Победить в СВО

Похоже, Россия потихоньку таки включается в санкционную войну, так смело развязанную Коллективным Западом. Только почему-то последствия западных санкций пока сильнее бьют по Западу — и вот Россия и от себя решила добавить.

И вот некоторые опасения западных технологических гигантов становятся суровой реальностью. 

Правительство РФ ограничило до конца года экспорт инертных газов. В их число входит и критически важный в производстве полупроводников неон, 25% глобальных поставок которого приходится как раз на Россию. Добавить к этому еще два украинских предприятия — мариупольский «Ингаз» и одесский «Криоин Инжиниринг») — и мир недополучит уже более 70% важного для производства электроники ингредиента.

Россия ограничила поставки неона за рубеж, что может привести к коллапсу в самых разных отраслях, в которых применяются микрочипы. Теперь же экспорт газа будет доступен только по решению правительства, на основании предложений Минпромторга, сказано в документе.

Все дело в том, что вышеупомянутый газ используется в производстве полупроводников, а основными его поставщиками являются Россия и Украина. 
Стоит отметить, что своими лидирующими позициями на данном рынке мы обязаны Советскому Союзу. По сути, неочищенный неон, который является побочным продуктом в сталелитейной промышленности, во второй половине прошлого века в мире не был востребован. 
Однако этот благородный газ используется в лазерных технологиях, что и предопределило судьбу его производства в нашей стране. В 70-х годах в СССР активно работали над реализацией программы лазерного оружия, а неон, по сути, стал стратегическим продуктом. 
Производство газа велось в России, а его очистка осуществлялась на украинских предприятиях в Мариуполе и Одессе. В нынешних реалиях очевидно, что с производством и поставками неона на мировой рынок будут серьезные проблемы. 
Однако теперь Россия решила еще и ограничить экспорт данного газа, что чревато серьезными последствиями для высокотехнологичных гигантов, в первую очередь, американских. Ведь зависимость США от российского неона тотальная - оставляет порядка 95%. 
Собственно говоря, наши власти сделали своевременный шаг. Запад ранее ввел целый ряд санкций, ограничивающих поставки полупроводников в Россию. Теперь же у США и их партнеров возникнут серьезные проблемы в производстве тех самых полупроводников. 
Стоит добавить, что крупнейшие американские производители микроэлектроники еще в марте били тревогу по поводу дефицита неона. Как тогда заявляли представители некоторых компаний, запасов газа у них оставалось на 2-3 месяца. 
Единственной надеждой США на спасение своей высокотехнологичной промышленности остается Китай, который также производит неон. Однако с учетом «напряженных» отношений между странами, едва ли Вашингтону стоит полностью полагаться на данный вариант. 
Ждет ли нас глобальный дефицит микроэлектроники – покажет время. По крайней мере, власти Тайваня заявили, что их предприятия успели сформировать некоторый запас неона, но его хватит максимум на полгода в случае сохранения объёмов заказов на высокотехнологичную продукцию. 
Впрочем, и наши ограничения не вечны. Очевидно, что Запад попытается договорить с Россией, и в данном случае, у нас на руках серьезный «козырь». 
Более того, с момента обострения отношений между Россией и Украиной в 2014 году, цены на неон взлетели практически в 10 раз. Естественно, текущий дефицит толкнет котировки еще выше. Следовательно, будущее возобновление поставок сулит России немалую прибыль.

Еще в мае писали, что у крупнейших производителей микросхем есть определенный запас неона, — но никто не уточнил, на сколько этого запаса хватит. Похоже, совсем ненадолго, если Россия ввела ограничение на экспорт «недружественным странам», рассчитывая «на конструктивный и прагматичный подход иностранных производителей к поставкам необходимой микроэлектронной продукции в Россию».

Неоновый нежданчик из Украины

Внезапно оказалось, что Украина играет важную роль в производстве микроэлектроники по всему миру. Два предприятия, «Криоин» из Одессы и «Ингаз» из Мариуполя, поставляли более 40 % газа неона, необходимого для лазерных установок, с помощью которых производят кремниевые микросхемы. Остальные поставки, примерно по 30 %, осуществляют предприятия России и Китая. Как несложно догадаться, из Украины никаких поставок не осуществляется с конца февраля. Предприятия Китая и России не способны в ближайшее время нарастить производство неона, чтобы заместить выпавшие украинские поставки. На этом фоне цена на неон подскочила в 9 раз, и это не предел. Да и как вы понимаете, ни Китай, ни Россия не являются партнерами, от которых Запад хотел бы зависеть, да еще в такой критически важной сфере, как производство микроэлектроники.

И вот теперь получилось, что зависимость едва ли не 100 %. Причем ситуация такая, что если наложить эмбарго на Россию, то Китай не сможет нарастить объемы производства более чем до 50 % мирового потребления. Ну а расширение производства или даже строительство новых заводов займет несколько лет.

Что означают подобные проблемы в производстве микроэлектроники, думаю, объяснять никому не нужно. Это фактически полномасштабный кризис мировой экономики. Если же западные партнеры решат поругаться сразу и с Россией, и с Китаем, уже через пару месяцев все заводы по производству микроэлектроники остановятся, пока где-то в США, Германии или Японии не наладят производство этого газа.

Главный редактор
Автор: Редакция Wsem.ru
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Николай
Николай Гуричев
06.04.2025
Балет «Орфей»: история создания
Балет «Орфей» — это не просто танцевальная постановка
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Что стало с Евровидением?
Трансформация конкурса Евровидение из музыкального шоу в арену политических баталий. Как г...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем.Ру
05.03.2025
Выступление Трампа перед Конгрессом США — заявка на новую мировую гегемонию
«Сегодня я получил важное письмо от Зеленского. Украина готова как можно скорее сесть за с...
Главный редактор
Фролов И.В., к.т.н.
24.07.2023
Артиллерийская мощь России: сравнение артиллерии РФ и Украины
Сравнительный анализ ствольной артиллерии и РСЗО армий России и Украины — количество не вс...
Wsem обо Всём
SP Group
28.03.2025
Форум «Цифровое сердце компании: digital-трансформация управления персоналом»
Форум о трансформации не только процессов, но и смыслов.
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
27.03.2025
AGEs — не просто маркеры старения
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, рассказал,...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...