Состоявшиеся в сентябре думские и региональные выборы стали отмечены множеством приставок «впервые» — начиная от того, что голосование шло не один, а три дня и заканчивая дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Мы проанализировали, как эти новшества отразились на качестве процесса голосования.

Какие преимущества у многодневного голосования? 

Многодневное голосование существенно увеличило явку. По сменным графикам работают до 40% граждан России и не у всех есть возможность отпроситься проголосовать именно в воскресенье. Я лично знал человека, работавшего в сфере общепита, который переживал, что в своё время не смог проголосовать на президентских выборах в 1996 году — для него это было делом принципа и желания.

ПО ТЕМЕ — Результаты голосования на выборах в Госдуму

Многодневное голосование предоставляет больше возможностей. Например, на думских выборах - 2021 оно позволило повысить явку — она составила 51,72% против 47% в 2016 году.

ПО ТЕМЕ — Трехдневное голосование: за и против

Но и здесь следует соблюдать меры. Например, многодневное голосование без значимых на то причин не стоит проводить в сроки, больше семи дней. 

Избиратели в подписных листах собственноручно писали не только ФИО, но другие свои данные

Помимо фамилии, имени и отчества, избиратели собственноручно писали также дату, адрес прописки и паспортные данные. Эти требования логичные и законные, ведь при современных технических «методах и подходах» можно организовать весьма «знатные» фальсификации. 

ПО ТЕМЕ — Экстремизм не пройдёт — Илье Яшину запретили участвовать в парламентских выборах в связи с причастностью к деятельности Алексея Навального*

Поэтому дополнительные проверки в подписных листах стали вполне уместными и необходимыми. 

В соответствии с поправками максимально дозволенный процент недействительных подписей был снижен с 10% до 5% 

Ужесточение подписного барьера связано с тем, что после того, как десять лет назад критерии для регистрации политических партий были существенно снижены, такие поправки стали необходимы и закономерны. 

Видеотрансляцию с избирательных участков можно было смотреть только в режиме онлайн в центрах наблюдения и в штабах кандидатов и участвующих партий

Глава ЦИК Элла Памфилова в ответ на критику со стороны либеральной «тусовки» по поводу такого ограничения заявила, что это, напротив, расширяет возможности для наблюдения и в результате процесс наблюдения стал «адресным и ответственным».

ПО ТЕМЕ — Вмешательство в выборы — фейки и провокации оппозиции, либералов и иноагентов, атаки на онлайн-голосование

Здесь также стоит отметить, что обеспечение возможности наблюдать за ходом голосования для каждого гражданина страны — это фактически бездумная трата денег. А ведь собственно — зачем вбухивать миллиарды рублей «непонятно зачем»? Тем, кому «нужно и надо» — членам партий, их представителям и т.д., доступ к видеотрансляциям не неограничен. В конце концов, это не развлекательный видеоконтент, его не будут массово запрашивать в интернете.

Опять же, эти видео, находящиеся в открытом доступе, могут использовать — и уже использовали! — в своих перемонтажах для создания фейков враждебные структуры, СМИ-иноагенты и прочие либерал-предатели всех мастей.

Голосование можно проводить и вне специально оборудованных помещений 

Это стало большим плюсом для избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. 

Но возникают и риски подтасовок, хотя фейки можно организовать и в помещениях, миллион раз предназначенных для голосования. Но сегодня, при наличии повсеместного доступа к интернету, нечестная игра вне специально оборудованных помещений, сводится практически к нулю. Если, конечно, речь не идёт о фейковых «участках», коим любит «баловаться» движение «Голос»*

Впервые граждане смогли проголосовать на думских выборах онлайн

Практика онлайн-взаимодействий уже прочно вошла в нашу жизнь, особенно актуальной она стала с приходом «коронавирусной эпохи». Но онлайн-голосование, исходя из современных тенденций развития технологий, пришло бы в нашу действительность и без пандемии коронавируса, это закономерный процесс.

ПО ТЕМЕ — Владимир Путин проголосовал на выборах – 2021 в Госдуму онлайн

Правда, некоторые люди боятся голосовать в интернете, опасаясь сбоев или намеренных подтасовок и хакерских вмешательств, считая, что на сайте украсть голос намного проще, чем при офлайн-голосовании. Но сегодня в России этому поставлен надёжный IT-заслон. 

Граждане должны знать, кто баллотируется на выборах, а дальше — это уже личный выбор избирателя

Недаром, при тестировании системы онлайн-голосования выборов – 2021 официально даже привлекали хакеров. Они пытались взломать систему и повлиять на корректность её работы. Тот, кому это удалось бы, мог получить денежное вознаграждение – 2 млн. ₽. Приз так и никто из хакеров и не получил — система защиты онлайн-голосования оказалась мощнее всех хакерских происков. 

Тему с «подставками» при электронном голосовании сейчас активно пытается раскачать КПРФ. Аффелировавшишь с соратниками Навального* — читай с западными структурами, желающими устроить в России госпереворот — нео-коммунисты уже успели отметиться рядом демаршей и незаконных акций.

ПО ТЕМЕ — КПРФ после выборов — незаконные митинги как попытка цветной революции

Было отменено голосование по открепительным удостоверениям

Вместо него каждый избиратель мог проголосовать по месту своего нахождения в день выборов. Для этого было достаточно лишь подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. 

«Лишние дни» только давали ранее поводы для спекуляций и инсинуаций недобросовестным кандидатам

Это разумное решение, ведь открепительные удостоверения — это фактически анахронизм. Тем более, что они становились в те же «лихие 90-е» ещё большим орудие для подтасовок, чем все современные вышеупомянутые хакеры вместе взятые. 

Был отменён «день тишины» перед выборами при многодневном голосовании

Такое решение было принято согласно поправкам от 30 апреля 2021 года. Решение разумное, ведь на выбор тех, кто уже изначально определился за кого голосовать, никакие «дни тишины» или даже «недели тишины» не повлияют. А вот для «колеблющихся» это стало дополнительным стимулом для принятия решения. 

Плюс — это подтолкнуло к участию в голосовании и тех, кто вообще не собирался идти на выборы.

Кандидаты, получавшие зарубежное финансирование, обязаны информировать избирателей о выполнении функций иностранного агента 

Эти же нормы касаются и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. Кроме того, запрет баллотироваться в Госдуму теперь касается не только тех, кто был осужден по особо тяжким и тяжким статьям УК РФ, но и лиц, совершивших преступления средней тяжести. 

ПО ТЕМЕ — ФСБ задержала перед выборами – 2021 в России лидеров и боевиков террористической ячейки

Всё логично и справедливо — граждане должны знать, кто баллотируется на выборах. А дальше — это уже личный выбор избирателя.

Изменились порядок и сроки обжалования решения избирательной комиссии

Если раньше незарегистрированный кандидат мог подавать административный иск в вышестоящий избирком в течение 10 дней, теперь на это отводится пять дней. Это позволяет ему успеть оспорить решение избиркома в судебном порядке, так как на это тоже отводится 10 дней. 

ПО ТЕМЕ — Выборы 2021: блокировки патриотических сайтов, кибер-атаки и русофобские провокации в интернете

Кроме того, до пяти дней был сокращён срок подачи жалобы на отказ в регистрации кандидата. А срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы, уменьшился до семи дней. Для принятия соответствующих решений большего временного отрезка, собственно, и не надо. А «лишние дни» только давали ранее поводы для спекуляций и инсинуаций недобросовестным кандидатам.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров: Выборы - 2021. Чего ждать после выборов? Что готовит Путин? 

* Иноагент. Запрещённые в России террористические и экстремистские организации. Перечень НКО, ликвидированных или запрещенных по основаниям ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

По теме