Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Давно хотела найти рецепт тех самых пончиков, из СССР – пышных и нежных с румяной корочкой. Густо обсыпанные сахарной пудрой, очень горячих. Их можно было съесть сколько угодно.

Тесто для этих пончиков них уникально:

  1. Это безопарное тесто с долгим выбраживанием (3-4 часа)
  2. Оно мягкое и липкое и для работы с ним надо смазывать руки и поверхности растительным маслом
  3. Для формирования пончиков не нужна скалка (консистенция), в домашних условиях их формируют руками.

Рецепт нашла, правда отзывы приготовивших были довольно противоречивые. У кого-то получилось и они в восторге, у кого-то нет (жесткие, сухие и промасленные) вот ссылка. Посмотрела в чем дело и незначительно изменила исходные пропорции муки и воды. И всё получилось! Настоящие советские пончики можно делать дома) Делюсь. Я на пробу сделала немного, полрецепта.

Ингредиенты на ½ рецепта (12 шт.)

  • Мука пшен. высш. сорт 300 г  10 руб.
  • Вода 150 мл
  • Яйцо ½   7 руб.
  • Масло сливочное 15 г (1 ст.л. растопленного) 11 руб.
  • Дрожжи 3-3.5 г (1 ч.л. можно с небольшой горкой) 3 руб.
  • Сахар 30 г (1ст.л с горкой)  2  руб.
  • Соль 2-2,5 г (1/3 ч.л.)
  • Ванилин ½ пакетика – по желанию 2 руб.
  • Сахарная пудра для обсыпки 40-50г (или по вкусу)  12 руб.
  • Растительное масло для фритюра и смазки ~ 330-350 мл   33 руб.

Бюджет: 80 руб. за 12 шт. или 6.6 руб./шт.

Цены магазинов Ашан-Сити и Да, Москва.

Способ приготовления

  1. Активируем дрожжи. В теплой (35-40 градусов) воде разведем сахар, добавим дрожжи. Через 7-10 минут дрожжи запенятся. Можно замешивать тесто.

2. В опару добавляем 1/2 яйца, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Всыпаем через ситечко муку, смешанную с ванилином (по желанию). 

Замешиваем тесто легкой мягкой  консистенции.  Тесто получается липким. Это нормально. Смазываем стол и руки растительным маслом и немного вымешиваем тесто – 1- 2 минуты. 

Тесто начинает немного липнуть к столу. Заканчиваем замес.

 После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.

3. Закрываем миску полотенцем/пленкой и оставляем тесто бродить 3 часа. За это время обминаем тесто 2 раза. Я обминала каждый час. Тесто выбродило.

4. Обмять тесто ещё раз. Смазать стол и руки растительным маслом. Разделить тесто на 12 шариков примерно по 40-45 г. выложить их на стол и накрыть пленкой. Дать подняться 20-30 минут.

5. Тем временем разогреваем фритюр – наливаем в толстостенную сковороду или кастрюлю масло и ставим на средний нагрев. Разогрев масла можно определить, капнув воду – зашипело, затрещало – достаточно разогрелось. Или бросив хлебную крошку – она должна зарумянится. Обычно за 4-5 минут фритюр разогревается. Смазываем руки маслом, берем по одному шарику теста, делаем в середине пальцами дырочку.  

Кидаем в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до зарумянивания. 

Примечание: не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы у него не понизилась температура

6. Готовые пончики выкладываем на бумажные салфетки, впиталось лишнее масло. Посыпаем сахарной пудрой. 

Примечание. Если жарить целый рецепт, 24 шт., то пончики выйдут дешевле, т.к. фритюра понадобиться столько же.

Алешина Надежда Евгеньевна
Автор: Бюджетная еда
Последние публикации автора


Дмитрий Дюран: «Любовь к жизни и к десертам помогла мне преодолеть кризис…»

Дмитрий Дюран нашел призвание в сладком бизнесе. Интуитивное освоение профессии кондитера привело к созданию успешного международного бренда Family Dessert. Сегодня компания работает в 22 городах России, в ОАЭ (Дубай), Турции (Стамбул), а также Гонконге, Казахстане и Узбекистане.

В нашем нестабильном мире бизнес, связанный с производством кондитерских изделий, привлекает тем, что дарит покупателям приятные эмоции и помогает им отвлечься от проблем и забот. Дмитрий Дюран — экономист и юрист по образованию, но он нашел призвание в сладком бизнесе. Поработав несколько лет в сфере торговли, затем пережил крушение надежд на развитие ... Читать 12 мин.

Дмитрий Дюран: «Любовь к жизни и к десертам помогла мне преодолеть кризис…»