На просторах загадочного территориального образования под названием СНГ вот уже 30 лет существует невнятная организация, именуемая ОДКБ. И чем дальше в XXI век, тем менее понятным становятся цели, суть и сам смысл сохранения двух этих рудиментарных отростков СССР.
На данный момент в Организацию Договора о Коллективной Безопасности (кто ж ей такое название-то в 1992 году придумал, осподя?) входят шесть независимых государств, каждое из которых было когда-то советской республикой. На пике «могущества» - в конце 1993 – входило девять. Скорее всего, планировалось расширение этого блока. Но вышло как всегда. Уже в 1999 Азербайджан, Узбекистан и Грузия решили пойти своим путём. И пошли. С тех пор коллективную безопасность договариваются обеспечивать только Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Армения.
Собачья свадьба на постсоветском пространстве
Сегодня уже для всех стало очевидным, что постсоветская оборонная организация получилась совершенно нежизнеспособной.
В военном отношении союзники разношёрстны, примерно, как собачья свадьба.
Об армянской армии сегодня можно только анекдоты на азербайджанском языке рассказывать.
Казахские военные два года назад даже полицейскую операцию по пресечению массовых беспорядков провести самостоятельно не сумели.
Вооружённые Силы Таджикистана и Киргизии за 30 лет напомнили о своём существовании только однажды. Когда «пособачились» между собой в каком-то пограничном конфликте. Забияк растащили за шивороты адекватные политики и… опять тишина.
Разве что белорусы вкладывают в коллективную безопасность довольно весомую лепту, контролируя северо-западные подступы к СНГ и не давая окончательно «потерять берега» прибалтийским лимитрофам и, частично, Польше.
С российской армией белорусскую сравнивать, конечно, не приходится. Но излишне масштабных задач перед ней никто и не ставит. А со своими обязанностями она справляется.
ОДКБ не против НАТО
Кроме военной, есть ещё и политическая составляющая любого альянса. Возьмите, к примеру, НАТО. Большинство его членов, вроде «мамкиных милитаристов» из Лифляндии и Эстляндии, для вооружённого противостояния с Россией совершенно не пригодны. Но как красиво гавкают, мер-р-завцы, а? За любой кипиш, включая голодовку!
Тем временем, ни один из членов ОДКБ даже Крым российской территорией не признал. Не говоря уже о независимости Абхазии или Южной Осетии.
Скоро исполнится два года с того дня, как Россия схватилась не на жизнь, а на смерть с давно не получавшим по морде коллективным Западом. Ну и где ОДКБ?
Ваших армий на линии боестолкновения нам и не надо. Особенно армянской. Но поставка в воюющую Россию, как минимум, снаряжения и боеприпасов, выглядела бы логичным шагом со стороны её союзников по военному блоку.
Однако весь мир сегодня говорит и пишет о противостоянии России и НАТО. А не ОДКБ и НАТО. В оказании помощи России Запад обвиняет Китай, Иран и Северную Корею. А не Казахстан, Киргизию и Армению. Показательно, не правда ли?
Вклад в чего-то там…
В конце ноября лидеры государств – членов ОДКБ провели очередной саммит, на котором прозвучали отчёты о работе, проделанной в организации за год.
Вспомнили о совместных учениях. Но никто не вспомнил о том, где отработанные на этих учениях навыки применялись практически.
Поговорили о необходимости совместно противостоять строительству американских биолабораторий. Но только Лукашенко немножко поговорил о том, что эти биолаборатории давно размещены на территории всех участников ОДКБ, за исключением России и Белоруссии.
Посокрушались об отсутствии армянского лидера Никола Пашиняна. Но кому и зачем он там был нужен не уточнили.
Президент Казахстана призвал немедленно прекратить боевые действия в секторе Газа пока «пожар войны не опалил все страны и континенты». А, вот, боевые действия на Украине его почему-то не очень заинтересовали.
В конце саммита договорились учредить медаль «За большой вклад в чего-то там…» И что, ради этого действительно стоило Путина и Лукашенко от дел отрывать? Кого попроще не нашлось?
Возможно, серьёзные разговоры, ради которых и собирались в Минске уважаемые люди, прошли где-нибудь в тишине. После того как журналистов под присмотром пресс-секретарей отправили в буфет закусывать казахский коньяк белорусскими креветками.
Но вряд ли беседа шла в формате «все со всеми». Если какие-то президенты и пошептались о чём-то сокровенном, то один на один. Как союзники не по ОДКБ, а по жизни.
Красота спасёт мир
Очевидно, что Организация Договора о Коллективной Безопасности в её нынешнем, исключительно постсоветском формате давно превратилась в дремучий атавизм и филиал позднесоветского партсобрания – «слушали – постановили – разошлись».
Но это не значит, что контору надо прям завтра разогнать палками. Её необходимо переформатировать в соответствии с велениями времени и элементарной логикой.
Во-первых, кто сказал, что союзником России может быть любая калика перехожая, лишь бы она ранее на территории СССР проживала? Такой страны на карте больше нет. Это факт. И его придётся признать. Интересы нашей страны теперь не всегда совпадают с интересами отделившихся имперских окраин.
Зато в последние годы у России появилось немалое число ситуативных союзников по всему миру. Они уже потихоньку собираются на базе БРИКС. Но это только экономика. Обезопасить которую при помощи военной силы лишним не будет.
Уже сейчас военный блок нового поколения можно начинать формировать из России, Белоруссии, Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Сирии. Временный, разумеется. До тех пор, пока интересы совпадают.
Только назвать этот блок надо не «Организацией Договора», а как-нибудь покрасивее. И красота обязательно спасёт мир.
Обозреватель Wsem.ru Борис ТЕРЕХОВ