Бразилия во Второй мировой
Сегодня редко кто вспоминает о роли Бразилии во Второй мировой войне. Когда речь идёт о Бразилии в первую очередь вспоминают футбол, карнавал, кофе, ламбаду. Поэтому эту страну, порой, называют «забытым союзником» и часто забывают включить в группу стран победителей, а если и называют, то имеют ввиду «и другие».
22 августа 1942 года Бразилия объявила войну Германии и Италии, которые оккупировали к тому времени почти всю Европу
Сразу с началом Второй мировой войны Бразилия объявила о нейтралитете. Под давлением США разорвала дипломатические отношения с Германией. В ответ на это в июле-августе 1942 года немецкие подводные лодки потопили около 20 торговых судов Бразилии, погибли более 700 человек. Это вызвало огромное возмущение в обществе.
В августе 1942 года Бразилия объявила войну Германии и Италии (Японии — в июне 1945 г). Имущество германских и итальянских компаний подверглось конфискации для компенсации ущерба нанесённого подводными лодками торговому флоту Бразилии.
Шли месяц за месяцем, а Бразилия конкретного участия в войне не принимала. Многие в обществе, армии, органах власти не понимали, зачем направлять войска в Европу воевать за 9 тыс. километров.
Формирование экспедиционного корпуса
Президент страны полагал, что участие Бразилии в войне обеспечит ей господство в Южной Америке, престиж за рубежом и видное положение в послевоенном мире. Кроме того, США и Бразилия, опасаясь германского вторжения, ввели войска в Нидерландскую Гвиану. Бразилия мечтала после войны небольшую соседнюю Гвиану оставить за собой, поддерживая политику США по вытеснению европейских колонизаторов из Южной Америки.
Первоначально предполагалось набрать не менее 100 тыс. добровольцев для участия в сражениях. Однако удалось набрать только 25 тыс. человек пригодных к службе (медики осмотрели 107 тыс. человек и по состоянию здоровья большинство были непригодны). Более того, в бразильском обществе солдатская служба никогда не считалась престижной. Далее оказалось, что страна вообще не готова к войне. На поверку у нищей Бразилии не оказалось ни толковой армии, ни вооружения, ни средств на оснащение, ни даже понимания того, как ведутся современные боевые действия. Вооружение всегда закупалось за рубежом, в том числе у Германии, не было военной промышленности. Офицеры не владели современными приёмами ведения войны. Британцы в первые месяцы войны по-дружески реквизировали бразильские корабли для усиления своего флота, в стране до 1941 года не было отдельных военно-воздушных сил.
США взялись устаревшую армию Бразилии превратить в армию способную воевать и не развалиться хотя бы после первых сражений. На обучение солдат и офицеров, военное оснащение ушло около двух лет.
У США и Бразилии был взаимный интерес: США нужны были авиабазы для их бомбардировщиков и транспортных самолётов, а также сырье для заводов (каучук, вольфрам, молибден); Бразилия видела в США крупного торгового партнёра и богатого инвестора для финансирования бразильской промышленности.
Бразилия на тропе войны
Единственной латиноамериканской страной, реально сражавшейся в Европе, как самостоятельная военная сила, была Бразилия (сражались ещё мексиканские бойцы, но в составе войск США). Скептики иронично улыбались: «Куда вы против вермахта? Это самоубийство».
Но летом 1944 года американцы начали переброску рвущихся в бой бразильских частей в Италию. В сентябре 1944 года бразильцы впервые вступили в бой с немцами на Готской линии, у реки Арно.
Затем принимали участие в целом ряде важнейших операций на территории Италии, где немецкие войска в основном уже оборонялись (битвы при Монте-Кастелло, Монтезе, Лигурии, освобождении Турина и других боевых действиях на Апеннинах).
В конце апреля 1945 года бразильские войска окружили на севере Италии уже несколько ослабленную и крайне измотанную немецкую дивизию, принудили её к капитуляции, завершив войну на французской границе.
Помимо вражеских войск, бразильцам пришлось столкнуться в Италии с рядом серьёзных трудностей. Вначале у бразильцев просто не было ничего: ни полевых кухонь, ни палаток, ни спальных мешков, ни транспорта, ни нормального оружия. Горячие латиноамериканцы сильно страдали от низких температур, которые в Апеннинах впервые за последние 50 лет опускались до минус 20 градусов.
Снег, которого они никогда не видели, доходил до колен. Бразильцы были плохо вооружены, одеты только в лёгкую униформу и вдобавок в большинстве своём при взаимодействии с американцами не понимали ни слова по-английски. Бразильская военная форма была похожа на немецкую и население, не разобравшись, недоброжелательно принимало бразильцев за пленных немцев. Весной плащи из габардина под дождём намокали до 12 кг и солдаты с трудом несли их на себе. Условия были тяжёлыми даже для опытных военных, но бразильцы не дезертировали, не просились домой, шли вперёд и наступали. В отличие от некоторых других союзников, бразильцы вели себя скромно в чужой стране, по мере улучшения условий службы, делились с населением продовольствием, оказывали медицинскую помощь.
В целом участие Бразилии в войне было небольшим по сравнению с крупными государствами антигитлеровской коалиции. Но бразильские войска вполне достойно участвовали в боевых действиях. Союзники и даже немецкая сторона отмечали упорство и отвагу бразильцев. Солдаты и офицеры этой далекой от Европы тропической страны, прежде не имевшие опыта столь масштабных войн, с честью вынесли выпавшие на их долю испытания.
Итальянцы воспринимали бразильских солдат как освободителей и относились к ним очень тепло. В некоторых городах Италии улицы и площади назвали «Бразилия».
За восемь месяцев военной кампании бразильские экспедиционные силы взяли 20,6 тыс. пленных, в том числе 2 генерала и 900 офицеров, захватили 4 тыс. лошадей, 80 пушек и 1500 автомобилей.
Потери в вооружённых силах Бразилии во время войны составили 943 человека (солдаты, лётчики, военные моряки), ранено 2 тыс. человек (ещё погибли 1 тыс. моряков торгового флота), потеряно 31 торговое судно, 22 истребителя.
Кстати, на производстве каучука в Бразилии из‑за болезней и плохой медицины умерло рабочих в несколько раз больше, чем погибло людей на фронте.
Бразилия после Второй мировой. Политические итоги участия Бразилии в войне
Бразилия участвовала в войне в той степени, в которой она это могла сделать, будучи в то время отсталой, аграрной, но отважной страной.
Отвага и героизм, продемонстрированные бразильцами на фронте, внесли значительный вклад в укрепление духа нации, стали поводом для национальной гордости.
Участие Бразилии во Второй мировой войне способствовало индустриализации страны, появлению военной промышленности, модернизации вооружённых сил, внедрению новых стандартов боевой подготовки войск.
Однако, когда победители по итогам войны делили победный «пирог», Бразилия желаемой доли не получила. Ей не предоставили обещанного постоянного места в Совете Безопасности ООН от Латинской Америки, не включили в список стран, получающих военные репарации. Бразилию не приглашали за стол переговоров, когда ключевые победители обсуждали текущие послевоенные вопросы. Бразилия не получила Гвиану.
Бразильцы обиделись и когда США через несколько лет попросили поучаствовать в войне с Кореей, Бразилия отказалась отправлять свои войска на Корейский полуостров.
В самой Бразилии отношение к вернувшемуся домой экспедиционному корпусу оказалось весьма неоднозначным.
С одной стороны, солдаты и офицеры, были большинством народа приняты как герои. С другой стороны, авторитарное руководство страны, боясь боевого корпуса (и не зря, офицеры корпуса вскоре приняли участие в военном перевороте), спешно его разоружило. Один из ветеранов через много лет после войны написал книгу и вспоминал, как через месяц после возвращения у военных забрали мундиры, военные удостоверения и оставили без работы.
Некоторые соотечественники, особенно из неблагополучных периферийных городков, в условиях бедности, голода и нищеты в стране завидовали вернувшимся воинам, обзывали их «туристами», и в связи с небольшими потерями предполагали, что солдаты не столько воевали, сколько охраняли склады, отъедаясь на казённых американских харчах. Другие шутили и посмеивались, что бразильцы поздновато поехали на войну, когда она уже заканчивалась, а итальянский фронт был второстепенным.
Постепенно бразильские солдаты оказались самыми забытыми солдатами Второй Мировой войны.
Уже через 10–15 лет в народе мало кто мог вспомнить, что Бразилия воевала против фашизма вместе с союзными армиями. Не было торжеств к памятным военным датам, о роли Бразилии в войне чаще всего говорили как о незначительном факте или вообще не вспоминали. Даже национальный монумент в Рио-де-Жанейро погибшим во Второй мировой войне, хотя и ласково, но с лёгкой иронией называли «памятником солдатикам».
Лишь в 1962 году останки бразильских военных перевезли из Италии и торжественно перезахоронили на окраине Рио-де-Жанейро. В конце 80-ходов в условиях демократического режима в стране вспомнили о забытых героях, пришло признание, послевоенная чёрная страница закончилась, оставшимся в живых установили некоторые льготы, которые президент страны обещал ещё в 1944 году. Так, ветераны войны пенсию стали получать с 1988 года, когда в живых осталось менее половины ветеранов.
Бразилия сегодня
3 октября 2023 года Россия и Бразилия отметили важное событие — 195 лет со дня установления дипломатических отношений. Так, в годы войны СССР по ленд‑лизу получил 624 тыс. тонн сахара и, по оценке историка Б. В. Сапунова, до 40% этих поставок были из Бразилии (осуществлялись транспортом США).
Бразилия является одним из важнейших партнёров России на американском континенте. Вначале 2000-х было заключено несколько долгосрочных соглашений, которые стали основой стратегического партнёрства между странами.
Россия и Бразилия являются участницами БРИКС. Несмотря на некоторые разногласия в политических взглядах, обе страны нацелены на сотрудничество, так как оно приносит взаимную выгоду. Бразилия последовательно выступает против давления на Россию в ООН, ВТО, G20.
В настоящее время, ежегодно 5 мая в Бразилии отмечают Национальный день экспедиционного корпуса.
Благодарные потомки чтят память бразильцев, погибших в борьбе с нацизмом, чествуют своих ветеранов.
К могиле неизвестного солдата глава государства возлагает венок, а военные корабли салютуют залпом из своих орудий. Бывшие члены экспедиционного корпуса в настоящее время стали получать повышенную пенсию, бесплатную медицинскую помощь, лечение в госпитале. Ряд льгот распространили и на родственников ветеранов.
По инициативе Координационного совета российских соотечественников в Бразилии и Национальной ассоциации ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса с 2017 года в Бразилии стали проводить акцию «Бессмертный полк».