Победить в СВО

Луна

Предыдущая публикация: Ангара, Орел и НОКС: космические проекты, которые ждет российский космос

Космическая программа — Луна 

Прежде всего, достойна упоминания российская лунная программа. 

Её пилотируемая часть пока не имеет реальных дат. Для доставки космонавтов на орбиту Луны может использоваться «Орел», но не хватает посадочного модуля и сверхтяжелой ракеты

Роскосмос принимает участие в проекте Международной научной лунной станции. Другим флагманом этого проекта является Китай, и в сотрудничестве двух стран планируется построить на поверхности Луны базу, рассчитанную на постоянное пребывание там сначала роботов, а затем — людей.

Рендер перспективной лунной базы

Очень важную часть базы составляет ядерный реактор — при участии Росатома разрабатывается первый реактор для использования в космосе.

 Станция должна располагаться на Южном полюсе спутника, по той причине, что там много льда, без которого не обойтись в космосе.

И в ту же область отправляются посадочные беспилотные модули. На ближайшую перспективу запланированы беспилотные миссии по исследованию Луны. 

Лунная беспилотная программа России

Лунная беспилотная программа современной России началась год назад — в августе 2023 года запущен аппарат «Луна-25» (нумерацию унаследовал от советских аппаратов). Он, к сожалению, не выполнил свою программу — во время орбитальных маневров из-за ошибки в системе управления аппарат врезался в поверхность Луны

Но сесть на Луну достаточно сложно — очень часто первые посадочные аппараты терпят неудачу, что можно заметить на примере Китая и Индии. 

Ученые умы из РАН сделают правильные выводы, в этом можно не сомневаться. Следующий элемент программы — «Луна-26». Это миссия попроще, чем 25-я. Орбитальный аппарат должен выйти на орбиту Луны и составить карты поверхности, которые будут использоваться для выбора мест посадки. Аппарат также должен исследовать поверхность Луны, только дистанционными методами — с помощью радиоволн и других спектров. 

“Луна-26”

«Луна-26» планируется к запуску в 2026 году, и будет работать на полярной лунной орбите, захватывая разнообразную по рельефу и температуре поверхность. 

Она также будет обеспечивать дополнительный канал связи для более поздних миссий на поверхности. 

Посадка на Луну

Следующий этап — долгожданная посадка на Луну. Её будет осуществлять автоматическая станция «Луна-27», представляющая собой усложненную версию 25-й. Планируется построить два аппарата, один будет садиться на Южном полюсе, другой — на Северном. Из научных приборов — детекторы различных веществ, камера, спектрометры, приборы для изучения минералов и лунного грунта — реголита, сейсмометр для измерения активности лунной поверхности, а так же бур и роборука для забора грунта. Словом, эта миссия обещает принести очень много научных знаний и открытий. Запуск по плану — в 2027 году.

Поверхность Луны

Грунт с Луны

На более отдаленную перспективу тоже есть планы. «Луна-28» представляет собой проект аппарата с миссией доставки грунта. Грунт с Луны привозили много раз, ещё советские аппараты этим занимались. Но, у новой миссии будет одно поразительное отличие — грунт предполагается доставить в первородном виде. До этого все образцы добывались ”горячим” бурением, что вело к нарушению исходной структуры грунта. 

“Луна-28” привезет реголит в криогенном состоянии, что откроет новые возможности в исследовании спутника, и позволит очень многое узнать о лунном грунте. 

«Луна-29» — проект лунохода-геолога, который будет анализировать состав и изменения лунной поверхности, а также будет искать в грунте воду и редкоземельные металлы. Словом, планов у российских ученых насчет Луны — громадье, осталось лишь дождаться их воплощения.

Венера — космическая программа 

Кроме Луны, ещё одно небесное тело традиционно, с советских времен, представляет огромный интерес для отечественной космонавтики

Это вторая планета от Солнца, она же «сестра Земли» — Венера. 

Советский Союз отправил на Венеру 16 аппаратов, и большая часть знаний об этой планете получена именно благодаря советским аппаратам. 

Беспилотный аппарат — Долгоживущая

Роскосмос планирует на 2031 год запуск космического беспилотного аппарата «Венера-Д», где «Д» означает — Долгоживущая. Дело в том, что поверхность Венеры не очень дружелюбна к земной технике. 

Собственно, Венера

Температура на поверхности — 460 градусов, а давление очень плотной атмосферы в 92 раза выше земного, и аналогично давлению на километровой океанской глубине.

Естественно, в таких условиях земная электроника не выдерживает хоть сколько-нибудь протяженные миссии. Первые аппараты не добирались до поверхности планеты, разрушаясь в атмосфере из-за давления. 

Фотография с борта “Венеры-13”

Дольше всех на поверхности Венеры продержался аппарат «Венера-13» — чуть более двух часов. Задачей Долгоживущей станет изучение поверхности, атмосферные исследования, бурение грунта, радиолокация. Миссия состоит из двух частей — орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный исследует атмосферу и поверхность с помощью радиолокации, спускаемый — пробурит грунт, соберет пробы атмосферы и заснимет место посадки в высоком качестве

Планируется, что станция отработает три часа на поверхности. Ожидается получить гигантский объем новых данных, ведь последняя на текущий момент посадка на Венеру была в 1984 году. Современные научные приборы помогут лучше понять строение планеты. 

В настоящее время идёт этап эскизного проектирования станции, к запуску она планируется в 2031 году. 

И еще один важный для науки проект — серия космических обсерваторий «Спектр». Этот проект предполагает запуск серии телескопов для исследования нашей Вселенной в диапазонах  самых разных волн. 

Первые два телескопа уже запущены. В 2009 году на орбиту вышел «Спектр-Р», который исследует Вселенную в диапазоне радиоволн, изучая чёрные дыры и образование звезд

В 2019 — «Спектр-РГ», который специализируется на исследованиях в диапазоне рентгеновского излучения, имея возможность обозревать все небо, составляет полную его карту в рентгеновском диапазоне. 

«Спектр-РГ» перед запуском

На будущее, в районе 2030 года планируется запустить «Спект-УФ». Этот телескоп будет работать в ультрафиолетовом диапазоне. 

Он откроет много нового, изучая атмосферы планет и комет, свойства звезд и межзвездной плыли. Еще важный аспект — изучение перспективных экзопланет за пределами нашей Солнечной системы и поиск на них признаков жизни.

Обсерватория на Венере

Завершит эту серию телескопов «Спектр-М».

Эта обсерватория будет работать с миллиметровыми волнами и исследовать ядра галактик, черные дыры, пульсары. В задачи также входит поиск предполагаемых белых дыр и кротовых нор.

Стоит отметить, что все 4 обсерватории уникальны, их аналогов в мире нет, и не предвидится. 

В общем и целом, у отечественной космической индустрии море интересных проектов и перспективных планов. Остается лишь пожелать скорейшей реализации запланированного.

Даниил
Автор: Алексей Виноградов
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
25.03.2025
Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде
Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Э...
Шустров Марат
Шустров Марат
16:49
Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия
Увеличение атак на нефтеперерабатывающие объекты в России: тревожные тенденции. Чего ждать...
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
25.03.2025
Автотуризм в тренде: россияне всё чаще исследуют страну на машинах
В 2024 году, по данным Координационного центра правительства РФ, туристы в России выбирали...
Михаил Советский
Михаил Советский
21.03.2025
Убийство Муамара Каддафи — причины и последствия
Проекты Каддафи, которые были как кость в горле Западу: доходы от нефти — народу Ливии, ор...
Елизавета
Елизавета Косилова, руководитель отдела маркетинга компании Unibell
26.03.2025
5 ошибок при запуске сайта, которые могут стоить клиентов
Даже если ваш сайт выглядит профессионально, этого недостаточно для его успешности. Часто ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19:13
Новости о переговорах: Путин и Трамп подводят промежуточные итоги
Владимир Владимирович Путин обозначил главные моменты переговоров России и США, которые пр...