На встрече подведены итоги двухмесячного управления областью Александром Хинштейном и рассмотрены первоочередные вопросы.
В области создан координационный совет, в который вошли представители всех девяти приграничных районов. Поставлено 54 первоочередные задачи, часть из которых обсуждали на этой встрече.
- Сертификаты на жильё
После реализации сертификата, по закону государству передаются права на утраченное строение и земельный участок под ним. Это Федеральная норма, которую невозможно изменить. Но депутаты Курской областной Думы приняли закон, по которому эта земля может быть предоставлена в безвозмездное пользование под индивидуальную застройку сроком на 6 лет. Владимир Путин предложил передать эту землю в собственность при условии использования этой земли по назначению. Это поможет избежать простаивания земли. Если для этого требуются Федеральные решения, Президент обещал помочь.
3. Компенсация за утрату имущества
Хинштейн сообщил, что 112 тысяч курян из приграничья получили из федеральных средств выплату в 150 тысяч рублей. Но на компенсацию утерянного этих денег недостаточно. Путин обещал дать поручения соответствубщим службам рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах.
4. О восстановлении разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры
Инициатива ВРИО губернатора о комплексном восстановлении региона была поддержана президентом. Президент одобрил совместную работу правительства и руководства региона по разработке параметров комплексного восстановления сразу, как только это станет безопасно, уже в этом году.
5. О льготной ипотеке и нехватке жилья
Хинштейн попросил Президента рассмотреть вопрос о льготной ипотеке в 2% по аналогии с дальневосточной для приграничных регионов Курской области как ключевом моменте нового строительства. Это связано с тем, что объемы вновь строящегося жилья в области намного ниже потребности и полученные сертификаты невозможно реализовать. Начать можно со строительства малоэтажных коттеджных поселков, поселков индивидуального жилого строительства и прилегающей инфраструктурой. Предварительно этот вопрос уже проработан с Минстроем россии и «ДОМ.РФ». Президент одобрил это предложение.
6. О перезагрузке концепции празднования 1000-летия Курска
В октябре 2019 года Владимир Путин подписал указ о праздновании 1000-летия Курска в 2032 году. Хинштейн обратился к президенту с просьбой немного поменять концепцию подготовки к юбилею - не распыляться, а восстановить центр, находящийся в ужасном состоянии.
Курск появился как крепость, один из форпостов для защиты страны. В XVII веке в Смутные времена Курск дважды не сдался врагу. Во время Великой Отечественной войны благодаря Курской битве произошел распад фашистского блока, и началось наступление Красной армии по всем фронтам. Последние события подтвердили оборонительное значение города.
Поэтому по предложениям жителей определено следующее направление работы: создание культурно-просветительского кластера с ключевыми объектами культуры. Для чего необходимо восстановит историческую крепость Курска, краеведческий музей, филармонию, храмы, включая легендарный Знаменский кафедральный Собор, построенный в 1816–1826 гг.

Президент обещал переговорить с Дмитрием Чернышенко, заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта
7. О присвоении наименования «Курская» 155-й бригаде морской пехоты
Бойцы 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота обратились с просьбой присвоить бригаде почетное наименование «Курская». Президент обещал удовлетворить их просьбу.
Поблагодарив президента, Хинштейн ещё раз отметил значение Курска как тысячелетнего форпоста России и процитировал знакомый каждому жителю Курской области отрывок из «Слова о полку Игореве»:
«А куряне славные, витязи исправные, родились под трубами, росли под шеломами, выросли как воины, с конца копья вскормлены».
Президент оценил работу Александра Хинштейна как удовлетворительную.
По ситуации в Курской области на 12 февраля
Последнее из озвученного Зеленским, это намерение разменять земли Курской области на некоторые территории Украины, находящиеся под контролем ВС РФ.
«Мы обменяем одну территорию на другую. Какую? Не знаю, посмотрим. Но все наши территории важны, приоритета нет», — сказал он в интервью The Guardian.
Мария Захарова заявила, что подобные заявления не легитимный президент Украины делает, чтобы скрыть истинные масштабы катастрофы ВСУ в Курской области. По её словам, Зеленский часто дает интервью с громогласными заявлениями, которые не имеют логической цепочки и похожи на “параноидальные”.
А депутат Ивлев напомнил Зеленскому выражение из романа Ильфа и Петрова "12 стульев": «Торг здесь неуместен».
Ситуация в Курской области развивается стремительно и не в пользу Украины.
К 12 февраля более 50 ВСУшников попали в окружение в районе Свердликово. Само Свердликово освобождено 106-ой Тульской дивизией ВДВ, зачистка идет на окраинах.
Освобождено Николаево-Дарьино. После освобождения села, в котором захватчики убили всех мужчин (спастись удалось только одному) суть украинского фашизма уже невозможно отрицать. Это не первое злодеяние ВСУшников. Его невозможно списать на отдельные личности. В украинской армии зверства в отношении пленных и мирных жителей — это система.
Под российским контролем Фанасеевка. В Черкасской Конопельке идет зачистка.
Из освобожденных районов эвакуируют оставшихся в живых жителей.
Идёт штурм Никольского. Российские войска успешно продвигаются в районах н. п. Николаево-Дарьино, от Александрии к Викторовке. По некторым направлениям российские войска продвинулись на 10 км.
Атака ВСУ на Русское Поречное, разрекламированная Сырским, провалилась. Крымскими десантниками перерезана дорога, по которой ВСУ перебрасывали резервы. Дронами атакуются места ротации войск ВСУ в Сумской области Украины.
Общие потери Украины в Курской области 59 тыс. 550 человек на 12 февраля 2025 г.
Что делается для поддержки военнослужащих в Курской области и жителей оккупированных территорий
Все воюющие в Курской области за каждое ранение будут получать региональные выплаты. Ранее выплаты производились только один раз. Теперь - за каждое ранение.
Также упрощается процесс получения помощи. Больше не нужно предоставлять справку об участии в СВО и справку о ранении из воинской части. Достаточно заключения ВВК (военно-врачебной комиссии), — об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн.
Продолжаются переговоры между Россией, Украиной и международным Красным Крестом по открытию гуманитарного коридора для вывода мирных жителей. Переговоры сложные, но "есть надежда на положительное решение вопроса", —заявила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.