36 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории. Взрыв в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года полностью уничтожил реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в Киевской области.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Авария на ЧАЭС затронула жизнь миллионов людей: персонал станции, участники ликвидации, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий.
Авария в Чернобыле
Чернобыльская АЭС им. В.И. Ленина расположена на территории Киевской области Украины, в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. На ней было четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000, каждый тепловой мощностью 3200 МВт. Ещё два аналогичных энергоблока строили — 5-й был готов на 80%, а для 6-го успели выкопали котлован. ЧАЭС производила около 1/10 электроэнергии УССР.
25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС должны были пройти плановые ремонтные работы в реакторе, а также испытание его нового режима работы. Перед этим по протоколу мощность реактора существенно снизили: на тот момент он работал только на 20-30% от своего КПД. Для того, чтобы провести ремонт, отключили и систему аварийного охлаждения реактора. В итоге мощность энергоблока упала до 500 МВт, тогда как в полную силу он мог разогнаться до 3200 МВт.
Примерно в половине первого ночи оператор не смог удержать мощность реактора на положенном уровне, и она упала практически до нуля. Тогда было принято решение — предпринять все меры по увеличению мощности. Попытки персонала увенчались успехом — мощность начала расти. Однако оперативный запас реактивности продолжал падать. При достижении мощности 200 МВт включились восемь насосов, в том числе и дополнительные. Но расход воды, охлаждающей реактор, был небольшой, из-за чего начала постепенно расти температура внутри реактора — вскоре она достигла точки кипения.
Запланированный эксперимент с повышением мощности реактора начался в 01:23:04. Старт прошёл успешно, и мощность начала стремительно подниматься. Такое повышение планировалось изначально, поэтому операторы не придавали этому должного внимания. Но уже в 01:23:38 прозвучал аварийный сигнал, и испытание нужно было бы прекратить, однако эксперимент по-прежнему продолжался. Спустя ещё несколько секунд система получала аварийные сигналы о быстром увеличении мощности реактора.
В 01:24 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская трагедия — прозвучал взрыв. Четвёртый реактор был полностью разрушен, начался выброс радиоактивных веществ.
Возможные причины аварии на Чернобыльской АЭС
Позднее в отчете 1993 года напишут о следующих причинах аварии на реакторе:
- Множество ошибок персонала электростанции, а также нарушение регламента эксперимента;
- Продолжение работы: несмотря на то, что реактор вел себя неисправно, сотрудники станции хотели закончить эксперимент во что бы то ни стало;
- Сам реактор не соответствовал нормам безопасности, так как имел ряд существенных конструктивных проблем;
- Молодой персонал не понимал всю особенность работы с реактором;
- Плохая связь между операторами реактора.
Однако нельзя игнорировать и то, что Чернобыльская трагедия случилась из-за неконтролируемого повышения мощности ядерного реактора, остановить рост которого уже было невозможно. Свидетели этой страшной аварии также искали причину не в ошибке эксплуатации, а в прихотях природы. В тот момент, когда произошел взрыв, был зафиксирован сейсмический толчок. То есть, по одной из версий, нестабильность реактора вызвало небольшое землетрясение.
Помимо этого, руководство СССР предполагало, что на станции произошла диверсия. Среди сотрудников искали изменников, чтобы избежать признания того факта, что реактор был построен с нарушениями, а кадры, работающие там, не были столь квалифицированными, чтобы проводить подобные испытания.
Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС
Эта трагическая ночь унесла множество жизней. От самого взрыва погибли два сотрудника станции: один от обвала бетонного потолка, второй скончался утром от полученных травм. Пострадали и те, кто занимался устранением следов аварии — 134 сотрудника станции и членов спасательных команд были подвержены сильнейшему лучевому облучению. У всех участников операции развилась лучевая болезнь, 28 из них погибли из-за радиационного заражения спустя несколько месяцев.
Здание энергоблока частично обрушилось, погиб оператор главных насосов Валерий Ходемчук. В разных помещениях и на крыше начался пожар. Сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от полученных травм в 6:00 того же дня.
Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
На звук взрыва сразу же отреагировали все пожарные подразделения в округе. Командование тогда взял на себя майор Телятников, чьи героические действия помогли остановить распространение пожара. Сам он выжил только благодаря сложной операции на мозге. Первыми на место аварии прибыли сотрудники бригады лейтенанта Правика, который погиб из-за сильного облучения. Тогда же погиб и лейтенант Кибенок, прибывший сразу после Правика.
Пожар удалось устранить только к 6 часам утра. Тогда никто из ликвидаторов не знал, что взорвался реактор, а поэтому люди не надели даже средства противорадиационной защиты. Уже спустя час после аварии они начали падать без сознания из-за лучевой болезни, и большинство тех, кто был на передовой, погибли.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе: изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет). Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180-190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5% до 30% от этого количества (9-57 т.)
Хроника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
- 01:23 - На пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехали 3 отделения пожарной части. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части. Руководство тушением пожара принял на себя майор Л. Телятников, который получил очень высокую дозу облучения и выжил только благодаря пересадке костного мозга в Англии в том же году. Его действиями предотвращено распространение пожара. Вызвали дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья газодымозащитной службы были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. Неясным оставалось состояние реактора: была версия, что реактор цел, и его нужно охлаждать. Было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены.
- 02:00 - У первых поражённых пожарных стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.
- 03:30 - Достоверно (приборами) установили наличие высокого уровня радиации, т.к. из 2-х имевшихся дозиметров на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. В первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него.
- 04:00 - Пожар локализован на крыше машинного зала.
- 06:00 - Пожар потушен. Всего тушили 69 человек и 14 единиц техники. Пожарные не дали огню перекинуться на 3-й блок (у 3-го и 4-го энергоблоков - единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Возможно, пожарные предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые - смертельные.
Для ликвидации последствий аварии создана правительственная комиссия, председатель — зампредседателя Совета Министров СССР Борис Щербин. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик Валерий Легасов. Он проработал на месте аварии четыре месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.
Также академик Валерий Легасов, выехав на бронетранспортёре к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Проведённый анализ соотношения изотопов йода показал, что реакция остановилась.
Первые 10 суток генерал-майор авиации Николай Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолётов.
Для координации работ были созданы республиканские комиссии в Белорусской ССР, Украинской ССР и в РСФСР, ведомственные комиссии и штабы.
Дальнейшая судьба Чернобыльской АЭС
После аварии на ЧАЭС её функционирование прекратили в связи с угрозой мощного радиационного заражения. Но уже через несколько лет 1-й и 2-й энергоблоки вновь заработали, а позже запустили и 3-й.
В 1995 году украинские власти приняли решение навсегда прекратить работу Чернобыльской АЭС. Следуя этому плану, в 1996 году остановили 1-й энергоблок, в 1999-м — 2-й, а окончательно станция была закрыта уже в 2000 году.
Спустя несколько лет правительство Украины распорядилось начать проект по созданию нового саркофага, так как первый в нужной мере не защищал окружающую среду от воздействия радиации. И в 2012 году начались работы по строительству защитного сооружения. Оно должно было полностью запечатать энергоблок, и, по мнению ученых, не пропускать радиоактивный фон сквозь стены. Новый саркофаг был готов к 2018 году, а примерная стоимость этого проекта составила более $2 млрд.
24 февраля 2022 года, в ходе специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины, подразделениями Воздушно-десантные войска ВС РФ взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС
Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции является гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации. Радиационный фон в районе станции в норме, персонал продолжает обслуживать её объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.
К 2065 году планируется полностью дезактивировать Чернобыльскую АЭС.
По материалам: РИА “Новости”, Радио Sputnik, Sakh.online и Дзен-канал “Мифы и тайны истории”