Сладкие гренки — дешёвый и сытный вариант десерта, очень популярного в СССР. В советское время с ними любили пить чай. Горячие гренки, домашнее варенье, ароматный чай — что ещё нужно! Бюджетно, быстро, вкусно. Для их приготовления обычно использовали чёрствый хлеб, чтобы не пропал. Приготовление совсем простое и незамысловатое. Нужна только хорошая толстостенная сковорода.
Дополнение: гренки – общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде. Самый древний рецепт сладких гренок упоминается в древнеримском кулинарном сборнике (V век н.э.).
Ингредиенты на 6 шт.:
- Хлеб 6 кусочков – 16,3 руб. (у меня 1/3 батона «Черёмушки» в нарезке)
- Молоко 80 мл – 5 руб.
- Сахар 20 г –1,2 руб.
- *Желток 1 шт. – 7 руб.
- Растительное масло 30 г – 3 руб.
Немного горячей воды
*Гренок я сделала немного, поэтому положила только желток. На большее количество обычно идет 1 целое яйцо.
Бюджет: 6 гренок – 32,5 руб. или 5,50 руб. /шт.
Цены магазинов «Ашан-Сити» и «Да», Москва.
Способ приготовления:
1. Готовим молочно-яичную смесь.
Сахар растворить в 2–3 ст. ложках горячей воды (в холодном молоке он хуже растворяется), влить туда же молоко, добавить желток, всё тщательно разболтать вилкой или венчиком.
2. Разогреваем сковородку с растительным маслом
3. В смесь макаем кусочки хлеба.
И обжариваем их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Подаем с чаем и вареньем.
Примечание: для более насыщенного молочного вкуса жарить гренки хорошо на смеси сливочного и растительного масла.