Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Сладкие гренки — дешёвый и сытный вариант десерта, очень популярного в СССР. В советское время с ними любили пить чай. Горячие гренки, домашнее варенье, ароматный чай — что ещё нужно! Бюджетно, быстро, вкусно. Для их приготовления обычно использовали чёрствый хлеб, чтобы не пропал. Приготовление совсем простое и незамысловатое. Нужна только хорошая толстостенная сковорода.

Дополнение: гренки – общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде. Самый древний рецепт сладких гренок упоминается в древнеримском кулинарном сборнике (V век н.э.).

Ингредиенты на 6 шт.:

  • Хлеб 6 кусочков – 16,3 руб. (у меня 1/3 батона «Черёмушки» в нарезке)
  • Молоко 80 мл – 5 руб.
  • Сахар 20 г –1,2 руб.
  • *Желток 1 шт. – 7 руб.
  • Растительное масло 30 г – 3 руб.

Немного горячей воды

*Гренок я сделала немного, поэтому положила только желток. На большее количество обычно идет 1 целое яйцо.

Бюджет: 6 гренок – 32,5 руб. или 5,50 руб. /шт.

Цены магазинов «Ашан-Сити» и «Да», Москва.

Способ приготовления:

1. Готовим молочно-яичную смесь.

Сахар растворить в 2–3 ст. ложках горячей воды (в холодном молоке он хуже растворяется), влить туда же молоко, добавить желток, всё тщательно разболтать вилкой или венчиком.

2. Разогреваем сковородку с растительным маслом

3. В смесь макаем кусочки хлеба.

И обжариваем их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Подаем с чаем и вареньем.

Примечание: для более насыщенного молочного вкуса жарить гренки хорошо на смеси сливочного и растительного масла.

Алешина Надежда Евгеньевна
Автор: Бюджетная еда
Последние публикации автора


10 самых известных картин о кулинарии

Я кулинарный блогер. И предлагаю в праздничные дни отдохнуть от готовки. И посмотреть, как изображали еду художники в разные эпохи. Я выбрала 10 самых известных картин, причем постаралась, на сколько это возможно, отойти от темы застолья и сосредоточиться именно на блюдах.

Я кулинарный блогер. И предлагаю в праздничные дни отдохнуть от готовки.  И посмотреть, как изображали еду художники в разные эпохи. Ведь её довольно сложно нарисовать аппетитно. Блюда с едой часто очень нефотогеничны — выглядят как месиво, хотя на вкус – очень даже… Я выбрала 10 самых известных картин, причем постаралась, на сколько это возможно, ... Читать 2 мин.

10 самых известных картин о кулинарии