В марте в Московском центре современных искусств «Арт-Коммуна» с оглушительным успехом прошло одно из самых значимых мероприятий культурной жизни России - «Российская Премия Искусств - 2025», также известное под названием «Russian Art Awards». Международный художественный проект, организованный по инициативе Всемирного Фонда Искусств и при поддержке российских и зарубежных организаций, собравший в едином выставочном пространстве художников, графиков, дизайнеров и фотографов из девяти стран мира.

Евразийский Художественный Союз, являющийся организатором данного грандиозного арт-проекта, традиционно старался не ограничивать авторов в стилях и творческих направлениях и предоставить разносторонние возможности для максимального представления авторских произведений.

В сорока одной номинации были представлены практически все направления изобразительного творчества. Более тысячи истинных профессионалов в области изобразительного искусства представили тысячу восемьсот своих самых лучших произведений. Более 100 человек экспертов с выдающейся международной репутацией в составе жюри провели оценку представленных на проект произведений.
География экспертного совета охватила практически весь мир: Россия, Австралия, Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Германия, Голландия, Дания, Египет, Индия, Италия, Китай, Люксембург, Малайзия, Монголия, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Франция.
На основании полученных баллов выявлены наиболее яркие произведения и определены авторы, являющиеся по праву лучшими из лучших профессионалов в своих направлениях искусства, достойные звания «Лауреат Российской Премии Искусств».
Завершилась «Российская Премия Искусств» 21 марта 2025 года церемонией награждения победителей. Всего было награждено 49 лауреатов первой степени, 54 лауреата второй степени и 64 лауреата третьей степени.

Все представленные работы безусловно уникальны и достойны высшей оценки и пристального внимания посетителей. Но особенно хочется отметить такие яркие и самобытные произведения, как: «Путники. Куда ты, туда и я» Меренкова Сергея Викторовича, диптих «Оливковая роща» Прилепской Наталии Владимировны, «Атлантида. Таинство ушедшей цивилизации» Окарского Валерия Станиславовича и многие-многие другие…

Среди Лауреатов Российской Премии Искусств есть как безусловно талантливые восходящие звезды изобразительного искусства, так и опытнейшие профессионалы, имеющие в своих коллекциях не один десяток наград высшего ранга международных выставок и профессиональных конкурсов. Например, яркий талантливый фотограф Глебова Марина Сергеевна, которая ведет свой творческий путь уже без малого двадцать лет и представившая на Российской Премии Искусств два своих произведения «Тени» и «Сестринство». За эти года «в багаже» Марины собрались и золотые медали таких уважаемых международных фотографических сообществ как APS, PSA и FIAP и заслуженное членство в международных сообществах PSA, PPA и PPGH. Ожидаемо, что оба представленных произведения принесли Марине две награды Российской Премии Искусств, которые займут достойное высшее место в коллекции автора.


Безупречный профессионализм — это отличительная черта практически всех представленных работ. Наиболее ярко это видно в таком сложном направлении визуального изобразительного творчества как графический дизайн, являющийся по своей сути художественно-проектной деятельностью по созданию гармоничной и эффективной визуально-коммуникационной среды, средством визуальной коммуникации, с помощью которого идеи и смыслы выражают через изображения, формы, линии, цвета и текстуры, находящийся на стыке изобразительного искусства, психологии, маркетинга. Творчество в графическом дизайне предъявляет ультимативные требования к профессионализму и навыкам авторов в данном направлении.

Примером подобной работы можно назвать произведение «Плакат для группы Sophy Tukker» Кулеш Юлианны Павловны. Данный автор ранее уже занимала призовые места в таких профессиональных конкурсах международного уровня как «Russian Art Week - 2024» и ряде других, и заслуженная награда «Российской Премии Искусств» в очередной раз подтвердила выдающиеся способности Юлианы в области визуального изобразительного искусства.
В Российской Премии Искусств приняли участие не только отдельные авторы, но семейные творческие союзы. Например, супружеская пара талантливых фотографов Мамаевой Натальи Олеговны и Мамаева Олега Александровича, идущих вместе по своему семейному и творческому пути уже практически тридцать лет. Это не первая международная выставка Натальи и Олега. Ранее их фотоработы уже экспонировались и награждались в Китае, Вьетнаме, Мексике, и, безусловно, в России, в международных выставках и конкурсах самого высокого профессионального уровня.

В Российской Премии Искусств Олег и Наталья представили несколько своих произведений, в итоге по решению экспертов жюри два фотопроизведения были удостоены высшей награды — Дипломами первого места, что в очередной раз подтвердило высший профессионализм и выдающиеся способности авторов. Причем оба произведения охватили практически все тридцать лет творчества, от сфотографированного в далёком 1999 году фотопортрета «Якутский старатель» до фотоработы «Путь в небо», выполненной в 2024 году.
Несмотря на то, что Олег и Наталья поддерживают друг друга во всём и в том числе в изобразительном творчестве, у каждого из них свой творческий стиль и свои подходы к изложению творческой фотоконцепции.

Олег, начавший свой творческий путь с классической плёночной фотокамеры «Зенит», является убеждённым сторонником того, что возможности оптики объективов и современного фотоаппарата могут дать неограниченный простор для творчества, а зачастую уникальные, но малоизвестные объективы способны открыть новые творческие горизонты.
Наталья в своём творчестве максимум внимания фокусирует на добрых и нежных отражениях окружающего мира. При этом Наталья приверженец канонов классической школы фотографии и минимума цифровой обработки.
Отличия в данных концепциях были ярко видны в сравнении произведений индивидуальных выставок «Искажая пространство… Подчёркивая главное…» Олега Мамаева и «Нежность мгновений» Натальи Мамаевой, представленных зрителям в прошлом году также на площадке Московского центра современных искусств «Арт-Коммуна». При этом Олег представил свои творческие искания в новом отражении пространства при помощи объективов с возможностью изменения и искажения зоны боке, а Наталья в свою очередь представила свой уникальный стиль акцентирования нежности отражаемых сюжетов.
Невозможно в рамках одной статьи рассказать про все представленные работы и о всех авторах, представивших свои работы. Но всё это можно увидеть через год, посетив «Российскую Премию Искусств - 2026», на которой признанные мастера изобразительных искусств вновь представят свои творческие достижения и поделятся своими творческими победами.