За изменением ключевой ставки, размер которой определяет Совет директоров Банка России (ЦБ), как правило, внимательно следят представители финансового сообщества, предприниматели. Однако и те, кто далек от мира экономики, все больше интересуются тем, что такое ключевая ставка. Почему она так важна и как влияет на экономику нашей страны?
Сначала определим, что такое ключевая ставка.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше ставки ЦБ.
Банк России на очередном заседании повысил ставку до 15%. Это стало четвертым раундом повышения подряд.
С июля 2023 года Центробанк суммарно поднял ставку с 8,5% до 15%.
Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров рассказал, чем чревато такое повышение ключевой ставки. Далее приведем его мнение.
Высокая ключевая ставка приводит к тому, что собственность становится не российской, а иностранной. Иностранные институты собственности укрепляются, а национальные ослабевают.
15-процентная ставка. Куда теперь эти деньги идут? Это цена денег в России. Кто-то эти деньги взял, кредит, ипотека. Кому попадут эти высокие проценты? Они через валютное резервирование Центробанка попадают в США. Юань, это такой же доллар, созданный вторично госбанком Китая через механизм валютных резервов. Это более 4 триллионов долларов валютных резервов Китая.
Американцы повышают степень дани. Эти 15% идут им в качестве дани, снижают жизненный уровень в РФ, повышают инфляцию, не дают формироваться национальному капиталу, что в условиях рынка не может отнять власть у иностранного капитала, того же олигархического. Ради этого ЦБ, как депозитарий МВФ, и проводит эту политику удушения российской экономики. Если раньше В.В. Путин её сдержать мог, то сейчас у него меньше такой возможности.
Источник: https://t.me/nationkurs/28577