Победить в СВО

Луна

Предыдущая публикация: Ангара, Орел и НОКС: космические проекты, которые ждет российский космос

Космическая программа — Луна 

Прежде всего, достойна упоминания российская лунная программа. 

Её пилотируемая часть пока не имеет реальных дат. Для доставки космонавтов на орбиту Луны может использоваться «Орел», но не хватает посадочного модуля и сверхтяжелой ракеты

Роскосмос принимает участие в проекте Международной научной лунной станции. Другим флагманом этого проекта является Китай, и в сотрудничестве двух стран планируется построить на поверхности Луны базу, рассчитанную на постоянное пребывание там сначала роботов, а затем — людей.

Рендер перспективной лунной базы

Очень важную часть базы составляет ядерный реактор — при участии Росатома разрабатывается первый реактор для использования в космосе.

 Станция должна располагаться на Южном полюсе спутника, по той причине, что там много льда, без которого не обойтись в космосе.

И в ту же область отправляются посадочные беспилотные модули. На ближайшую перспективу запланированы беспилотные миссии по исследованию Луны. 

Лунная беспилотная программа России

Лунная беспилотная программа современной России началась год назад — в августе 2023 года запущен аппарат «Луна-25» (нумерацию унаследовал от советских аппаратов). Он, к сожалению, не выполнил свою программу — во время орбитальных маневров из-за ошибки в системе управления аппарат врезался в поверхность Луны

Но сесть на Луну достаточно сложно — очень часто первые посадочные аппараты терпят неудачу, что можно заметить на примере Китая и Индии. 

Ученые умы из РАН сделают правильные выводы, в этом можно не сомневаться. Следующий элемент программы — «Луна-26». Это миссия попроще, чем 25-я. Орбитальный аппарат должен выйти на орбиту Луны и составить карты поверхности, которые будут использоваться для выбора мест посадки. Аппарат также должен исследовать поверхность Луны, только дистанционными методами — с помощью радиоволн и других спектров. 

“Луна-26”

«Луна-26» планируется к запуску в 2026 году, и будет работать на полярной лунной орбите, захватывая разнообразную по рельефу и температуре поверхность. 

Она также будет обеспечивать дополнительный канал связи для более поздних миссий на поверхности. 

Посадка на Луну

Следующий этап — долгожданная посадка на Луну. Её будет осуществлять автоматическая станция «Луна-27», представляющая собой усложненную версию 25-й. Планируется построить два аппарата, один будет садиться на Южном полюсе, другой — на Северном. Из научных приборов — детекторы различных веществ, камера, спектрометры, приборы для изучения минералов и лунного грунта — реголита, сейсмометр для измерения активности лунной поверхности, а так же бур и роборука для забора грунта. Словом, эта миссия обещает принести очень много научных знаний и открытий. Запуск по плану — в 2027 году.

Поверхность Луны

Грунт с Луны

На более отдаленную перспективу тоже есть планы. «Луна-28» представляет собой проект аппарата с миссией доставки грунта. Грунт с Луны привозили много раз, ещё советские аппараты этим занимались. Но, у новой миссии будет одно поразительное отличие — грунт предполагается доставить в первородном виде. До этого все образцы добывались ”горячим” бурением, что вело к нарушению исходной структуры грунта. 

“Луна-28” привезет реголит в криогенном состоянии, что откроет новые возможности в исследовании спутника, и позволит очень многое узнать о лунном грунте. 

«Луна-29» — проект лунохода-геолога, который будет анализировать состав и изменения лунной поверхности, а также будет искать в грунте воду и редкоземельные металлы. Словом, планов у российских ученых насчет Луны — громадье, осталось лишь дождаться их воплощения.

Венера — космическая программа 

Кроме Луны, ещё одно небесное тело традиционно, с советских времен, представляет огромный интерес для отечественной космонавтики

Это вторая планета от Солнца, она же «сестра Земли» — Венера. 

Советский Союз отправил на Венеру 16 аппаратов, и большая часть знаний об этой планете получена именно благодаря советским аппаратам. 

Беспилотный аппарат — Долгоживущая

Роскосмос планирует на 2031 год запуск космического беспилотного аппарата «Венера-Д», где «Д» означает — Долгоживущая. Дело в том, что поверхность Венеры не очень дружелюбна к земной технике. 

Собственно, Венера

Температура на поверхности — 460 градусов, а давление очень плотной атмосферы в 92 раза выше земного, и аналогично давлению на километровой океанской глубине.

Естественно, в таких условиях земная электроника не выдерживает хоть сколько-нибудь протяженные миссии. Первые аппараты не добирались до поверхности планеты, разрушаясь в атмосфере из-за давления. 

Фотография с борта “Венеры-13”

Дольше всех на поверхности Венеры продержался аппарат «Венера-13» — чуть более двух часов. Задачей Долгоживущей станет изучение поверхности, атмосферные исследования, бурение грунта, радиолокация. Миссия состоит из двух частей — орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный исследует атмосферу и поверхность с помощью радиолокации, спускаемый — пробурит грунт, соберет пробы атмосферы и заснимет место посадки в высоком качестве

Планируется, что станция отработает три часа на поверхности. Ожидается получить гигантский объем новых данных, ведь последняя на текущий момент посадка на Венеру была в 1984 году. Современные научные приборы помогут лучше понять строение планеты. 

В настоящее время идёт этап эскизного проектирования станции, к запуску она планируется в 2031 году. 

И еще один важный для науки проект — серия космических обсерваторий «Спектр». Этот проект предполагает запуск серии телескопов для исследования нашей Вселенной в диапазонах  самых разных волн. 

Первые два телескопа уже запущены. В 2009 году на орбиту вышел «Спектр-Р», который исследует Вселенную в диапазоне радиоволн, изучая чёрные дыры и образование звезд

В 2019 — «Спектр-РГ», который специализируется на исследованиях в диапазоне рентгеновского излучения, имея возможность обозревать все небо, составляет полную его карту в рентгеновском диапазоне. 

«Спектр-РГ» перед запуском

На будущее, в районе 2030 года планируется запустить «Спект-УФ». Этот телескоп будет работать в ультрафиолетовом диапазоне. 

Он откроет много нового, изучая атмосферы планет и комет, свойства звезд и межзвездной плыли. Еще важный аспект — изучение перспективных экзопланет за пределами нашей Солнечной системы и поиск на них признаков жизни.

Обсерватория на Венере

Завершит эту серию телескопов «Спектр-М».

Эта обсерватория будет работать с миллиметровыми волнами и исследовать ядра галактик, черные дыры, пульсары. В задачи также входит поиск предполагаемых белых дыр и кротовых нор.

Стоит отметить, что все 4 обсерватории уникальны, их аналогов в мире нет, и не предвидится. 

В общем и целом, у отечественной космической индустрии море интересных проектов и перспективных планов. Остается лишь пожелать скорейшей реализации запланированного.

Даниил
Автор: Алексей Виноградов
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Новая проза Андрея Малышева
Предлагаем Вашему вниманию новые рассказы русского писателя, номинанта на Нобелевскую прем...
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
«Молодежка» ЛДПР задаст ценностную повестку молодого поколения
Молодежная организация ЛДПР запустила работу по формированию базовых принципов молодежного...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
04.04.2025
Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судж...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...