В голову современному homo sapiens, в том числе российскому, не так уж давно, но, похоже, намертво вбили мысль о том, что он может оказывать влияние на политику своего государства путём периодического хождения по выборам. Именно поэтому целая когорта наших политических «икспердов» вот уже третий день на полном серьёзе обсуждает итоги муниципальных выборов, прошедших в воскресенье в маленькой Молдавии.
Значительная часть этих людей искренне радуется тому факту, что ставленники тамошней президентки Майи Санду сумели стать мэрами лишь в трёх из имеющихся в Молдавии 36 городов и возглавили только в 19 из 35 сельских округов.
И это при том, что в период предвыборной кампании молдавский административный ресурс вёл себя похлеще опричников Ивана Грозного. В стране было запрещено вещание шести русскоязычных телеканалов и заблокированы десятки оппозиционных информационных порталов. Сама президентка прямо заявила, что в выборы старост молдавских сельсоветов намерена вмешаться Россия, которая пытается перевести в её страну бешеные деньги для массовой скупки голосов. На этом основании с регистрации сняли абсолютно всех кандидатов от главной оппозиционной партии «Шанс». Причём, за несколько дней до выборов, чтобы не осталось времени восстановиться через суд (старый политтехнологический приём, который в России давно уже не работает, а в Молдавии, глянь-ка, ещё прокатывает. Прим. авт).
Конечно, до беспредела, устроенного заокеанскими эталонами демократии во время выборов президента Соединённых Штатов Альцгеймера, молдавские власти пока не докатились. Но политическую «поляну» зачистили всё равно грамотно. Однако даже в таких, приближенных к тепличным условиях, добиться победы не сумели. Три мэра не самых крупных городов (не самых крупных городов Молдавии, Карл!) и 19 председателей сельсоветов на всю страну не кажутся эффективным вложением средств.
Особые надежды наши верующие в демократию граждане возлагают, конечно же, на свежеизбранного мэра Кишинёва Иона Чебана, которого спикер молдавского парламента и ряд тамошних депутатов схожей ориентации называют прокремлёвским. А лидер президенткиной партии «Действие и справедливость» Игорь Гросу прямым текстом заявил, что это не кто иной, как Кремль бросил на выборы Чебана все свои силы. Правда, не уточнил какой именно. Не иначе зарайский или, на худой конец, коломенский. Ибо для остальных российских кремлей кишинёвская «кольчужка» маловата будет.
А теперь давайте, отринув эмоциональные страсти-мордасти, оценим обстановку трезвым взглядом. Что изменилось в мире вообще и в российско-молдавских отношениях в частности после поражения прозападных гауляйтеров Молдавии на муниципальных выборах? Да, собственно, ничего не изменилось.
«Прокремлёвский» Чебан, между прочим, сидит в кресле кишинёвского мэра с 2019 года. Сначала считался лучшим другом действительно пророссийского президента Игоря Додона. После того, как Додона профессионально «скушали» оппоненты, Чебан демонстративно дистанцировался как от бывшего «друга», так и от всего пророссийского, что ещё шевелилось в молдавской столице. Вся его оппозиционная деятельность заключалась в периодической критике президентки Санду. И раз башку Иону Васильевичу за эту критику не отстрелили, значит, реальной опасности он ни для кого из местных кукловодов не представлял и не представляет.
Да и в целом, поражение конкретной партии «Действие и справедливость» совсем не означает поражения настоящих хозяев Молдавии, обладающих, в отличие от так называемого народа, не декларированной, а реальной властью в государстве. Местная оппозиция вовсе не является большим и страшным Змеем Горынычем о многих головах. Скорее она похожа на много маленьких змеек, свившихся в оппозиционное кубло с целью удовлетворения своих личных политических амбиций.
В стране, где имеется всего 36 городов, сегодня действуют 60 политических партий. Из них 37 приняли участие в прошедших выборах. 17 из этих 37 выступают за так называемую евроинтеграцию. То есть, пытаются продаться реальным хозяевам страны. Все вместе они собрали 63,2% голосов избирателей. И это всё, что нам нужно знать о «прозрении молдавского народа» и возможном развороте молдавской политики к лесу задом, а к собственным интересам передом.
На самом деле, эти муниципальные выборы стали всего лишь качественной репетицией перед президентскими, которые состоятся в Молдавии через год и парламентскими, намеченными на 2025-ый. По ходу «народного волеизъявления» западные кураторы получили возможность понаблюдать за вектором развития ситуации в стране, чтобы обнаружить слабые места, требующие оперативного вмешательства опытных политтехнологов из американского посольства.
По первым прикидкам, для наших бывших «партнёров» всё складывается хорошо. Ситуация, в целом, под их контролем. А слабым звеном выглядит, разве что, президентка Санду, чью политику не одобряет большинство «носителей высшей власти в государстве». Но это как раз не проблема. Через год Санду совсем не сложно будет заменить на условную Банду или ещё какую-нибудь Манду из того же инкубатора. И спокойно двигаться в ранее заданном направлении. До последнего молдаванина.
Обозреватель Всем.ру Борис ТЕРЕХОВ