Продолжение цикла статей из богатого личного опыта автора Валентина Павлова. Для него это воспоминание прошлого. Для читателей- потешные и поучительные эпизоды
Факты — вот ключевое слово
У сильного всегда бессильный виноват
В 1977 году я закончил 5-летнее обучение в Минском факультете заочного обучения при Академии МВД СССР по специальности — правоведение с одной четвёркой. Её я получил из-за упрямства. Меня спросили: «Каким учебником Вы пользовались»? Я ответил — разными. А надо было назвать фамилию одно из членов экзаменационной комиссии. Вскоре меня переаттестовали с инспектора (капитанская должность) на старшего инспектора (майорская должность). В Минской области 24 отдела внутренних дел.
В основном мне поручали провести плановые проверки деятельности горрайорганов внутренних дел, подчинённых УВД Миноблисполкома. Я никогда не использовал своё служебное положение. На природу на уху с водкой ни с кем никогда не выезжал. Мои отчёты о положении дел в проверенном органе были объективны, но они не нравились руководству УВД.
Вот пример. В городе Молодечно в 80 км от столицы было неспокойно, а по журналу учёта заявлений о преступлениях — благодать. В чём дело? Ознакомился с учётами вызовов городской скорой помощи, а также с данными поликлиники и больницы. Выписал себе несколько фамилий и адресов избитых и порезанных. Сверил с журналом учета происшествий и преступлений. Обо всех случаях, как положено, медики сообщили по телефону дежурному ГОВД. В журнале есть графа, в которую вписаны фамилии сотрудников, выезжавших для реагирования. Следующая колонка заполнена дежурным со слов старшего наряда, выбывавшего на место и представившего рукописное объяснения потерпевшего. Запись гласит «бытовая травма». Старшие наряда рапорта не писали-зачем им светиться. Мне остаётся встретиться с потерпевшими — недавний травмированный ещё в больнице. По моей просьбе рассказывает: встретили на улице трое, давай деньги. Денег нет — получай удар ножом в грудь. И убежали. В больнице его навестили сотрудники милиции, не офицеры, и стали задавать вопросы. А ему плохо.
«Прошу оставить меня в покое». — Хочешь, чтобы милиция оставила тебя в покое, пиши: я, такой-то, находясь в своём доме один, во время ремонта электроутюга случайно отвёрткой повредил себе грудь. Претензий ни к кому не имею. Дата, роспись.
Другой потерпевший сказал мне, что по требованию милиционера свои травмы на лице объяснил падением с крыши своего дома во время её ремонта. Я взял у них подробные письменные объяснения с описанием случившегося. Вернувшись в УВД представил начальнику штаба полковнику Москалёву отчёт с приложением пяти подобных письменных объяснений потерпевших. Тот прочитал и стал мне выговаривать: «Ты что, не понимаешь, за это надо увольнять начальника УВД, меня и тебя». А меня за что? За то, что «не спрятал концы в воду». Отвечаю, предположим, упрятал бы компромат, а проверяющий из МВД раскопал бы. Вы тогда слили бы меня, сказав это Павлов всех подвёл. И где бы я после этого был?
Аналогичные случаи укрывательства в Крупском РОВД. Там серия взлома гаражей. У одного бедолаги украли из гаража легковую машину, в которой находилась его кожаная куртка. Следователь РОВД (тогда ещё не СК) старательно описал физическое состояние куртки, как не представляющей материальной ценности для владельца и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по малозначительности А заместитель начальника милиции, не читая «подмахнул». Материал по краже из гаража машины с курткой нашёл своё место в архиве. Я навестил гражданина на дому и спросил про машину. Он мне сказал, что по автомобилю ему ничего не известно. В УВД я представил отчёт по командировке и передал его начальнику штаба. Тот «трусцой» направился докладывать начальнику УВД генералу Геннадию Пукову. А я незаметно прошмыгнул за ним. Находясь в приёмной генерала, слышу его вопли: «Не того берём. Его самого надо проверять». «Еле сдержался, чтобы не открыть дверь и не сказать: «Взяли того. Это я сел не в ту лодку». Это было сказано в присутствии начальника отдела кадров полковника Киселёва и воспринято им как руководство к действию. Но я этот звоночек проигнорировал и продолжал «чистить Авгиевы конюшни» в прежнем ключе.
В Вилейском РОВД толковый начальник по фамилии Карпенко. Но и там были допущены нарушения. О них я сообщил в докладной записке по итогам командировки. Реакция начальника штаба УВД Москалева О.Н. была такой: «Что он тебе плохого сделал?». Этому начальнику райотдела милиции многое прощалось. Его кандидатура рассматривалась на должность начальника УВД.
Не рой яму ближнему… или война войной, а обед по распорядку
Иду на обед. Во дворе УВД стоит наш штабист майор в/с Владимир Александрович Статкевич с заместителем начальника УВД полковником Филимончиком: «Капитан», — слушаю, товарищ полковник. «Там привезли горячий асфальт, надо проследить выгрузку». Отвечаю: «Товарищ полковник, я работаю в штабе, а не в ХОЗО (хозяйственном отделе)». — Ладно, иди. И в след: «Ты у меня майора подождёшь». Статкевич мою непокорность разнёс по управлению.
Этим он дал повод сотрудникам «почесать языки», как будто им больше нечем было заняться: « это надо-же пришлый капитан отказал заместителю начальника Управления , а по существу послал полковника в задницу или того хуже». Коллеги при встрече стали подковыривать меня: «кого следующего отправишь пешком в известном направлении?». Не прошло и полгода, как этот спесивый «полкан» умер.
Однажды я пришёл на работу к 9-00. Там уже были начальник УВД генерал Пуков и начштаба О. Москалёв. Они обсуждали ЧП в районе Кургана Славы (15 км от Минска): злоумышленники ночью украли на съёмочной площадке «Беларусь фильм» ящик взрывчатки. Кого пошлём, спрашивает генерал. Начштаба отвечает: «Павлова, он один у нас такой» (я великолепно стрелял из табельного пистолета, участвовал в Республиканских соревнованиях органов внутренних дел в Гомеле. У меня «золотой» значок). — Зови. «Слушаю Вас, товарищ генерал». — Иди, возьми оружие и уложи там того, кто будет подкладывать взрывчатку под ступеньки Кургана Славы. Его завтра посетит серьёзная правительственная делегация из Москвы. «Слушаюсь». А сам думаю — шалишь начальник, толкаешь на преступление: «превышение пределов необходимой обороны». Преступник-то мне угрожать не будет, я и так возьму его приёмом самбо и закую в наручники. Но вероятней всего взрывчатку украл браконьер глушить в водоёмах рыбу. Но генерал страхуется. И меня с пистолетом в 9-30 дежурный водитель доставил на место. Сутки я осматривал и караулил Курган Славы. На следующие сутки после 10-00 стали развозить оцепление. Я говорю начальству: «Меня пора сменить». Отвечают: «Покинешь пост после отъезда делегации». Понятно, я заложник. Если случится ЧП, стану «козлом отпущения». Домой добрался к концу рабочего дня — 33 часа на ногах без еды и воды. И никому нет дела.
Начальник Штаба УВД полковник Москалёв О.Н при мне объявляет своему заместителю Топазу В.С., что завтра он отбывает в Клецкий РОВД. При этом роняет, что смотрится только в белой рубашке и Павлов, который повезёт его на служебной машине тоже должен быть одет по форме 2 — в белой рубашке. Выехали на служебном автомобиле «Волга М-24» в 8-00. Я доставил начальника штаба к зданию РОВД в 8-55, где личный состав накапливался перед служебным совещанием. Начштаба УВД за своевременную доставку сказал мне: «Пять с плюсом». А сотрудникам похвастался: «Начальника УВД возит сержант, а начальника штаба — офицер». Коммунист Москалёв О.Н. от скромности не умер.
Своя рубашка ближе к телу или продвижение по службе на состоялось
Начальник ГУГАИ МВД РБ полковник Сасим по телефону спрашивает у меня: «Пойдёшь ко мне аналитиком по ДТП?». Отвечаю, не задумываясь: — Пойду. «Хорошо, но я должен переговорить с твоим начальником». Разговор у них состоялся. Москалёв О.Н. по злобе или чтобы удержать меня у себя выставил меня в неприглядном свете. Полковник Сасим ушёл и мне не перезвонил. Позвонил я. Он ответил, что в Центральном аппарате я работать не могу. В тоже время коммунист Москалёв О.Н уступил переводом какому-то среднеазиатскому отделу внутренних дел своего штабиста на должность начальника штаба. Этот майор в/с звёзд с неба не хватал, а использовался у нас в качестве проверяющего состояния технической укреплённости сельских магазинов на территории Минской области. Здесь большого ума не надо. А там его раскусили и купили обратный билет.
Не было ни гроша и алтына не стало или не догоню, так согреюсь
Где-то перед Олимпиадой 1980 года перед работой ко мне пришёл приятель М.Н.Калинин из «Минсктурист» и сообщил о проводимой в Москве ажиотажной лотерее «Спринт». Там даже конную милицию для порядка задействовали. Особенность лотереи — покупаешь билет за 50 копеек, разрываешь и результат на лицо — выиграл ты или выиграли устроители лотереи. 50 копеек «были ваши стали наши». Я ответил, что в азартные игры не играю, да и денег у меня нет. Михаил ответил, что я ему нужен только для того, чтобы я купил в киоске напротив 200 штук билетов и дал мне на эти цели 100 рублей. Выигрыш пополам. Заманчиво и я согласился. У киоска уже стал собираться народ. Я занял очередь. К 10 часам создалась очередь человек 100. Говорю своему начальнику Юрию Николаевичу Пащенко: — можно я выйду минут на 20. «Зачем»? Я пояснил. «Тогда я с тобой». Я становлюсь в очередь, а Юрия Николаевича ставлю перед собой. Он берёт на 5 рублей 10 лотерейных билетов «Спринт». Я беру 200 штук на 100 рублей. Он колеблется, брать ещё или остановиться. Что тоже очень важно в азартных играх. Пришли в кабинет. Сели за рабочие места и Ю.Н. ножничками аккуратно с придыханием вскрыл свои билеты. Он выиграл 15 рублей, т .е. «наварил» десятку. Говорит: «Вскрывай свои». Я шучу, что вскрою билеты в погребе накрывшись одеялом, чтобы никто не видел результат. Зачем это надо? Опять шучу. Если выиграю крупную вещь или большую сумму денег, то продам билет какому-нибудь «Корейке». Ю.Н. разнёс по кабинетам эту новость и все 10 сотрудников осадили наш кабинет. Покажи. Вскрывай... Я же не могу вскрыть чужие билеты. В общем, коллектив сбросился по 10 рублей и со 100 рублями послали меня в киоск за 200 билетами. Принес, вскрыли, выиграли рублей на 60, снова отправили за 120 билетами — выиграли на 30 рублей. И так ещё 2 раза до нулевого результата. На меня все озлобились, поскольку каждый истратил 10 рублей, приготовленных на подарок к 8 марта. После работы мы встретились с Михаилом. Вскрыли билеты. Выигрыш — рублей 50 и несколько «спринтов», дающих право на получение бесплатно такого же количества билетов. На этом этапе мы с Михаилом расстались.
Предыдущие публикации:
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
Продолжение следует
В ожидании комментарий Валентин Павлов [email protected]