80 лет назад, в разгар боёв за Москву, на Красной площади прошёл легендарный военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Военный парад на Красной площади 7 ноября был традицией и главным событием празднования годовщины революции. Но в 1941 году, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, казалось бы, что было не до парада — но: почему он был необходим, для чего оркестр проводил репетиции в конном манеже и как руководство страны обращалось к жителям на станции московского метро «Маяковская».
Парад 7 ноября 1941-го — значение и суть
Конец октября - начало ноября 1941-го были самыми тяжелыми днями войны для столицы. Шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и заводы, враг находился в 70-100 километрах от центра Москвы.
Годовщину Октябрьской революции столица встречала на осадном положении. Эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября и строительство оборонительных сооружений на улицах, породило массу слухов о том, что Иосиф Сталин и Политбюро покинули Москву.
ПО ТЕМЕ — Забыть Значит Предать
Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября, Иосиф Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Павла Артемьева и командующего ВВС генерала Павла Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
Решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов Политбюро и военачальников 28 октября. Сначала, когда было предложено провести военный парад, все замолчали, но после паузы прозвучало единодушное — «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»
Так началась подготовка к легендарному параду. Командование парадом было возложена на генерал-лейтенанта Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны.
Парад 7 ноября 1941-го — подготовка
2 ноября 1941 года капельмейстеру дивизии имени Дзержинского, автору знаменитого марша «Прощание славянки» Василию Агапкину, объявили, что он назначен главным дирижёром парада и дали задание собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона, другая ушла на фронт. На помощь пришел оркестр из Горького (сейчас — Нижний Новгород).
ПО ТЕМЕ — Так начиналась ВОЙНА — 80 лет назад Жизнь разделилась на «до» и «после»
Так как главным условием подготовки к параду была строгая секретность, то и репетиции духового оркестра на Красной площади тоже никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции проходили в манеже в Хамовниках, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель народного комиссара (министра) обороны СССР маршал Семён Будённый, который должен был принимать парад. Он объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра.
Большие опасения были на счёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по Красной площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим, с 5 ноября, советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск.
Так же, за день до парада, метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад — всё это несколько разрядило обстановку.
ПО ТЕМЕ — Ветеран трёх войн
Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа 6 ноября. А приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.
В ночь перед парадом, по личному указу Иосифа Сталина, были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, а также — убрана маскировка с мавзолея Ленина.
Собрание на станции метро «Маяковская» перед парадом на Красной площади 7 ноября
Торжественное заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, назначили на 6 ноября. Оно прошло не традиционно в Большом театре, который к тому времени уже был заминирован, а на станции московского метро «Маяковская» — её вестибюль вмещал две тысячи человек.
На станции «Маяковская» организовали усиленную охрану и радиофицировали зал.
ПО ТЕМЕ — В городах России и Белоруссии в День памяти и скорби провели акцию «Огненные картины войны»
А на станции метро «Белорусская» сформировали специальный поезд из десяти вагонов, который прибыл с руководством страны на «Маяковскую» за пять минут до начала заседания. На противоположной стороне платформы уже стоял другой состав из десяти вагонов, в котором разместили оркестр, сделали гардеробы и буфеты для участников, а также оборудовали звукозаписывающую студию.
«Наше дело правое — победа будет за нами!» — прозвучало на всю страну именно оттуда, с «Маяковской»
Только после торжественного собрания, около 23 часов, командующий парадом Павел Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади — до его начала оставалось 10 часов.
Как проходил парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
По расчётам военных, парад должен был продлиться 1 час 2 минуту 20 секунд.
В 8 часов — в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше — всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея заполнили войска.
В параде участвовали 28.467 человек — пехотинцы, кавалеристы, стрелки, пулемётчики, артиллеристы, танкисты и ополченцы.
Из техники были представлены — 296 пулемётов, 18 минометов, 12 зенитных пулемётов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков — БТ-7 (70 единиц), Т-60 (48 единиц), Т-34 (40 единиц) и два КВ.
Планировалось также участие и 300 самолётов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.
Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов — в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей и возникновении пожаров.
Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года.
Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал — маршал Семён Будённый.
В связи с особой значимостью мероприятия, речь произнёс не принимающий парад, а сам глава государства Иосиф Сталин.
ПО ТЕМЕ — Статья Путина о войне
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад», конница прошла под мелодию «Кавалерийская рысь».
Далее, с развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, по Красной площади прошли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.
ПО ТЕМЕ — США и Европа признали, что им не хватит воли воевать с Россией
Затем по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознамённого артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии им. Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии им. Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны.
ПО ТЕМЕ — Василий Дегтярёв — более века в строю оборонки
Также — были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.
Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир. Репортаж вёл известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
В связи с переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться, и снять речь Иосифа Сталина с синхронной звукозаписью.
Вскоре после окончания парада, начальник охраны Сталина, генерал Николай Власик, предложил операторам прибыть в 5 часов вечера на Лубянку.
ПО ТЕМЕ — 8 сентября — 80 лет начала блокады Ленинграда
Там им сообщили, что Иосиф Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью.
Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом Кремлёвском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, пришлось открыть все окна. Снимали повторное выступление режиссёр Л. Варламов и оператор М. Трояновский.
Парад 7 ноября 1941 года взбесил Гитлера
Как свидетельствуют историки, Адольф Гитлер включил радиоприёмник и пришёл в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!», — истерично кричал фюрер в трубку.
ПО ТЕМЕ — В Германии почтили память жертв Великой Отечественной войны
Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик. На рубежах столицы силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками московского ПВО было сбито 34 немецких самолёта.
Что писали мировые газеты о параде 7 ноября 1941 года и фильм «Враг у ворт», получивший «Оскар»
«Бесстрашие и мужество русского народа», — такие оценки дали параду на Красной площади 7 ноября 1941 года ведущие мировые издания:
- «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги», — The News Chronicle
- «Парад на Красной площади в Москве — это одна из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны», — Daily Mail
О параде 7 ноября 1941 года был снят фильм «XXIV Октябрь. Речь И.В. Сталина» (режиссёр Леонид Варламов, 1941 г.).
ПО ТЕМЕ — Легендарный Парад Победы — 24 июня 1945 года, Москва, Красная площадь | ВИДЕО
Кадры парада и вмонтированная в них речь Иосифа Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» (в иностранном прокате — «Враг у ворот»), который получил в 1942 году кинопремию «Оскар» за лучший иностранный фильм.
«XXIV Октябрь. Речь И.В. Сталина» — Парад в Москве на Красной площади и речь Иосифа Сталина 7 ноября 1941 года
По материалам: Mos.ru и Fishki.net