Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Бельгия во второй мировой

Бельгия, соблюдавшая перед войной нейтралитет, имела большую армию в сравнении с размерами страны и численностью ее населения (630-650 тыс. человек).

Король Бельгии Леопольд III (главнокомандующий армии) и военный министр производят смотр  колонны танков, май 1940 года

Бельгия имела мощную военную промышленность, по уровню оснащенности и боевым возможностям армия не уступала аналогичным армиям развитых стран. На границе имелось 4 линии обороны, в том числе в центре обороны — форт Эбен-Эмаль — один из мощных в Европе.

Солдаты бельгийского Конго в составе бельгийской армии

Германские войска вторглись на территорию Бельгии 10 мая 1940 года и  без труда прошли от края до края, круша все на своем пути. Позорным эпизодом войны был за несколько часов (по другим данным за 15 минут) внезапный захват немецкими парашютистами центра укреплений, самого мощного форта страны Эбен-Эмаль. 

Бельгийцы в этой войне оказались неважными вояками, несмотря на поддержку французских и английских войск, не оказали серьёзного сопротивления и продержались всего 18 дней. 

Союзники Бельгии, храбрые французские и английские войска (более 100 тыс. человек), прижатые к морю, быстро на кораблях эвакуировались в Великобританию, забрав с собой и часть бельгийских солдат.

Награждение немецких парашютистов за успешный захват  бельгийского форта Эбен-Эмаль, считавшегося неприступной крепостью,  май 1940 г.

Король  страны Леопольд III, видя вялое сопротивление войск и бесперспективность сопротивления, объявил о безоговорочной капитуляции, после чего немцы посадили его под домашний арест в брюссельском дворце.  

Правительство перебралось в Лондон и объявило о продолжении борьбы с Германией, начав формировать новую армию. Общество было в шоке, многие осуждали действия короля во время войны, называли его предателем и изменником, правительство пыталось организовать лишение короля трона. Но король остался в стране (встретился с Гитлером, но послаблений для страны не добился), во время войны не сотрудничал с германской администрацией, правительством страны в изгнании, движением Сопротивления, но во второй раз женился.

Бельгия в годы нацистской оккупации

В годы оккупации Бельгии немецкая оккупационная администрация опиралась  на поддержку со стороны местных коллаборационистов.

Многие фламандцы мечтали, что они на каких-то условиях присоединятся к  Третьему рейху и займут там привилегированное положение. Валлонские коллаборационисты мечтали, что Гитлер подарит им часть Франции и будет реанимирована средневековая Бургундия. Они не знали, что у Гитлера были другие планы: включить Бельгию в состав Третьего рейха.

Немцы стали нещадно эксплуатировать Бельгию в интересах Рейха, нанося громадный ущерб экономике и населению. На Бельгию была возложена огромная контрибуция. Введено нормирование продовольствия на 1 гражданина: хлеба — 250 г ежедневно; сахара и мяса — по 1 кг, а картофеля — 15 кг ежемесячно и др. Для бельгийцев стала унизительной отправка населения в Германию на принудительные работы (отправлено 500 тыс. жителей). Началась массовая депортация евреев из Бельгии, в основном — в Освенцим. Из 26 тыс. евреев к концу войны осталось в живых 1,2 тыс. человек. 

Уровень жизни в оккупированной Бельгии значительно снизился по сравнению с довоенным, что вызывало недовольство населения.

Большинство бельгийцев в душе отрицательно воспринимали нахождение германских войск на своей территории (120 тыс. человек), но относились к нацистскому режиму более лояльно, чем в некоторых других оккупированных странах Европы.

Антифашистское движение Сопротивления

Участники народного Сопротивления применяли разнообразные формы и методы борьбы: антифашистская пропаганда, забастовки, саботаж, нарушение вражеских коммуникаций,  партизанская борьба, уничтожение оккупантов и коллаборационистов.

Движение Сопротивления было поначалу  разрозненным. Затем появились патриотические организации и группировки: «Фронт независимости Бельгии», «Валлонский фронт», «Бельгийская армия партизан», а также «Тайная армия», выполнявшая задания эмигрантского правительства в Лондоне,  и другие.

В Бельгии в антифашистском движении Сопротивления участвовали около 500 советских граждан, создавших  6 партизанских отрядов. Эти отряды формировались из советских военнопленных, бежавших из трудовых лагерей с помощью бельгийских патриотов (на принудительные работы были привезены 20 тыс. советских граждан).

Так, партизанская бригада «За Родину»,  сражаясь с германскими войсками с мая 1943 года по октябрь 1944 года, уничтожила более 800 германский солдат и офицеров, 6 эшелонов с боевой техникой, 4 моста, 18 складов с боеприпасами.

Русская партизанская бригада «За Родину» в Бельгии, 1943 г.

В бельгийском народном движении Сопротивления приняло участие свыше 50 тыс. человек, более 40 тыс. из них были арестованы, 15 тыс. патриотов расстреляны.

После освобождения Бельгии правительство страны попыталось разоружить отряды Сопротивления, что вызвало недовольство, демонстрации и в целом правительственный кризис. Всё закончилось уходом в отставку правительства во главе  с графом Г. Пьерло (всю войну был премьер-министром в изгнании) и назначением  на его место участника движения Сопротивления. А большинство членов Сопротивления поступили на службу в регулярную армию.

Освобождение Бельгии от нацистской оккупации

Освобождение Бельгии от немецкой оккупации началось 2 сентября 1944 года и завершилось 4 февраля 1945 года. В освобождении участвовали воинские подразделения Канады, Великобритании и США. Более 1 тыс. бельгийцев служили в британских вооружённых силах.

Участники бельгийского Сопротивления после освобождения Антверпена, сентябрь 1944 г.

В освобождении Бельгии участвовали боевые отряды движения Сопротивления и свободные вооружённые силы (4,5 тыс. человек), сформированные бельгийским правительством в изгнании. 

Бойцам бельгийского Сопротивления удалось освободить некоторые районы ещё до подхода союзных войск (левобережье реки Маас).

1-я бельгийская пехотная бригада (бригада «Пиро») под приветствия населения торжественно въезжает в Брюссель, сентябрь 1944 г.

После освобождения Бельгии бельгийские войска привлекались к освобождению Франции, Германии и Голландии.

В общей сложности во время войны погибло около 89 тыс. бельгийцев,  в том числе 16 тыс. военнослужащих.

После войны трибуналы Бельгии за коллаборационизм вынесли более 4 тыс. смертных приговоров (230 приведены в исполнение), несколько тысяч человек приговорены к длительным срокам тюрьмы.

Бесславный конец бельгийских эсэсовцев в войне с СССР

В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона (фламандский и валлонский). Бельгийцы добровольно пришли на вербовочные пункты, польстившись в будущем получить от немцев надел советской земли.  Затем они были преобразованы в бригады и дивизии  СС «Лангемарк» и «Валлония» и воевали в районе Ростова-на-Дону, Северного Кавказа, под Ленинградом.  

Солдаты добровольческой дивизии СС «Лангемарк», неоднократно  терпевшей поражения и сдавшейся в плен Красной армии

Дивизии участвовали в тяжёлых боях против частей Красной Армии и понесли большие потери. В конце войны обе дивизии воевали в Померании, были разбиты, а остатки попали в плен. В войне против СССР погибло около 5 тыс. бельгийцев, 2 тыс. человек сдались в плен.

Бельгия сегодня

После войны Бельгия получила значительные репарации за счет побежденных стран и развернула бурное восстановление экономики.

Бельгия стала одной из основательниц Европейского Союза.

В настоящее время Бельгия относится к группе высокоразвитых европейских государств, является политическим центром Евросоюза и местом расположения штаб-квартиры НАТО.

Бельгия присоединилась к санкциям Евросоюза против России.  Включена в список недружественных стран для России на 2024 год.

Россию и Бельгию связывают давние традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества,  имеется большой потенциал российско-бельгийских отношений. Однако эти отношения сдерживаются политикой Бельгии, находящейся русле американских интересов.

Памятная доска советским партизанам в городе Ребек, Бельгия

В 2019 году в бельгийском городе Ребек был открыт мемориал, посвящённый памяти советских бойцов местного Сопротивления.
На открытии мемориала присутствовали представители бельгийского министерства обороны, российские дипломаты, ветераны Сопротивления. Мемориалу был присвоен статус памятника национального значения. 

На Памятной доске написано: «Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей».

Последние публикации автора


Албания — победа над захватчиками маленького и храброго народа и крах мечты о «Великой Албании»

В преддверии 85-летия начала Второй мировой войны в статье рассказывается о роли Албании в войне.

Албания . Албанцы называют свою страну Шкиперия — страна орлов, где проживают гордые и  свободолюбивые люди.На флаге Албании изображён двуглавый орёл, что напоминает о легенде, согласно которой  албанцы являются потомками орлов7 апреля 1939 года на территорию этой страны Италия ввела свои войска, а после выхо... Читать 6 мин.

Албания —  победа над захватчиками маленького и  храброго народа и крах мечты о «Великой Албании»

Аргентина — нейтралитет и не состоявшийся Четвёртый рейх недобитых нацистов

В преддверии 85-летия начала Второй мировой войны в статье рассказывается о роли Аргентины в войне.

Аргентина. 4 сентября 1939 года правительство Аргентины провозгласило политику нейтралитета. Однако нейтралитет этот был своеобразный, поскольку чётко прослеживалась симпатия президента страны и политической элиты гитлеровскому режиму. На территории страны работали филиалы германских оружейных концернов, отделения двух банков Третьего рейха, всю во... Читать 5 мин.

Аргентина — нейтралитет и не состоявшийся Четвёртый рейх недобитых нацистов

Австрия — первая жертва нацизма или крах мечты о красивой жизни в тысячелетнем рейхе

В преддверии 85-летия начала Второй мировой войны в статье рассказывается о роли Австрии в войне.

1938 год — год аншлюса Австрии. 12 марта 1938 года немецкая армия вторглась в Австрию и присоединила её к Германии (событие известное как аншлюс).  Большая часть населения Австрии, надеясь на улучшение благосостояния, развитие экономики, радостно одобрила аншлюс. Активная гитлеровская пропаганда и лозунг: «Один народ, один рейх, один фюре... Читать 6 мин.

Австрия — первая жертва нацизма или крах мечты о красивой жизни в тысячелетнем рейхе

100 военных дорог Австралии

В преддверии 85-летия начала Второй мировой войны расскаывается о вкладе Австралии в Победу над фашизмом.

Кратко об Австралии Австралия (Австралийский Союз) — страна потомков иммигрантов, прибывших в основном из Великобритании и Ирландии. Первоначально среди прибывших на постоянное жительство были более половины сосланных бесшабашных и бедовых заключённых. В наше время Австралия является одной из самых развитых стран мира, занимая 13 место в мире ... Читать 4 мин.

100 военных дорог Австралии
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!