Победить в СВО

Православные поездки

Православные, паломнические поездки — это не экскурсии к неизвестным местам. В первую очередь они предполагают молитвенный настрой. В такие поездки люди ездят за духовной составляющей, убегают от суеты будней, чтобы долго ещё потом пребывать в душевной тишине и покое.   

Физически — поездка не из легких.  Выезд на автобусе в 2 часа ночи, возвращение планировалось в этот же день к 10 вечера, но по факту получилось в полпервого ночи уже следующего дня. Но усталости после поездки нет, наоборот, ощущаешь какой-то подъем сил. 

Поспать днем не удалось, до вечера — домашние дела. Пользуюсь тем, что до двух ночи есть время, кое-что зашиваю, перешиваю. Быстренько сооружаю бутерброды с сыром, наливаю термос с крепким сладким чаем, вот и все сборы. До автобуса добираемся с наперстницей на такси, одни из первых. Прохладно. Наша замечательная сопровождающая, наша «мамочка» Татьяна Николаевна рассаживает паломников по их немощам: кого ближе ко входу, кого подальше, учитывая и дружеские предпочтения. Мне достается место рядом с водителем.  Помолившись, отправляемся в путь.   

Кто-то может спать в автобусе, им повезло. У меня не получается. Однако дороги прекрасные и через пару часов первая остановка. Вспоминаю поездки в 90-е и нулевые. Автобус останавливается на «зеленую остановку». Лес, грязь, холод, трава по пояс: девочки направо, мальчики налево.

Сейчас трасса оборудована прекрасно: освещение, кафе с микроволновками, горячим кофе и чаем, ухоженными туалетами. Это тот случай, когда прогресс во благо.

Ближе к 7 утра проблема с колесом. После замены колеса едем дальше. 

Указатель на Свято-Вознесенский Храм

Из-за вынужденной остановки задерживаемся. Татьяна Николаевна звонит в Храм, предупреждает.  Нас успокаивают – ради нас задержат Литургию.

И вот мы на месте. Небольшая деревенька, домики, разбросанные по холмам, довольно ухоженные, как, впрочем, и все деревни в Воронежской и Липецкой областях.  Пару десятков лет назад в этих местах царила разруха, дома разрушались, крыши в основном были покрыты рубероидом, редко где шифером. А сейчас почти все дома под черепицей, дворы ухоженные, много цветов.

Останавливаемся около оградки небольшого Храма. По дороге Татьяна Николаевна рассказала, про это место и настоятеля Храма.

Перед входом на территорию Храма

***

Начавшая свою историю в 17 веке деревня Гончариха, в лучшие свои годы насчитывала до девяти тысяч населения. В 1705 году в документах уже есть упоминание о деревянной Архангельской церкви. Воронежские места при Петре I считались вотчиной корабелов. Приехал как-то Петр I в эти места проверить как идут работы по изготовлению рулей для флотилии, зашел в плотницкую избу, поразился её размерам и воскликнул: «Ого, избище!». Так и стала впоследствии называться деревня. Недалеко есть родник, известный с 18 века, освященный во имя иконы Казанской Божьей матери, но мы на него уже не успевали.

В 1790 году на месте деревянного строят каменный на тысячу человек Храм Вознесения Господня с колокольней на 7 колоколов. Звон самого большого колокола «Самсон» был слышен за 25 км. Строительство Храма шло более 30 лет.

Во времена гонения большевиков на церковь службы запретили, а в 1938 году Храм и вовсе закрыли, в здании устроили зернохранилище. Когда из этих мест отступали фашисты, 27 января 1943 года, они взорвали все церковные постройки. Уцелевшая 45-метровая колокольня становится новым Храмом, здание которого с 1995 года считается Государственным памятником и объектом исторического наследия областного значения.

     Храм находится в уцелевшей 45-метровой колокольне.       Фото автора.

По предсказанию афонского старца Сергия и его молитвам, по молитвам старицы Хариессы и других Божиих людей в почти уничтоженном селе возродился один из самых благодатных приходов, в который едут паломники со всей России.

В Избище - в подвалах, землянках, погребах, сараях во времена гонений на церковь прятались Божии люди. Один из них - старец (высокодуховный церковный человек) Сергий ходил по окрестным селам с проповедью, а с начала 50-х постоянно жил в Избище. На хождение с проповедью его сподвигли монашки из Танеево, прозорливицы. Старец Сергий прославился разными чудесами: исцелял больных, так, по его молитвам прозревали незрячие. Про него известно мало, монашествовал на Афоне, много лет провел в тюрьмах. Сам он постоянно молился, в день делал до 3 тыс. поклонов, кушал один раз после захода солнца, в основном чай и немного сухариков. На Пасху – 1 яйцо. В Избище завёл правила службы, которые неукоснительно выполнялись. Умер здесь же, похоронен в часовне на кладбище, рядом с Храмом. В этой же часовне похоронена особо почитаемая схимонахиня Хариесса (в миру Анна). Оба они предсказывали возрождение Храма в этих местах. «Дождитесь – придёт сюда один священник, которым своим служением достигнет того, что в Избище откроется монастырь», говорил старец Сергий.

В 1974 году в Храме начинает служить протоиерей Борис Хрисанфович Узаревич, который восстановил Церковь Вознесения Господня, построил часовню над могилкой Старца Сергия и старицы Хариессы. 

       В день тезоименитства прот. Бориса Узаревича.            Фото с сайта Воронежской Епархии 

В своих воспоминаниях протоиерей пишет: «На постой определили к Арише, у которой последние годы жил старец Сергий. «Как зовут-то? Борисом?! Вот и дождались! Старец Сергий говорил: дождётесь и к вам приедет священник по имени Борис. При нём в Избище возродится церковная жизнь. В храме будет очень много прихожан. И этот батюшка сделает всё, чтобы всё было готово для открытия монастыря...».  Сразу же навестили представители районной власти - никаких благоустройств в храме не наводить. Никакого проявления активности».

Батюшка Борис не послушался, потихоньку, несмотря на перенесённые тяжелые болезни поначалу в одиночку начал восстанавливать Храм. 

***

К отцу Борису едут со всей России. В юности он подвизался в Почаевской Лавре у Святого  Амфилохия Почаевского (причислен к лику Святых как Преподобный) и Старца Сильвестра, слова которых любит повторять: «Любое дело делай лучше, чем ты делал бы его для себя – Господу старайся угодить». С 2006 года протоиерей Борис является Духовником Воронежской и Борисоглебской Епархий. Несмотря на возраст, ему 85 лет, он принимает всех. 

Нас встретили и предложили исповедаться у митрофорного (имеющего право носить митру) протоиерея Бориса.

Справочно: Для протоиереев награда митрой (особый головной убор с иконами) производится указом патриарха Московского и всея Руси не менее чем за 30 лет беспорочного служения Церкви.

@8690@ Прот. Борис Узаревич. Фото Александра Иванова  

Борис Хрисанфович Узаревич родился недалеко от Почаева. Отец его вернулся с Великой Отечественной с тяжелым ранением. На войне погибли 6 братьев и 2 сестры отца. Мать была очень набожной и всё детство водила маленького Бориса в Почаевский монастырь на службы. В семье соблюдались все посты. Отец был строгим и хорошо образованным. После случая с исцелением матери Старцем Иосифом (после канонизации — Амфилохием), которой врачи собирались ампутировать ногу после укуса бешенной собаки, стал задумываться о Православии, стремился быть ближе к Старцу Иосифу. В школе над ним смеялись, проводили антирелигиозные беседы, заставляли стать как все. После  старца Иосифа вторым человеком, оказавшим влияние на юношу, стал старец Сильвестр, который 50 лет подвизался в Почаевском монастыре, был допущен к Сталину и отстоял в этой беседе монастырь от закрытия, позже тоже самое произошло при встрече с Хрущевым.

Протоерей Борис отслужил в армии, где научился работе с деревом, каменной кладке, электрике, закончил Духовную Семинарию, служил в Казанском Храме Воронежа. После трех операций на горле (онкология), еще три операции, в т. ч. на позвоночнике после аварии. Направлен в село Избище. В то время на месте разрушенного Храма уже были и склад, и конюшня, и мастерские. Служить можно было только в сторожке с худой крышей и продуваемыми стенами. Тут уже не до болезни. Сам очищал ветхую крышу от птичьего помета, грязи. Однако зиму пришлось служить в колокольне, где на Престол падал снег через худую крышу. Со временем отремонтировал и провел отопление в Храм, достроил предел, освященный во имя Александра Невского. Построил новую звонницу. А трапезная – как конференц-зал. На могиле старца Сергия  и схимонахини Хариессы сооружена и освящена часовня. Приведено в порядок кладбище.

Вид на Храм и звонницу (справа) со стороны кладбища

«Жизнь, что лодка: чтобы дойти до какой-то цели, надо грести двумя веслами. Одно весло — молитва, другое — труд. Ты живи так, чтобы не ронять ни одно весло…», — часто вспоминает притчу Отец Борис.

***

Уже около часа шла исповедь, но народ всё шел. Тогда протоиерей Борис начал Литургию, которая прошла для меня на одном дыхании. В конце Литургии, перед причастием Святых Христовых Тайн, исповедь продолжилась. 

После окончания службы нас пригласили на трапезу. Несмотря на усталость от почти 4-х часового служения, протоиерей Борис присоединился к нам. Трапезная у протоиерея Бориса очень вместительная, человек на 60. Еда постная, но очень вкусная, приготовленная с душой: борщ, гречневая каша, соленые овощи, компот из яблок, клецки творожные, пирожки печёные с яблоками.

Молитва перед трапезой

На стене трапезной стенгазета, сделанная детьми с рисунками Храма и фотографиями любимого Батюшки.

Стенгазета на стене трапезной

Кратковременное общение с Батюшкой (именно так хочется его называть) не просто внесло покой в душу, появилось желание улыбаться каждой веточке, каждой птичке. Ухоженная стараниями прихожан и протоиерея территория Церкви с небольшим прудиком, цветниками, гипсовыми фигурками вызывала желание посидеть, помолчать, посмотреть в небо. Прекрасная солнечная и теплая погода вызывала умиротворение.

Небольшой пруд на территории Храма

 ***

После трапезы нашей группе рассказали об иконах Храма, которые «собираются» сюда сами какими-то ведомыми только Богу путями. 

 В храме Вознесенья села Избище хранится чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Её именуют Кутузовской — один из владельцев иконы служил во время войны 1812 года при штабе Кутузова. И этот образ был постоянно с ним. Офицер участвовал во многих сражениях, но ни разу не был ранен. Икона передавалась из рода в род. Матери, жёны всегда молились перед ней об ушедших защищать Родину. Ни один мужчина из этого рода не погиб, не был ранен.

В конце 80-х годов прошлого столетия в дар храму святой образ передала жительница города Усмань Липецкой области. Оклад для иконы сделал безрукий прихожанин Казанской церкви города Воронежа Николай Попов.

***

О! Сколько любви и заботы!

Небесная Мати моя!..

Оклад весь в лучах позолоты —

Светлее сияния дня.

 

Оклад этот сделал раб Божий,

Зубами его мастерил —

Николушка... очень похожий

На ангела — только без крыл.

 

Две рученьки были отняты...

Он так Матерь Божью любил,

Оклад для иконы зубами,

Бог ведает, как мастерил.

 

«И было легко», — говорил он,

И Божия Матерь Сама

Николушку благословила

И силы ему подала.

Стихи рабы Божьей Зинаиды Ефремовой из статьи «Готово сердце моё»

***

Перед Алтарём справа стоит икона Спасителя. Её передала в дар женщина, у которой сын и племянник воевали в Афганистане. Они вернулись живыми по молитвам о.Бориса и позже помогали в строительстве пристроек.  

Слева от Алтаря — икона «Всех скорбящих радость», которую принесли в Храм из затопленной часовни в Воронежской деревне. Она одна осталась невредимая.

В Храме, в пределе Александра Невского находится икона Святителя Спиридона Тримифутского, привезенная с о.Корфу в Греции. 

Около второй иконы Спиридона Тримифутского, уже в основном пределе, под стеклом находится сапожок Чудотворца, освященный на его мощах. 

Около этой иконы молятся о разрешении долго не разрешаемых ситуаций.

***

Перед отъездом мы пошли в часовню к старцу Сергию и схимонахине Хариессе. Помолились каждый о своем.  Здесь оставляют записочки с просьбами. Я просто постояла, ощущая тишину и благостность этого места, прощаясь и надеясь на вторую встречу с митрофорным протоиереем Борисом — светлым, добрым и таким душевным, настоящим Батюшкой.

Протоиерей Борис:

«Всем говорю: не научились молиться — трудитесь. Когда трудишься, меньше грешишь. Голова не занята глупыми думами. Счастлив человек, если его с детства приучили совмещать труд с молитвой».
«Будь со Христом, а не со грехом», — я это с детства от старцев слышал — от отца Амфилохия, отца Сильвестра».

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Маргарита
Маргарита
0:55
4 писателя с психиатрическими заболеваниями, подарившие нам великие идеи
Известно, что многие русские писатели переживали душевные расстройства — и даже если этот ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Галина
Соболева Галина
10:40
Посев семян томатов. Помидор — любимец огородника
Наступила горячая пора для садоводов - огородников. Сегодня поговорим о томатах.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Алексей
Алексей
10.04.2025
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
«Эти раны, предположительно, посмертные, ее не стало по другой причине, потому что это дов...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15:49
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...