Давно известно, что метанол – наиболее токсичное соединение из всех спиртов. Его метаболизм в организме сопровождается окислением, приводящим к образованию не менее токсичного формальдегида и муравьиной кислоты. Он окисляется медленнее этилового спирта, но быстрее всасывается организмом.
Острое отравление метанолом, степень которого зависит от концентрации, отличает тошнота, рвота, сильная головная боль. Часто случается резкое ухудшение зрения, иногда вплоть до слепоты. При дальнейшем ухудшении состояния наступает затруднение дыхания, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Мы привыкли, что правильный алкоголь не должен содержать токсичного метанола. Но, выясняется, что метанол есть почти во всех алкогольных напитках. Как он образуется?
— Действительно, метанол – активное, токсичное даже в небольших дозах, вещество. В составе многих алкогольных напитков, определенное, в зависимости от типа напитка, содержание метанола есть. Оно не велико, менее 0,01 % и даже ниже, но объективно все же есть. Среди таких напитков: некоторые сорта красных вин, коньяк, определенные марки водки. Его присутствие в основном связано с технологичным процессом изготовления. Думаю, нельзя говорить о том, какое конкретно содержание метанола допустимо с точки зрения безопасности для здоровья. Во-первых, метаболические процессы у разных людей имеют свои особенности, во-вторых, определенный вред организму нанесет любое количество метанола, в-третьих, недобросовестные производители алкогольной продукции могут использовать эти данные в своих целях. Отмечу лишь, что смертельная доза метанола лежит в широком диапазоне от 25-50 мг и выше.
В производстве алкогольной продукции выделяют три основные стадии.
Первая стадия – пробоподготовка, связанная с извлечением алкогольсодержащей составляющей продукта, из которого готовится напиток.
Вторая стадия – ферментативное брожение (брожение – химическая реакция с участием микроорганизмов, основополагающий этап в производстве вин — Прим. ред.). Наконец, дистилляция (процесс, основанный на разделении летучих компонентов за счет разницы в температурах кипения — Прим. ред.) Увеличение числа этапов дистилляции приводит к получению более чистого напитка.
В основном, метанол, — это продукт ферментативного брожения. Кроме метанола, получается еще целый ряд продуктов, которые обычно называют сивушными маслами. Отделение этилового спирта от сивушных масел, в т.ч. и от метанола, основано на разнице в температурах киспения (79 и 65 °С, соответственно). Но существует определенное количество, которое не удается удалить полностью без нарушения технологии производства. Количество небольшое, наверное, 0,0001 %. Существуют государственные нормативы, стандарты, которые регламентируют содержание токсических веществ (ПДК) Пока эти нормативы соблюдаются — угрозы для здоровья нет. Важно контролировать процесс, технологические условия получения соответствующей продукции, контролировать на тех этапах, которые являются ключевыми.
С текилой (вид мескаля) есть такая проблема. Сырье для нее, агава, в основном выращивается на плантациях, но бывает и дикорастущая. Созревание плодов происходит в разное время, соответственно, сложно подобрать оптимальные условия для получения качественного сырья. Содержание метанола в дистилляте, после прохождения всех этапов – 0,04 %, 0,05 %. Это меньше нормы, которую дает ВОЗ для спиртных напитков, но в то же время, достаточно близко к опасной цифре.
Что считается смертельной дозой для человека?
— Если на чистый спирт пересчитывать, более 25-50 мл. Один из токсичных эффектов метанола — это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах.
Я имею в виду суть этого спора вокруг метанола. Я правильно понимаю, что, в принципе, важны еще и пропорции?
— Да, безусловно. Пропорции тоже важны. Дело в том, что этанол является антидотом при отравлении метанолом.
Поэтому текилу не советуют ни с чем соединять?
— Запивать текилу этиловым спиртом или водкой для детоксикации — не самый лучший способ сохранить свое здоровье. Что касается фармакологического эффекта от соединения разных спиртных напитков — то это очень небезопасная история, и я бы не рекомендовал с этим экспериментировать. Метаболические процессы могут даже у условно здоровых людей протекать по-разному. Эффект от такого сочетания может быть очень грустным.
В Интернете советуют для проверки алкоголя в домашних условиях использовать марганцовку и снова поджечь коньяк или водку. Этиловый спирт будет выделять приятный яблочный аромат, а вот метанол будет пахнуть формальдегидом. Это поможет распознать опасный напиток?
— Ключевых моментов два: концентрация водки или спирта не достаточна для эффективного горения и чистым метанолом торгуют только идиоты или террористы. А в смеси метанола и этанола никакой разницы не увидите. Требуется лабораторный анализ в сертифицированной лаборатории. Если есть подозрение — несите туда. Еще частая примесь — это бензол. Когда используют абсолютированный спирт. Еще раз — это качественный, но не количественный анализ только для индивидуальных веществ! Он не подходит для смесей невысокой концентрации. Нужна пробоподготовка.