Январь начался с приятной новости для подмосковных школьников: в школьном меню впервые за много лет появились пельмени. В этом новшестве значимую роль сыграл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Новый пункт в меню появился по просьбам самих учеников. Первыми новое блюдо в тестовом режиме приготовили на обед в школах Балашихи.
Однако положительные перемены в школьном питании с нового года происходят не у всех. В Екатеринбурге родители массово жалуются на школьные столовые.
- «180-й лицей. То, что подают, едой не назвать. Холодная постная субстанция».
- «Еще бы 69-ю школу потрясли. С этого учебного года питание стало просто невыносимым. Дочь абсолютно не привереда в еде, но с этого года совсем перестала есть в столовой. Про чистоту посуды — это отдельная тема. Достали уже. Кормят детей, как свиней».
- «Моя дочь учится в гимназии № 47. Контроля питания и чистоты со стороны руководства нет! У детей постоянно болят животы. Еда пересоленная, сухарь с плесенью. Обращение писали уже куда только можно, делают качественно только в день проверки! Как с этим бороться? А есть их заставляют и родителей прессуют, что дети не едят. Кто бы стал в таких условиях есть это? Не пища, а отрава! В тюрьмах приличнее, наверное, кормят».
- «Мы в 69-й учимся, мой тоже не притрагивается. Говорит, вообще невкусно. Вон администрацию бы так кормили».
- «180-й лицей, питание по большей части отвратное и несъедобное. Рассказы о том, что дети избалованы, — смешно. Ест обычную домашнюю еду, в садике год назад ел 95% блюд».
Недовольны бесплатным школьным питанием своего ребёнка почти 89% опрошенных родителей Забайкальского края. По результатам проведенного в начале января опроса, 62,3% опрошенных абсолютно недовольны едой в школах, питание частично устраивает 22,3%, а всё нравится лишь 11,7% родителей.
Самая частая жалоба — холодная и невкусная еда (некачественные или несвежие продукты), отсутствие разнообразия, отсутствие мяса в блюдах, маленькие порции. Многие написали, что дети отказываются есть в школе и приходят домой голодными.
Сами дети жалуются, что с 2021 года в школах перестали давать сок, фрукты или выпечку. Учащиеся второй смены говорят, что на них не остаётся выпечки и соков.
Фотографии с тремя кусочками помидоров, именуемые в школьном меню салатом, которые подавали в столовой школы № 12 Новочебоксарска, облетели все соцсети. Однако причина этого не в халатности поваров, а в низкой стоимости школьного питания.
Как рассказала и. о. гендиректора компании Валентина Рябкина, порция имеет вес согласно меню: «На тот момент порция была 31 грамм. Все упирается в стоимость – продукты очень сильно подорожали. Насколько мы имеем возможность – сколько салата в граммах дать детям – столько и даем, исходя из стоимости питания».
Она уточнила, что для учеников начальной школы обед стоит 55 рублей 60 копеек, для учащихся старших классов – 56 рублей без первого блюда, а 58 рублей – с ним.
Поэтому повышение стоимости горячего питания в школах и детских садах в 2022 году – мера вынужденная, но необходимая, подчеркивают власти Чувашии: «Существенная инфляция и рост цен (17,6%) на социально-значимые продукты – вынуждает вносить коррективы, если мы хотим сохранить качественное и полноценное питание для школьников и детсадовцев».
Качество и полезность школьного питания – вот то, что ставится во главу угла. Однако, один из комбинатов питания Оренбурга закупал масло и молоко качеством ниже, чем было предусмотрено контрактом. Эта продукция под видом продуктов, отвечающих требованиям, поставлялась для питания школьников и воспитанников детских садов.
Экспертиза признала образцы представленных молочных продуктов, в том числе сливочного масла, небезопасными для детей, во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также заменены молочные жиры на растительные. Сотрудниками полиции задержаны и помещены под стражу руководители компаний, поставлявших некачественные продукты в школы города.
Отправляя ребенка в школу, каждый родитель хочет быть уверен, что его ребенок не только получит багаж знаний, но будет сыт и здоров. С 1 февраля родители Ульяновской области будут уверены, что блюда в школьной столовой будут готовиться по единому стандарту, предусматривающему цикличное двухнедельное меню.
Ответственность за это несут директора школ, у которых есть право требовать соблюдения новых принципов детского питания либо с операторов, либо с поваров учреждения – в зависимости от принципа пищеблока. Немаловажно – каждая образовательная организация обязана опубликовать ежедневный рацион ульяновского школьника на своем официальном сайте, чтобы у родителей не возникало сомнений о качестве завтраков, полдников и горячих обедов.
Сегодня регионы идут по этому принципу один за одним, Ульяновская область была в числе первопроходцев. Последние изменения в детское меню были внесены в конце декабря, региональные чиновники и Роспотребнадзор дали положительное заключение.
Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания, считает такую позицию верной.
«Школьная «корзина» должна быть одинакового качества для всех, а меню – однотипным. Необходимо ввести единую стоимость продуктового набора, что позволит упростить задачу по финансовому планированию на год. На эти цели приходят федеральные деньги, и освоить их каждому субъекту РФ нужно эффективно, иначе на следующий период регион такой возможности будет лишен. Нередки случаи, когда школы самостоятельно закупают продукты, а министерство не понимает, сколько остается средств до конца образовательного процесса. В случае экономии к концу года остаток можно потратить на витаминизацию детей – закупить фрукты, натуральные соки».
Эксперты разного уровня, работающие по теме школьного питания, также согласны с необходимостью его стандартизации на федеральном уровне, чтобы школы кормили детей одинаково во всех уголках страны.