Предыдущая публикация: Ангара, Орел и НОКС: космические проекты, которые ждет российский космос
Космическая программа — Луна
Прежде всего, достойна упоминания российская лунная программа.
Её пилотируемая часть пока не имеет реальных дат. Для доставки космонавтов на орбиту Луны может использоваться «Орел», но не хватает посадочного модуля и сверхтяжелой ракеты.
Роскосмос принимает участие в проекте Международной научной лунной станции. Другим флагманом этого проекта является Китай, и в сотрудничестве двух стран планируется построить на поверхности Луны базу, рассчитанную на постоянное пребывание там сначала роботов, а затем — людей.
Очень важную часть базы составляет ядерный реактор — при участии Росатома разрабатывается первый реактор для использования в космосе.
Станция должна располагаться на Южном полюсе спутника, по той причине, что там много льда, без которого не обойтись в космосе.
И в ту же область отправляются посадочные беспилотные модули. На ближайшую перспективу запланированы беспилотные миссии по исследованию Луны.
Лунная беспилотная программа России
Лунная беспилотная программа современной России началась год назад — в августе 2023 года запущен аппарат «Луна-25» (нумерацию унаследовал от советских аппаратов). Он, к сожалению, не выполнил свою программу — во время орбитальных маневров из-за ошибки в системе управления аппарат врезался в поверхность Луны.
Но сесть на Луну достаточно сложно — очень часто первые посадочные аппараты терпят неудачу, что можно заметить на примере Китая и Индии.
Ученые умы из РАН сделают правильные выводы, в этом можно не сомневаться. Следующий элемент программы — «Луна-26». Это миссия попроще, чем 25-я. Орбитальный аппарат должен выйти на орбиту Луны и составить карты поверхности, которые будут использоваться для выбора мест посадки. Аппарат также должен исследовать поверхность Луны, только дистанционными методами — с помощью радиоволн и других спектров.
«Луна-26» планируется к запуску в 2026 году, и будет работать на полярной лунной орбите, захватывая разнообразную по рельефу и температуре поверхность.
Она также будет обеспечивать дополнительный канал связи для более поздних миссий на поверхности.
Посадка на Луну
Следующий этап — долгожданная посадка на Луну. Её будет осуществлять автоматическая станция «Луна-27», представляющая собой усложненную версию 25-й. Планируется построить два аппарата, один будет садиться на Южном полюсе, другой — на Северном. Из научных приборов — детекторы различных веществ, камера, спектрометры, приборы для изучения минералов и лунного грунта — реголита, сейсмометр для измерения активности лунной поверхности, а так же бур и роборука для забора грунта. Словом, эта миссия обещает принести очень много научных знаний и открытий. Запуск по плану — в 2027 году.
Грунт с Луны
На более отдаленную перспективу тоже есть планы. «Луна-28» представляет собой проект аппарата с миссией доставки грунта. Грунт с Луны привозили много раз, ещё советские аппараты этим занимались. Но, у новой миссии будет одно поразительное отличие — грунт предполагается доставить в первородном виде. До этого все образцы добывались ”горячим” бурением, что вело к нарушению исходной структуры грунта.
“Луна-28” привезет реголит в криогенном состоянии, что откроет новые возможности в исследовании спутника, и позволит очень многое узнать о лунном грунте.
«Луна-29» — проект лунохода-геолога, который будет анализировать состав и изменения лунной поверхности, а также будет искать в грунте воду и редкоземельные металлы. Словом, планов у российских ученых насчет Луны — громадье, осталось лишь дождаться их воплощения.
Венера — космическая программа
Кроме Луны, ещё одно небесное тело традиционно, с советских времен, представляет огромный интерес для отечественной космонавтики.
Это вторая планета от Солнца, она же «сестра Земли» — Венера.
Советский Союз отправил на Венеру 16 аппаратов, и большая часть знаний об этой планете получена именно благодаря советским аппаратам.
Беспилотный аппарат — Долгоживущая
Роскосмос планирует на 2031 год запуск космического беспилотного аппарата «Венера-Д», где «Д» означает — Долгоживущая. Дело в том, что поверхность Венеры не очень дружелюбна к земной технике.
Температура на поверхности — 460 градусов, а давление очень плотной атмосферы в 92 раза выше земного, и аналогично давлению на километровой океанской глубине.
Естественно, в таких условиях земная электроника не выдерживает хоть сколько-нибудь протяженные миссии. Первые аппараты не добирались до поверхности планеты, разрушаясь в атмосфере из-за давления.
Дольше всех на поверхности Венеры продержался аппарат «Венера-13» — чуть более двух часов. Задачей Долгоживущей станет изучение поверхности, атмосферные исследования, бурение грунта, радиолокация. Миссия состоит из двух частей — орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный исследует атмосферу и поверхность с помощью радиолокации, спускаемый — пробурит грунт, соберет пробы атмосферы и заснимет место посадки в высоком качестве.
Планируется, что станция отработает три часа на поверхности. Ожидается получить гигантский объем новых данных, ведь последняя на текущий момент посадка на Венеру была в 1984 году. Современные научные приборы помогут лучше понять строение планеты.
В настоящее время идёт этап эскизного проектирования станции, к запуску она планируется в 2031 году.
И еще один важный для науки проект — серия космических обсерваторий «Спектр». Этот проект предполагает запуск серии телескопов для исследования нашей Вселенной в диапазонах самых разных волн.
Первые два телескопа уже запущены. В 2009 году на орбиту вышел «Спектр-Р», который исследует Вселенную в диапазоне радиоволн, изучая чёрные дыры и образование звезд.
В 2019 — «Спектр-РГ», который специализируется на исследованиях в диапазоне рентгеновского излучения, имея возможность обозревать все небо, составляет полную его карту в рентгеновском диапазоне.
На будущее, в районе 2030 года планируется запустить «Спект-УФ». Этот телескоп будет работать в ультрафиолетовом диапазоне.
Он откроет много нового, изучая атмосферы планет и комет, свойства звезд и межзвездной плыли. Еще важный аспект — изучение перспективных экзопланет за пределами нашей Солнечной системы и поиск на них признаков жизни.
Обсерватория на Венере
Завершит эту серию телескопов «Спектр-М».
Эта обсерватория будет работать с миллиметровыми волнами и исследовать ядра галактик, черные дыры, пульсары. В задачи также входит поиск предполагаемых белых дыр и кротовых нор.
Стоит отметить, что все 4 обсерватории уникальны, их аналогов в мире нет, и не предвидится.
В общем и целом, у отечественной космической индустрии море интересных проектов и перспективных планов. Остается лишь пожелать скорейшей реализации запланированного.