Вашингтон рассматривает Украину как «де-факто члена НАТО», хотя и не планирует включать её туда «де-юре», — сообщило авторитетное американское издание The American Conservative. 

Такая формулировка, предложенная для Незалежной старшим научным сотрудником Института Катона Тедом Галеном, это прежде всего, пропагандистский конструкт. 

Холоп может считать себя паном, если ему угодно, но документа на то не выдадут

«Старший брат» предлагает Киеву смириться, что вожделенное им присоединение к НАТО в обозримом будущем не состоится. Более того — никаких подвижек «де-юре» на этом пути тоже не будет: «То есть, холоп может считать себя паном, если ему угодно, но документа на то не выдадут», — отмечает деловая газета «Взгляд».

ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?

В целом США не возражают против вступления Украины в Североатлантический альянс, но признают, что не могут убедить в том же европейских партнеров. Прежде — всего Берлин и Париж. В этом смысле ничего не меняется вот уже 15 лет. Но раньше, при президенте Джордже Буше-мл., Вашингтон был готов настаивать на своей позиции, а ситуация иная — поводов для разногласий с европейцами и без того слишком много.

Для Германии и Франции неуступчивая и коррумпированная Украина ассоциируется преимущественно с проблемами и убытками. Кроме того, там знают, что приглашение Киева в НАТО — это «красная линия» для России. За этим последует реакция, жёсткость которой не вызывает сомнений даже на Западе.

Это позиция «топовых членов» НАТО, а в мелких частностях всё обстоит ещё более острее.

ПО ТЕМЕ — Война России с Украиной возможна?

Например, Венгрия по-прежнему единолично блокирует все мероприятия в официально существующем формате «Украина + НАТО», поскольку закарпатских венгров лишили образования на их родном языке. Об официальном членстве или хотя бы о Плане действий по членству (ПДЧ; англ. MAP — «карта») в таких условиях говорить не приходится.

ПО ТЕМЕ — ФРГ «присвоила» Калининград — немецкие агитплакаты и реакция Кремля

Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы, чтобы эта его преданность США «отливалась в ордена» — в программы помощи и в членство НАТО, но на второе его просят не рассчитывать. В конце концов, если Украина «де-факто» в НАТО, зачем ей там быть «де-юре»? 

Для «вождя» Незалежной формулировка с «де-факто» очень слабое утешение. В украинской политической культуре мыслят по принципу «всё или ничего», поэтому для подтверждения своего «альфачества» нужно или приглашение в НАТО, или ПДЧ, или ещё какая-нибудь бумага, а на слово там никто не верит.

Сильно «углубляться» в своей помощи Украине американцы не могут — препятствием к любой подобной деятельности США является опасение ответа со стороны России

Для России принципиально значимо, чтобы территория Украины оставалась нейтральной зоной. Это естественная часть представления о национальной безопасности для страны, угроза существования которой трижды приходила с запада — ногами, на лошадях и на танках. США считают Незалежную своим сателлитом, которому готовы выделять содержание — незначительное по американским, но значительное по украинским меркам.

Но и сильно «углубляться» в своей помощи Украине американцы не могут — препятствием к любой подобной деятельности США является опасение ответа со стороны России. «Ответа» в широком смысле — резкое ухудшение и без того глубокого кризиса в отношениях, это не то, чего бы сейчас хотелось Вашингтону.

ПО ТЕМЕ — Украинский перегрев: радикал Ляшко показывает стриптиз по ТВ, а мэр Кличко читает рэп

На фоне поощряемой США бесконечной «движухи» Зелинского в сторону НАТО, как-то совершенной ушёл на второй, или даже десятый план, весьма существенный момент. Согласно Уставу Альянса, его членом не может стать государство, имеющее вопросы, касающиеся территории. А вот этот пункт автоматически закрывает для Украины все пути-дорожки в Североатлантический альянс. 

По материалам издания «Взгляд»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!