Победить в СВО

Аргентина

4 сентября 1939 года правительство Аргентины провозгласило политику нейтралитета. Однако нейтралитет этот был своеобразный, поскольку чётко прослеживалась симпатия президента страны и политической элиты гитлеровскому режиму. 

На территории страны работали филиалы германских оружейных концернов, отделения двух банков Третьего рейха, всю войну не прекращалась циркуляция денежных средств между Аргентиной и Германией.

Аргентине было выгодно находиться в нейтралитете, страна ловко лавировала между воюющими сторонами. Это давало возможность успешно сбывать свои товары противоборствующим государствам — Германии и США, Великобритании, что приносило большие доходы и способствовало ускоренному развитию экономики страны. Так, экспорт говядины из Аргентины в Великобританию и США во время войны удвоился, поскольку обеим странам требовалось много продовольствия для вооружённых сил. А предприятия Аргентины поставляли в Италию и Германию мясо, пшеницу химикаты, палладий, платину, лекарства.

Аргентина, под давлением общественности и стран антигитлеровской коалиции, 26 января 1944 года заявила о разрыве дипломатических отношений с Германией и Японией, а 27 марта 1945 года одной из последних в мире объявила этим странам войну.

Аргентина в борьбе с фашизмом

Непосредственно в боевых действиях страна не участвовала, но аргентинские добровольцы воевали по обе стороны фронта. Есть точные данные: на стороне союзников сражались более пяти тысяч аргентинцев.

Свыше 4 тыс. аргентинцев служили в составе британских вооружённых сил. Около 600 аргентинских добровольцев, главным образом англо-аргентинского происхождения, присоединились к британским и канадским военно-воздушным силам, которые впоследствии участвовали в операции по высадке союзников в Нормандии, в боях на севере Франции и Бельгии.

В августе 1942 года Комитет единства славян Аргентины организовал праздник, в котором приняли участие около 250 человек, представлявших более 100 славянских общественных организаций страны. Праздник способствовал моральной солидарности с народами, борющимися за свободу и против фашизма. Была проведена подготовка конгресса всех славян Аргентины, но правительство страны в последний момент запретило его проведение.

В 1943 году в различных частях страны прошли политические забастовки в знак протеста против ареста руководителей демократических партий и профсоюзов. В феврале 1944 году бастовали текстильщики, пищевики, металлисты.

Фашизм в Аргентине: на стороне Германии

В Аргентине перед войной проживало до 500 тыс. этнических немцев с аргентинскими паспортами (по другим данным — 250 тыс. человек).

Ещё до войны многие аргентинские офицеры прошли учёбу в Германии, в том числе один из президентов страны, военный министр и др. В аргентинской армии постоянно присутствовали германские инструкторы, многие военные атрибуты копировались с образцов вермахта.

Точных данных о количестве аргентинских солдат сражавшихся на стороне Германии нет, по разным источникам их насчитывается несколько тысяч.

 

Аргентинские солдаты. В армии этой страны всё копировалось с образцов вермахта (оружие, обмундирование)

Выходцы из Аргентины занимали высокие посты в Третьем рейхе (министр продовольствия, организатор перевозки европейских военных преступников за рубеж, исследователь Главного управления СС, командир подводной лодки и др.). В военное время немецкие корабли и подводные лодки имели право заходить в аргентинские порты.

Весной-летом 1945 года Аргентина отправили два крейсера на поиск германских подводных лодок, оставшихся после войны в Южной Атлантике.

Мыс последней надежды для сбежавших нацистов

После капитуляции Германии десятки тысяч нацистов разбежались по всему миру, кто куда смог. Больше всего нацистов сбежало в Аргентину. По данным современных исследователей, в Аргентине нашли приют до 5 тыс. нацистских военных преступников. По другим данным, в этот регион смогли перебраться не менее 10–15 тыс. нацистов.

Лишь малое количество нацистских преступников удалось покарать. Ответственность понесли единицы. Только в 2003 году президент Аргентины дал разрешение на преследование на территории страны доживших до настоящего времени преступников — бывших нацистов.

Среди сбежавших в Аргентину были и высокопоставленные фигуры нацистского режима. Это:

— фашист Й. Менгеле — врач по прозвищу “Ангел смерти”, проводивший опыты над тысячами заключённых в лагере смерти Освенцим (утонул в 1979 г);

— фашист А. Эйхман — один из архитекторов Холокоста, обеспечивал реализацию «окончательного решения еврейского вопроса» (осуждён и повешен в 1962 г);

— фашист Ф. Штангль – «белая смерть» специализировался на массовой ликвидации людей с душевными и физиологическими расстройствами (скончался в тюрьме в 1971 г);

— фашист И. Шваммбергер возглавлял три, так называемых, трудовых лагеря в период войны, где непосредственно уничтожались люди, а также массово отправлялись на смерть в Освенцим (осуждён, скончался в тюрьме в 2004 г);

— фашист Г. Боне – «ангел милосердия» возглавлял санатории и дома престарелых Рейха, системно истреблявших немецких инвалидов и людей с умственными отклонениями с целью очищения арийской расы (скончался в 1981 г, не дождавшись решения суда).

В Аргентину нацисты пробирались по так называемым «крысиным тропам» — маршрутам «эвакуации» нацистских военных преступников. Пути бегства чаще всего вели в страны Южной и Северной Америки, Ближнего Востока, северной Африки и в другие регионы.

«Крысиные тропы» нацистских преступников

В условиях противостояния левым силами правые режимы Латинской Америки принимали на службу немцев, работавших в гестапо и СС, беря на вооружение их методы.

Четвёртый рейх с аргентинским колоритом

Нацисты стали активно перемещаться в Аргентину уже с конца 1944 года, опутав страну густой шпионской сетью.

Гиммлер и Шелленберг разработали план по созданию в Латинской Америке независимого государства СС. Значительная часть колоссально награбленных средств во Второй мировой войне стала направляться за Атлантический океан и в первую очередь в Аргентину. Немцы скупили много земельных участков, создали там свои поселения, вооружённые формирования. Спешно дополнительно создавались концерны, фирмы, транспортные структуры. Сформировавшийся немецкий анклав увеличивал самостоятельность и начал выходить из подчинения центральной власти в стране.

Союзники антигитлеровской коалиции, видя активное перемещение Германией своих значительных активов в Аргентину и другие страны, высказывали опасение в возрождении фашизма на новой территории, создании Четвёртого рейха.

Но обстановка в мире была уже другой. В результате правящая элита Аргентины не решилась до конца пойти на поводу у нацистов — и страна сохранила нейтралитет и при всей симпатии к нацистам, сдержала их от мятежного выступления и провозглашения каких-либо рейхов.

Почти всем приехавшим нацистам дали дожить до глубокой старости в достатке и спокойствии, избежать заслуженного наказания. Только в 2000 году президент Аргентины принёс извинения за то, что его страна предоставляла убежище нацистам после Второй мировой войны.

Аргентина сейчас

В последние годы Аргентина находится в серьёзном экономическом кризисе. По статистике 40% населения Аргентины живет за чертой бедности. Новый президент Аргентины в конце 2023 года начал проводить реформы по либерализации экономики. Власти страны готовы развивать отношения с Россией с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. 

Акция «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе, 2018 г.

В Аргентине русская диаспора (300 тыс. человек) — одна из крупных в Латинской Америке. Работают «Дом России», Аргентино-российский институт культуры, Движение дружбы и солидарности с ветеранами Второй мировой войны, а также около 20 других организаций и обществ, ориентированных на русскоязычных жителей страны.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе в 2017 году появилась площадь Российской Федерации, которую открыли представители городских властей, члены федерального правительства и сотрудники посольства России.

Статьи автора: Австрия — первая жертва нацизма или крах мечты о красивой жизни в тысячелетнем рейхе

Мошкин Валерий  Леонидович
Автор: Мошкин Валерий Леонидович
Последние публикации автора


Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Москва ожидает, что Киев поддержит инициативу.

«По решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Путина, исходя из гуманитарных соображений, в дни 80-летней годовщины Победы – с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая – российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия. Россия считает, что украинская сто... Читать 1 мин.

Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Мы были плечом к плечу: Путин публично обратился к Северной Корее

Президент России Владимир Путин поблагодарил подразделения армии Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), которые принимали участие в разгроме украинских формирований в приграничных районах Курской области.

Президент России Владимир Путин публично обратился к Северной Корее и её лидеру Ким Чен Ыну. Он отметил, что корейские воины "Плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину как собственную". Заявление опубликовано на сайте Кремля.Президент Путин выразил благодарность подразделениям КНДР за их поддержку и солидарность, проявленные в защите Рос... Читать 3 мин.

Мы были плечом к плечу: Путин публично обратился к Северной Корее

Главное из интервью Сергея Лаврова американской телерадиокомпании CBS

Вопрос принадлежности Крыма окончательно решён. Россия не ведёт переговоров о целостности своей территории, подчеркнул Лавров.

Главное из интервью главы МИД России на CBS News: ▪️  Россия готова заключить соглашение по Украине, но «некоторые конкретные пункты необходимо доработать»; ▪️ Трамп «вполне справедливо» считает, что Россия и США движутся в верном направлении относительно разрешения украинского конфликта; ▪️ Россия не обсуждает на публике детали переговор... Читать 1 мин.

Главное из интервью Сергея Лаврова американской телерадиокомпании CBS

Мы готовы к миру, но на наших условиях

Для того, чтобы был мир, а не перемирие: для этого должен быть, соответственно, мирный договор.

А мирный договор не может быть на хотелках. Хочу Луганск или Харьков, а, соответственно, противная сторона хочет тоже что-нибудь. На этом можно сделать перемирие на хотелках. Но нельзя сделать мир.Почему [перемирие] в пользу врага, а не в нашу пользу? Потому что враг значительно богаче, это НАТО, у него значительно более серьезная инфраструктура, поэтом... Читать 1 мин.

Мы готовы к миру, но на наших условиях

Ядерная военная доктрина России = отступление врага из Курской области

Изначально американцы инициировали наступление ВСУ и наёмников на Курскую область для дальнейшего продвижения к Москве, однако изменение российской ядерной доктрины заставило Вашингтон временно отказаться от этих планов.

"История с отступлением врага в Курской области прямо вытекает из смены ядерной военной доктрины. Вот прямо: ядерная доктрина, устрашение Америки, изменение американских планов на длительную, тяжёлую кровавую войну, но без активной эскалации, без наступления и, соответственно, отступление врага из Курской области".«Героизм наших солдат, никак иначе. При... Читать 1 мин.

Ядерная военная доктрина России = отступление врага из Курской области
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
ФотоПочта
ФотоПочта
23.04.2025
Создание мозаики из фото онлайн: пошаговое руководство
Хотите преобразить свои любимые фотографии в уникальную мозаику? Это действительно просто ...
Done Ars
Paseo del Prado
24.04.2025
Рисуем памяти страницы: конкурс детских рисунков к 80-и летию Великой Победы
1 мая в Paseo del Prado — день, наполненный теплом, вкусом и смыслом. В программе: конкур...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
9:09
Ядерная военная доктрина России = отступление врага из Курской области
Изначально американцы инициировали наступление ВСУ и наёмников на Курскую область для даль...
Редакция «Всем!ру»
НОД Россия
25.04.2025
Мария Захарова назвала обязательные для прочтения книги
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в преддверии Международного дня книг, ...
Редакция «Всем!ру»
Евгений Федоров
23.04.2025
«Диктант Победы»: объединяя поколения историей
25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Дик...
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
28.02.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Монголия
В связи с 80-летием Победы рассказывается о союзнице СССР в войне — Монголии.
Анна Самойлова
Анна Самойлова
25.04.2025
Как женщине правильно заниматься самовнушением: полезные советы
Задумывались ли вы когда-нибудь о силе самовнушения? Уверена, каждый из нас в той или иной...