Американские союзники в Европе и на Тихом океане оказывают влияние на Вашингтон, чтобы предотвратить переход Белого Дома к неприменению ядерного оружия первыми, — сообщает международное деловое издание Financial Times.

Партнёры США считают, что этот переход «может придать смелости Москве». 

Издание Financial Times отмечает, что ядерная политика Вашингтона со времён Холодной войны является «намеренно расплывчатой»: «В теории Белый Дом способен нанести упреждающий удар, поэтому его союзники чувствуют себя под защитой».

ПО ТЕМЕ — В бундестаге заявили, что Германия ведёт подготовку войны с Россией

Газета также напомнила, что в сегодня администрация американского президента Джо Байдена проводит анализ политики США в отношении использования ядерного вооружения. По предварительной информации, этот обзор должен закончиться к концу текущего года. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «абсолютно недопустимыми» заявления министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о возможности применения ядерного оружия против России

Осведомленный источник заявил, что «Вашингтон отправил анкету [своим] партнёрам, чтобы узнать их отношение к изменениям в ядерной политике». При этом большая часть союзников США отрицательно оценила любые перемены в этой области.

ПО ТЕМЕ — Представительство России в НАТО приостановит работу с 1 ноября

Согласно имеющимся у Financial Times данным, к противникам пересмотра такой политики относятся Британия, Франция, Германия, Япония и Австралия — они опасаются, что Джо Байден рассматривает возможность перехода к принципу «единственной цели», при которой США смогут использовать ядерное оружие только при конкретных обстоятельствах. 

ПО ТЕМЕ — ФРГ «присвоила» Калининград — немецкие агитплакаты и реакция Кремля

По мнению ряда лиц, этот принцип «не повысит стабильность, а только придаст смелости Москве и Пекину»: «Это будет огромным подарком для Китая и России», — приводит издание слова неназванного европейского чиновника.

ПО ТЕМЕ — «США создают вокруг России, Китая, Индии и Центральной Азии долгосрочные очаги напряжённости», — Сергей Шойгу

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «абсолютно недопустимыми» заявления министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о возможности применения ядерного оружия против России.

ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?

Это произошло после того, как 21 октября государства-члены НАТО утвердили глобальный план обороны альянса. В тот же день министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с утверждением, что НАТО в случае необходимости «готово применить для сдерживания России средства военного характера, в том числе атомное оружие». 

ПО ТЕМЕ — НАТО и США разместили на Украине секретные военные базы

В связи с этим заявлением, 25 октября атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве был вызван в Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны России, где ему указали, что высказывания министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о сдерживании России провоцируют напряжённость в Европе.

Китай объявил о возможности нанесения упреждающего ядерного удара по США

По материалам: «Политика Сегодня», «Взгляд» и РИА Новости

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!