На межведомственном уровне между странами состоялись переговоры о расширении участия России в электроэнергетических проектах и разработке нефтегазовых месторождений.
Предметом обсуждения стали также вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, их транзита.
Стороны выразили заинтересованность в укреплении энергетического партнёрства. В рамках ранее подписанных соглашений в 2026 году в казахстанском секторе Каспийского моря начнутся работы по возведению морских платформ для обеспечения добычи углеводородов на месторождении Каламкас-море с участием российской компании «Лукойл».
Важным элементом сотрудничества является обмен технологиями и опытом, который способствует внедрению передовых решений в нефтегазовой отрасли. Казахстан отдает предпочтение российской стороне, которая, по его мнению, обладает достаточным профессиональным потенциалом, имеет большой опыт освоения месторождений, в том числе в Каспийском море.
«Совместные проекты, связанные с разработкой новых месторождений, строительством трубопроводов и модернизацией энергетических систем, подтверждают серьёзные намерения государств на взаимовыгодное сотрудничество.
Партнёрство в топливно-энергетическом секторе формирует прочную основу для экономического роста и укрепления геополитического влияния двух стран в регионе. Для России и Казахстана в современных политико-экономических условиях укрепление геополитического влияния — достаточно важный аспект. Кроме того, укрепление позиций на глобальном энергетическом рынке позволит лучше контролировать торговые процессы и цены на природные ресурсы», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.