В настоящее время указанная политика является важным направлением деятельности государства, обеспечивающие поддержание национальной идентичности, культурного наследия и духовно-нравственных основ общества.
Реализация политики по сохранению истории и культуры нашей страны осуществляется в различных областях жизнедеятельности человека. Например, в области образования. Так, школы и университеты включили в свои учебные планы предметы, связанные с историей, культурой и традициями страны. Не «остались в стороне» и культурные учреждения, которые проводят мероприятия (фестивали, выставки, концерты), популяризирующие изучение российской культуры и национальных традиций.
Кроме того, государство стало осуществлять контроль за содержанием средств массовой информации и интернет-ресурсов в целях предотвращения распространения идей, противоречащих традиционным ценностям.
Особое место отведено науке. Страна взяло на себя финансирование научных исследований, связанных с изучением истории, культуры и традиций России, а также с разработкой новых методов сохранения и передачи этих знаний будущим поколениям.
В осуществлении данной государственной политики задействованы федеральные исполнительные структуры, курирующие вопросы обороны, государственной безопасности, внутренней политики, общественного порядка.
Рядом Постановлений Правительства РФ в феврале текущего года полномочиями в сфере политики сохранения традиционных ценностей наделены Минпромторгом России, ФАС России, Минвостокразвития России, Минкультуры России.
«Представляется, что расширение уполномоченных органов создаст условия для гармоничного развития российского общества, основанного на исторических, культурных и духовно-нравственных традициях. Это важный элемент обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.