В самом начале надо отметить, что представители этой профессии занимаются прежде всего избирательными кампаниями, политическим пиаром, оказывают консультационные услуги «под ключ» разным политическим игрокам и иным заинтересованным лицам (политикам, партиям, общественным организациям, бизнесу и т.д.)
Опрошенные нами эксперты в целом согласны с тем, что эта профессия берёт своё начало в позднем СССР, то есть во времена перестройки, первых относительно свободных выборов (Съезд народных депутатов СССР в 1989 году).
Примерно в то время возникла потребность в таких людях, которые могли бы иметь определённые знания в области политического устройства. Но до 1993 года эти люди работали на добровольно-общественных началах. В дальнейшем эта деятельность стала осуществляться на профессиональной коммерческой основе.
Член правления Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров так говорит о зарождении этой профессии:
Как правило, в самом начале это были либо активисты демократических движений, либо работники партийных и государственных органов, высших учебных заведений и научных институтов.
В основном такая работа имела характер общественной нагрузки или же была частью прикладной научной деятельности.
Политтехнолог Павел Дубравский, автор книги «Миссия: выборы. Мосгордума 2019»:
В дальнейшем к нам приехали американские коллеги со своими методическими рекомендациями. Их целью было обучение наших специалистов.
В этот же период появилось т.н. великое "Пятикнижие" - сборник методических материалов по проведению предвыборных кампаний. Были введены новые термины, например, d2d (door-to-door) — поквартирный обход.
Но мы не станет углубляться в историю, а перейдем к нашему времени.
На современном политическом рынке России, как можно догадаться, доминирующим заказчиком является партия «Единая Россия», а также крупный бизнес.
Большинство политических консультантов являются жителям таких крупных городов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
Когда в их родном регионе нет проектов и избирательных кампаний, то они в составе более крупных команд работают в других регионах (как правило, на губернаторских кампаниях, выборах в законодательные органы власти в различных субъектах).
Также существуют специалисты, которые прикреплены к определённым регионам и постоянно в них работают.
Пётр Быстров:
Региональный рынок преимущественно представлен 10-15 консультантами, которые имеют устойчивые связи с местным депутатским корпусом. А если губернатор является местным (то есть не «варягом»), то местные консультанты работают и с ним.
Однако часто на губернаторские кампании приглашаются федеральные консультанты. Они же работают и с партиями на выборах Государственную Думу в регионах.
Другими словами, крупными федеральными кампаниями в регионах занимаются москвичи, екатеринбуржцы, петербуржцы.
У региональных консультантов часто остаются сопровождение кандидатов одномандатников, субподряды от более влиятельных консультантов федерального масштаба, политических партий среднего уровня, которые борются за преодоление проходного барьера.
Политтехнолог Ирина Птахина из Тюмени:
Политические консультанты стараются не распространяться о деталях своей работы, рассказывают о ней весьма и весьма лаконично. Обычно — в общих чертах. Не вдаваясь в подробности. И это вполне логично.
Павел Дубравский дополняет:
В США работу на выборах можно найти на аналогах сайтов по трудоустройству. В России такое тоже бывает, но достаточно редко.
Многие специалисты у нас смотрят на это с усмешкой, как можно раскрывать опыт своих кампаний публично, если ты в этом сезоне работаешь на КПРФ, в следующем против неё за ЛДПР?
Также в странах ЕС и в США специалисты часто взаимодействуют с одной крупной силой (например, партия «Зелёные») в течение всей карьеры, а уход в другую партию хоть и случается, но могут возникнуть вопросы.
В России такое тоже есть, но специалисты могут работать с разными губернаторами, госкорпорациями, партиями, а не с каким-то одним игроком.
Говоря о регионах Сибири, политолог Кирилл Шамшура подчёркивает:
Расцвет рынка политтехнологий пришёлся на 1990-е и начало 2000-х годов.
В настоящее же время парламентская оппозиция редко проводит активные кампании. Поэтому ей достаточно той работы, которую делают внутрипартийные консультанты.
На местном и региональном уровне могут привлекаться политтехнологи, работающие с внутриполитическими блоками субъектов.
Однако случаются и различные казусы, связанные с работой в регионах московских политтехнологов.
Часто эффективность их работы вызывает большие сомнения. Например, на выборах в Государственную Думу в Омской области приезжая московская команда технологов (обладавшая большим бюджетом) провела достаточно унылую кампанию и продвигаемый ими кандидат проиграл конкуренту, который, к тому же, не проявлял активности и расценивался как «технический кандидат».
ПО ТЕМЕ — Выборы в Госдуму — партии, кандидаты, суть выборов в Госдуму 2021
На данный момент существует огромное количество разновидностей политических технологий
Все они очень разные. Это и кампания «от двери к двери», использование традиционных СМИ и многое другое.
Опрошенные нами эксперты также выделяют отдельно такое направление как интернет-маркетинг, которое в последние годы активно развивается.
А что касается отмирания одних технологий и появления других, то тут эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что, например, организационно-массовое направление, оно же «полевое» (прямая агитация, митинги, встречи с избирателями, пикеты и т.д.), даже в пандемию не умерло.
Другие же утверждают, что старые технологии, в том числе традиционные СМИ, переживают кризис, а на замену им приходят социальные сети и мессенджеры.
Пётр Быстров:
Если раньше можно было распространять среди определённых групп избирателей дискредитирующие политика слухи (например, «мэр изменяет жене», «у него нетрадиционная сексуальная ориентация» и т.п.), то теперь для этого используются социальные сети и мессенджеры.
Уходит постепенно и реклама в печатных СМИ, а на их место приходят веб-версии изданий. Теряет актуальность и такой инструмент, как телевизионные фильмы-разоблачения.
Если в начале «нулевых» и первой половине 10-х годов большую роль играли так называемые разоблачительные передачи, то сейчас видео-контент перетекает в социальные сети, где он становится значительно короче и приобретает другую форму, подстраиваясь под новые площадки
Меняется и сам электорат.
Раньше можно было смело говорить, что «контроль за телевизором» позволяет обеспечить нужные результаты выборов, то сейчас мы видим, что это не так.
Это, прежде всего, происходит благодаря альтернативным источникам информации — мессенджерам и группам в социальных сетях.
Павел Дубравский:
Во время локдауна 2020 года все говорили, что «поле» умрёт, а на избирательные участки людей «поведёт» интернет.
Однако 2021-й год показал, что «поле» никогда не умрёт.
Почему?
Потому что ничто не заменит живой контакт с человеком.
Выборы — это когда люди говорят с людьми.
Пока у нас нет настолько развитой структуры VR-сети (социальная виртуальная реальность, — прим. автора), люди ещё не вступили в «киберпанк».
Поэтому рано говорить о смерти традиционных способов агитации. Даже выборы в США - 2020 это показали: без «поля», «поквартирки» и уличных митингов никак не обойтись.
Среди трендов на прошлых выборах эксперты выделили:
Прежде всего, введение онлайн-голосования,
Пётр Быстров выделяет следующие основные моменты:
Постепенное «угасание» и возможный в недалёком будущем уход с политической арены ЛДПР и Владимира Жириновского.
Об этом косвенно говорит сравнение результатов выборов 2016-го и 2021 годов.
Если события будут развиваться таким же образом, то в 2026 году ЛДПР может не преодолеть 5%-ый барьер.
Или же преодолеет его с большим трудом.
Отсутствие другого общенационального лидера, кроме Президента Владимира Путина.
Политические партии, пожалуй, за исключением КПРФ, консолидируются вокруг фигуры Президента и его высокого рейтинга поддержки.
Павел Дубравский так комментирует тренды прошедшего электорального цикла:
Видно, что и власть, и оппозиция, сделали ставку прежде всего на социальные сети.
Тизерные сети для рекламы, таргет официальный и неофициальный, закупная реклама в крупнейших сообществах.
Политика в 2021 году была везде, начиная от сайта с музыкой и заканчивая новостными порталами.
В отношении публичных лиц, относящихся к категории «иностранный агент», делалась соответствующая отметка.
ПО ТЕМЕ — Выборы 2021: блокировки патриотических сайтов, кибер-атаки и русофобские провокации в интернете
Кирилл Шамшура:
Набор политтехнологий, используемых в большинстве избирательных кампаний в Сибири, довольно скромен.
Некоторое разнообразие проявляется лишь в «конкурентных округах».
Часто в «конкурентных округах» применяются «грязные технологии» с целью дискредитации оппонентов. Например, используются фейковые листовки.
Отдельно стоит затронуть тему «двойников»-однофамильцев.
Эксперты единогласно считают, что технология фандрайзинг применима только в крупных городах и только несистемными кандидатами.
Понятие fundraising появилось в США и в дословном переводе означает «найти финансирование». В современном русском языке в обиходе употребляется транслитерированное заимствование «фандрайзинг».
В России фандрайзингом часто называют социальную акцию, сбор средств на некоммерческие и благотворительные проекты, однако в действительности определение данного термина несколько шире и серьезнее.
Фандрайзинг — целенаправленная стратегия привлечения различных ресурсов, которые организация не в силах обеспечить самостоятельно, с применением актуальных маркетинговых инструментов, методов и технологий.
Стоит также отметить, что фандрайзинг это не просто сбор средств, а продуманная маркетинговая стратегия. Её цель — привлечение ресурсов на реализацию задач. При этом, ресурсами могут быть не только финансовые вложения, но и — технологии, инструменты, оборудование и даже персонал.Дмитрий Орлов, редактор интернет-портала «Всем!ру», кандидат филологических наук
Павел Дубравский:
У данной технологии есть свои особенности, «а её достоинство в том, что она позволяет сохранять независимость от крупных спонсоров.
Но, в целом такие истории как фандрайзинг и краудфандинг больше про независимых кандидатов и несистемные кампании.
Кандидат в губернаторы не может просить денег у людей, это вызовет негативную реакцию. Однако есть и важный недостаток.
Публично собирать деньги на избирательную кампанию становится всё сложнее.
Законодательство устроено таким образом, что эту процедуру могут расценить как непрозрачную и даже нелегальную.
Краудфандинг интересен тем, что позволяет собирать средства с неопределённо широкого круга лиц.
Разумеется, суммы чаще небольшие, но с огромной популярностью у кандидата можно собирать значительные средства для кампании и планировать свой бюджет.
ПО ТЕМЕ — Голосование на выборах - 2021: изменения в процедуре и как это повлияло на ход выборов
Пётр Быстров
Не стоит преувеличивать масштабность фандрайзинга, им воспользовались только несколько десятков оппозиционных кандидатов.
Тем более нельзя говорить о востребованности этой технологии за пределами больших городов. Возможно, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, это востребовано, но в других городах такого тренда не наблюдается.
Публичный фандрайзинг, скорее, является способом сокрытия реальных источников финансирования некоторых кандидатов, которые не хотят по понятным причинам, чтобы их спонсоры были раскрыты.
Нельзя обойти стороной и вопрос профессиональной этики
Например, может ли специалист работать с двумя политическими силами? Одновременно консультировать, скажем, КПРФ и «Единую Россию»?
Многие эксперты считают, что это довольно сложный вопрос.
Каждый технолог на него ответит по-разному, так как очень многое зависит от индивидуальных человеческих качеств.
Эксперты также отметили, что есть те специалисты, которые работают только против власти или сотрудничают только с одной политической силой.
Павел Дубравский
Формально этика существует. И даже закреплена в уставах российских профессиональных организациях.
Но что фактически представляет собой этика в рамках этой профессии?
По сути, это внутренний стержень, личные принципы.
Для кого-то будет приемлемо возглавить т.н. «чёрный штаб» против кандидата.
И даже совершать нападки на семью политика. Для кого-то же это совершенно неприемлемо.
Поэтому в этом случае можно лишь говорить о человеческих качествах конкретного человека, его мировоззрения.
Одно можно сказать точно. Когда человек участвует в выборах, то он должен понимать, что идёт по «минному полю», по сути, как на войне.
А против него будут использованы все средства (всегда нужно помнить, что многие живут и работают по принципу «На войне все средства хороши»).
Другой вопрос, что искусные политтехнологи могут побеждать и побеждают без грязи в адрес своих оппонентов.
Благодаря стратегии, навыкам, опыту и современным технологиям, но далеко не все следуют высоким принципам в профессии и жизни.
ПО ТЕМЕ — Совбез России обвинил США во вмешательстве в выборы в Госдуму – 2021
Пётр Быстров
«Нет ничего невозможного» в части одновременного консультирования двух разных политических сил.
Особенно если речь идёт о подобном консультировании в разных регионах.
И даже в рамках одного региона это возможно.
И бывает так, что какой-либо технологической группе «даётся подряд» на ведение нескольких партий в рамках одной кампании.
Большинство участников этого рынка, как правило, принимают подобные правила игры.
Это достаточно привычное явление, если заказчики или даже один заказчик в курсе ситуации.
Но могут быть и такие ситуации, когда консультант по своему усмотрению параллельно работает в одном и том же регионе с разными политическими силами, но представители ни одной из партий об этом не знают.
В таком случае, вероятно, уже можно говорить о нарушении этического стандарта.
Однако необходимо рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно.
Абстрактные рассуждения в данном случае не самый лучший помощник, поскольку всегда есть вероятность, что партии финансируются из одного источника и координируются из одного центра.
За последние годы в России стал активно развиваться политический SMM
Многие кандидаты стали активно использовать социальные сети для своего продвижения.
Но, как утверждает эксперт Кирилл Шамшура:
В этом случае также нужно соблюдать высокую степень осторожности, чтобы избегать курьезных случаев.
Например, если кандидат старается позиционировать себя в качестве примерного семьянина, то его аккаунты должны соответствовать этому имиджу.
Хорошим специалистам необходимо все подобные вещи внимательно отслеживать.
Как развиваться в профессии, какой есть карьерный трек и какие есть возможности
Очень многие молодые специалисты задаются вопросом о том, как им развиваться в профессии, какой есть карьерный трек и какие есть возможности?
Павел Дубравский на этот вопрос отвечает с пессимизмом:
Сейчас карьерных треков очень мало, потому что большинство «интересных» игроков ушли из политики.
Можно попробовать себя в самом начале в сфере социологических исследований.
Очень часто интернет-маркетологов, например, берут без опыта. Пишите также разным известным технологам, кандидатам, пытайтесь «продать» себя.
Для начала можно попробовать себя на общественных началах и попросить возглавить какое-либо направление.
Но нужно помнить, что многое зависит от опыта. Если он есть, то уже проще претендовать на должность.
Если нет, то можно начать со стажировки.
Пётр Быстров не во всём согласен и считает, что «есть довольно много возможностей»:
Есть молодые специалисты, которые приходят в уже существующие структуры и успешно интегрируются.
Например, все интернет-технологи являются очень молодыми людьми, так как раньше такой профессии просто не было на рынке. Кто-то пытается заявить о себе в качестве самостоятельных игроков, но таких не очень много.
Другие же просто входят в партийные штабы и работают в разных кампаниях. Это касается в первую очередь больших партий, таких как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР.
Поэтому путей для профессиональной реализации множество и они очень разные.
Нужно отдельно отметить, что работа с согласованными и несогласованными кандидатами значительно отличается (под несогласованным понимается тот кандидат, у которого нет либо очень мало влияния и ресурсов).
Прежде всего, тем, что работа с согласованным кандидатом более стабильная.
Павел Дубравский:
У несогласованного кандидата меньше ресурсов, против него может «вестись работа», ему будут «вставлять палки в колёса».
Работа с ним предполагает и наличие рисков в сфере безопасности, так как никто не отменял «чёрные штабы».
Пётр Быстров дополняет:
Работа с согласованным кандидатом, прежде всего, предполагает большую стабильность самого заказа и большую защищённость от различного рода форс-мажорных обстоятельств.
ПО ТЕМЕ — Политтехнолог: зачем в компании политический консультант
Как зарабатывают политтехнологи и политические консультанты?
Но нельзя не задать и важный вопрос о том, как зарабатывают политтехнологи и политические консультанты?
Эксперты ответили, что кроме избирательных кампаний существует ещё огромное множество направлений, где можно найти применение своим знаниям. И эти направления связаны не только с политикой, но и коммерцией.
Павел Дубравский:
Работа политконсультантов на выборах является «сезонной», а поэтому стоит быть специалистом широкого профиля.
Жизнь от выборов до выборов возможна только в случае участия в других (не связанных с выборами) проектах.
Пётр Быстров:
Для большинства участников рынка работа имеет сезонный характер.
Если мы говорим про мэтров жанра, то они работают практически постоянно в качестве консультантов у действующих депутатов Государственной Думы и региональных парламентов.
Есть и другие проекты.
Например, некоторые специалисты работали в Африке, занимались политическим консалтингом по всему континенту.
В Африке у них была долгосрочная занятость.
Сейчас это направление приостановлено, но, тем не менее, на международном рынке есть и другие возможности.
Можно привести в качестве примера Виталия Шклярова, который (предположительно, — уточнение автора) работал достаточно много за рубежом, в том числе — в США.
Есть также примеры, когда значительная часть отечественных консультантов работает на выборах в странах Средней Азии.
Какие hard skills необходимы в профессии политтехнолога?
На наш последний вопрос, какие hard skills критически необходимы в этой профессии, мнения экспертов разделились.
Одни считают, что нужна стрессоустойчивость.
Другие же отметили, что всё индивидуально.
Павел Дубравский:
Рекомендую недавно вышедшую книгу «Миссия: выборы. Мосгордума 2019. Гонзо-пособие от политтехнолога».
В ней подробно на одном кейсе рассказывается о том, какие навыки нужно иметь современному политтехнологу и что нужно делать во время избирательной кампании.
Ирина Птахина рассуждает:
Можно, конечно, говорить о том, что политтехнолог должен уметь организовать работу избирательного штаба, знать законы, разбираться в методах социсследования и т.п.
Но даже не это главное — социолога и юриста можно найти, работой штаба может руководить кандидат или другой человек с управленческими навыками.
В чём ценность именно политтехнолога, как уникального специалиста?
Политтехнолог — это профессионал, который тонко чувствует политическую повестку и может оказывать влияние на её формирование.
Это аналитик, креативщик и психолог, который может найти подход как к каждому отдельному человеку, так и к широким общественным массам.
Может сформировать имидж любому кандидату, даже безнадёжному.
ПО ТЕМЕ — Итоги 2021 года: по опросу ВЦИОМ, от Марии Захаровой и обзор главных событий - 2021