20 ноября в Москве завершился международный кинофестиваль фильмов о еде и напитках Ambrosia Food & Drink Film Festival, который объединяет гурманов, тонких знатоков кулинарии и всех, кто любит смотреть кино, пробуждающее аппетит. Закрытие фестиваля прошло в частном кинотеатре “Нивада” в ЖК “Золотые ключи - 2” в теплой, почти семейной атмосфере.
В 2022 году в конкурсе участвовали фильмы авторов из 22 стран мира. После строгого отбора жюри в программу кинофестиваля вошли 35 фильмов из США, Италии, Испании, Франции, Перу, Уругвая, Мексики, Китая, Тайваня, Швейцарии, Австрии, России, Египта, Греции, Канады и других стран мира — как мировых столиц высокой кухни, так и периферии. Оказалось, что готовить вкусную еду и снимать про нее фильмы умеют во всем мире.
Команда фильма “Вкус доброты”: Анастасия Вовк, Алеся Шикун, Мария Дарская, Саша Багаева, Лидия Мельникова, Маргарита Перова
Зрители смогли познакомиться с проблемами и достижениями производителей крафтового пива в Перу, посочувствовать ливанским виноделам, вынужденным производить мирные напитки в условиях перманентных военных конфликтов. Также публика смогла поплакать и умилиться над приключениями и душевными терзаниями работников китайской уличной кухни, узнать все (или почти все пост) про российских вегетарианцев, веганов, сыроедов и фруктоедов, про будни и праздники доставщиков сладостей. Зрителям также предложили задуматься над вопросом, поставленным в фильме итальянских документалистов «Почему кофе не продают так же, как вино — с разделением по сортам, местам производства и годам урожая, хотя это тоже (как и виноград) обработанные специальным образом ягоды», узнать о 10 самых важных блюдах мексиканской кухни, понять, почему шашлык пользуется популярностью не только в Европе, но в США.
Представители журнала “Сноб” были приятно удивлены теплотой атмосферы фестиваля, который был лишен даже намёка на снобизм и объединил зрителей разного возраста, которым нравится авторское кино.
Победителей определило международное жюри, состоящее из профессионалов индустрии гостеприимства и кино. Лауреатами фестиваля “Амброзия” в 2022 году стали фильмы из восьми стран мира.
Гран‑при получили американские режиссёры Марк Джонстон, Марк Райан за фильм «Вино и Война» о буднях ливанских виноделов. Лучшим художественным фильмом признали картину Алехандро Гарсия Маганьи «10 икон. Мичоакан» (Мексика).
Приз за лучший короткометражный фильм получил Алехандро Монтёро «Ваш завтрак» (Китай).
Лучшим полнометражным документальным фильмом ж.ри признало фильм уругвайского режиссёра Пабло Банкеро «Криолло». Приз за лучший короткометражный документальный фильм получил Леонардо Чиньери Ломброзо за фильм «Итальянские повара» (Италия).
Лучшим пилотным сериалом признали работу американского режиссёра Дэвида Троттера «Очищенный: кухня сострадания». Приз за лучшее музыкальное видео получил китайский фильммейкер Fanbo Zheng, Weiyang Chen — клип «Палочки для еды». Лучшим режиссёром был признан египтянин Amr A El-Bayoumi — фильм «Наша еда». За лучшую операторскую работу был отмечен канадец Адриан Холтер - «Плоская еда: Свинина».
Ксения Мальцева
Два российских фильма вошли в число лучших фильмов-финалистов: документальная просветительская работа Ксении Мальцевой и Екатерины Чаплыгиной «Я никого не ем» и короткометражный игровой фильм Марии Дарской «Вкус доброты», который был снят при поддержке международной сети онлайн-кондитерских Family dessert. Кстати, компания Family dessert уже дважды была партнёром кинофестивалей, предоставляя сладкие подарки для гостей и участников кинопоказов, а также для фуршета. В сентябре производители экодесертов поддержали кинофестиваль Mosfilmfest.
Фестиваль посетили представители съёмочной группы фильма “Вкус доброты”. Актриса Маргарита Перова призналась, что для нее доброта вызывает ассоциации с леденцами монпансье, а режиссёр Мария Дарская сказала, что ей сложно назвать конкретное блюдо, которое ассоциируется с добротой, скорее, это общая атмосфера творчества, царящая на съёмочной площадке. Кинематографисты неприхотливы в еде, рады бутербродам и пицце, они часто готовы работать часами, не ощущая голода, погруженные в творческий процесс с головой.
Алена Фабиани, Мария Дарская и Ирина Спирина
Организаторы фестиваля Валерий Шанин и Ирина Спирина умеют объединять людей, которые увлечены своим любимым делом и с радостью делятся со зрителями плодами своего труда. Один из членов жюри, PR-директор фудкорта МДМ Алена Фабиани пожелала дальнейших успехов российским кинематографистов, которые продолжают снимать фильмы в наше непростое время. А также она предложила обсудить кинопоказы на территории Московского дворца молодёжи, где сейчас планируется много интересных мероприятий для семей с детьми.
PS Трейлер фильма Марии Дарской “Вкус доброты”:
Следующий Ambrosia Food & Drink Film Festival состоится 18 — 19 ноября 2023 года в Москве. Следите за новостями и включите в свое меню авторское кино!