Злоумышленники придумали коварный метод обмана — они размещают на дверях подъездов жилых домов объявления, содержащие вредоносные QR-коды. При сканировании таких кодов пользователи могут перейти на фишинговые веб-страницы или непреднамеренно загрузить вредоносное программное обеспечение.
В ведомстве отмечают, что преступники научились подделывать платёжные документы. «Существует риск подмены QR-кода, в результате чего при оплате товаров или услуг денежные средства будут перенаправлены на счета мошенников», — поясняют специалисты МВД.
Специалисты правоохранительных органов рекомендуют гражданам России проявлять осторожность при использовании интернет-ресурсов. В частности, следует избегать скачивания приложений с непроверенных платформ и не кликать по подозрительным ссылкам. Объявления, размещенные в подъездах с QR-кодами, лучше игнорировать, не поддаваясь искушению их отсканировать.
Особенно уязвимы пожилые люди и те, кто не слишком хорошо разбирается в современных технологиях. Им легко попасться на удочку злоумышленников, использующих психологические приёмы и манипуляции. Расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам о распространённых способах мошенничества, таких как звонки от «сотрудников банка», сообщения о выигрышах или просьбы о помощи от «родственников».
«Не стоит стесняться делиться информацией о случаях мошенничества, с которыми вы столкнулись лично или о которых узнали от знакомых. Чем больше людей будут осведомлены о подобных схемах, тем сложнее будет мошенникам обманывать доверчивых граждан. Бдительность и критическое мышление — ваши лучшие союзники в борьбе с мошенниками. Не стоит принимать решения под давлением, всегда необходимо проверять информацию и не боятся обращаться за советом к специалистам или в правоохранительные органы», — комментирует Шаталова Ольга, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.