Победить в СВО

Свет Рождества Христова

Самый главный Праздник всех Праздников —Праздник Пасхи — не входит в число двунадесятых, а стоит во главе. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые, потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых.

Двунадесятые праздники — двенадцать важнейших (после Пасхи) годовых церковных праздников, связанных с Евангельской историей и историей Церкви. 

Они делятся на Господские, установленные во славу Господа Иисуса Христа и Богородичные, посвященные прославлению Божией Матери.

Календарно они начинаются с новолетия, которое празднуется Церковью 14 сентября. Первым отмечают Рождество Богородицы и далее по календарю.

  1. Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
  2. Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
  3. Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
  4. Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
  5. Крещение Господне — 6 (19) января;
  6. Сретение Господне — 2 (15) февраля;
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
  8. Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
  9. Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
  10. День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
  11. Преображение Господне — 6 (19) августа;
  12. Успение Богородицы — 15 (28) августа.

До X века двунадесятых праздников было меньше 12, позже — больше. Сегодняшняя система сформировалась в литургической практике Православной Церкви к XVI–XVII векам.

Предваряет Рождество Христово 40-дневный Филипповский пост, всегда начинающийся 28 ноября сразу после дня памяти Апостола Филиппа.  

Рождественский пост помогает отрешится от житейской суеты, очистить душу на таинствах исповеди и принятии причастия (тела и крови Христова), облегчить постом тело, чтобы прочувствовать духовность рождения Спасителя.

Недаром на Руси говорили: «сытое брюхо к работе глухо», а тем более «глухо» к духовному восприятию.

Этот пост считается менее строгим, чем Великий перед Пасхой. В некоторые, специально отведённые дни, разрешается рыба.

Последняя неделя перед Рождеством Христовым более строгая, а в рождественский сочельник и вовсе полное неприятие пищи до окончания Вечерни, когда выносится на середину Храма зажжённая свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, поэтому в народе говорят —  воздержание от пищи до «первой звезды».

Суть Рождества Христова

Первыми о рождении Мессии узнали пастухи, которые пасли стада рядом с пещерой, где родился Иисус. Ночью им явился Ангел Господень со словами «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель» и с Ангелом небесное воинство взывающее «Слава в вышних Богу!». С рассветом пастухи отправились в путь и нашли святое семейство в самом скудном и убогом месте. Они рассказывают Марии и Иосифе о явлении Ангелов, пытаясь понять непостижимое: как увидеть в этом крошечном новорожденном будущее спасение мира?

****

В ту ночь далекую, когда в степи безбрежной
В душистой южной мгле, в тиши паслись стада, —
Раздался в небесах звук гимна, тихий, нежный,
И в облаках зажглась лучистая звезда.
Хор светлых ангелов, спускаясь по эфиру,
Тем гимном возвестил, что родился Христос,
Что Он всему, всему страдающему миру
С собой великое прощение принес…
Звезда плыла в ту полночь роковую,
И пастухи за ней в смятенье духа шли;
И привела она к пещере, в глушь лесную,
Где люди Господа рожденного нашли.
С той ночи в небесах горючая, златая,
Звезда является на небе каждый год
И, сердце трепетом священным зажигая,
К Христу-Спасителю рожденному зовет.

Лидия Чарская

***
Гораздо позже, ведь шли они издалека, пришли волхвы с дарами. Они знали пророчества и готовились к появлению необычного знамения и, узрив его, отправились в путь.

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Мтф 2:1-2)

Ирод же, призвав к себе книжников, знавших книги Священного Писания, узнал от них, что Христос должен родиться в Вифлееме. И он посылает туда волхвов, чтобы они по возвращении указали точное место, дабы уничтожить Царя Иудейского. 

Что же это за яркая звезда, которая вела мудрецов с востока на запад? Под Вифлеемской звездой современные ученые подразумевают небесное явление, мнения о котором расходятся. Считают, что это мог быть гелиакический восход — первое появление звезды или планеты на небосводе, либо тройное соединение планет (Юпитер – царская планета говорит о рождении великого Царя, Сатурн – планета Палестины, указывает место и Марс – планета войны, объявляется война сатане и греху), либо очень редкое появление Юпитера на востоке. Рассматривали и появление кометы и другие версии.

Явление, которое наблюдали восточные мудрецы они, согласно Евангелию от Матфея, назвали звездой. А Святитель Иоанн Златоуст в IV веке и другие богословы считал, что это была особая ангельская сила, которая вела волхвов.

А нам совсем не важна природа явления, ведь главное — это Вера в Божий промысел в явленное нам Чудо рождения Богочеловека.  

В те времена волхвы были целителями, предсказателями, исполнителями священных обрядов, они занимали почетные места советников при царях, потому что умели толковать сны. Все трое волхвов были звездочетами (астрологами):  Балтазар (от него в дар  — золото) жил в Индии, Мельхиор (преподнёс мирру)  — в Персии, а Каспар (ладан — смола ладанного дерева) в Африке. Их уважали, к ним прислушивались.

Поклонение волхвов

Звезда, как описано в Евангелии от Матфея «шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец». 

Вифлеемская звезда знаменовала рождение царя Иудейского. 

Где родился Христос

Вифлеемская пещера Рождества называется еще Святой вертеп, Вертеп Рождества, Пещера яслей.

Вифлеемская пещера Рождества. Символ звезды на полу церкви в Вифлееме, Израиль.

Вертеп  — это устаревшее название пещеры, связанное с религиозным поклонением, по другому значению  — бедное, убогое жилище.

Место Рождения Спасителя находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме, оно отмечено серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». 

Чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения: и «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). 

Ясли (кормушка для домашних животных) колыбель младенца Иисуса была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. 

В наше время вертепом называют композицию сцены рождения младенца Иисуса. По всей России в храмах и сегодня сооружают небольшой шатер из еловых веток.

Вертеп в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Тула. 2018 год. Фото автора 

Первые композиции вертепа появились в XV веке. В России это была изба, у украинцев — скрынька, у поляков — шопка. Мало кто знает, что существует и «млечный вертеп» — пещера, где, после рождения Иисуса Христа, жило Святое семейство, и Богородица уронила капли молока при кормлении.

Рождественский вертеп. Всехсвятский  кафедральный собор, г. Тула.  2018 г.    Фото автора

Кроме того, в Рождественские Святки в православных Храмах и кукольных театрах идут представления: так называемый «вертепный театр», рассказывающие евангельскую притчу.

Кукольный спектакль «Вифлеемская звезда». Фото автора. 2019 год

Волхвы — персидские мудрецы — принесли в дар Богомладенцу золото (как царю Иудейскому), ладан (как Богу) и смирну (благовонное масло), как смертному.

Дары и сегодня хранятся в ковчегах в монастыре Св. Павла на Афоне (Святая гора). 

Монастырь Св. Павла, г. Афон

Дары волхвов: золото: 28 небольших пластин разной формы с ни разу не повторяющимся тончайшим филигранным орнаментом. Ладан и смирна — около 70 шариков, величиной с маслину.

Ковчег с дарами

Перед Рождеством Христовым

Навечерие Рождества Христова (рождественский сочельник) это день накануне праздника, очень радостный и благостный отмечается 6 января, в субботу. 

Верующие находятся в предвкушении Рождения Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя. Пришёл в мир тот, кто спасёт человека, падшего от греха Адама и Евы, тот, кто победит смерть и даст надежду на жизнь вечную.

Слово «Сочельник» происходит от постного блюда «сочиво», подаваемое в этот день. Сочиво немного отличается от постной кутьи (обычно готовят на поминки) или колива (готовят Великим постом), по консистенции оно менее крутое. В древние времена сочивом называли миндальное, маковое или ореховое молоко, или сок из конопляных и других семян. Использовали сочиво вместо масла. Позже так стали называть блюдо из разваренной пшеницы (или других зерен) с маком. В наше время в сочиво добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, орехи, мёд. Блюдо красиво украшают.

Сочиво

Впервые слово «сочиво» упоминается в «Житии преподобного Феодосия, игумена Печерского», записанное преподобным Нестором Летописцем Печерским в XI веке: «Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено », где «брашно» — ржаная мука или зерно, а «сочиво» здесь — чечевица.

Обычно «сочивом» подкреплялись перед длинной ночной службой после воздержания от пищи. 

Православные празднуют два сочельника: 6 января —  Рождественский и 18 января  — Крещенский (раньше их праздновали в один день).

Утром накануне Рождества совершаются Царские Часы. Называются они так потому, что в Византии на них чаще всего присутствовали царские особы. Царские врата открыты. Торжественно читаются псалмы, поются тропари.  После Часов на Вечерне, наполненной радостью о Христовом воплощении, уже начинается празднование. 

За великой вечерней Рождества Христова на середину храма будет вынесена свеча, символ загоревшейся в небе Вифлеемской звезды, и все собравшиеся в церкви запоют: «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума...». Но пост еще не окончен. Еще будет всенощная и Божественная литургия. А пока верующие расходятся по домам, вкушают сочиво для подкрепления тела и заканчивают домашнюю  подготовку к праздничному столу. 

Христос рождается, славите

Службы празднования сочельника различаются в зависимости от того, на какой день недели он приходится.  

Особенности службы в 2025 году

Сочельник выпадает на будний день.

6 января (понедельник) Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник):

Утром: Великие часы, Великая вечерня: литургия св. Василия Великого и славление.

После окончания Вечерни на середину Храма выносится зажжённая свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Вечером: Всенощное бдение (великое повечерие, лития и утреня). 

6 -7 января  с 23-00 Всенощное бдение, общая исповедь, затем Литургия св. Иоанна Златоуста. 

В воспоминание о ночном рождении младенца Иисуса и Вифлеемской звезде, приведшей к пещере волхвов и согласно уставу древних монастырей, когда в канун праздников служили всенощную, праздничная Божественная Литургия совершается ночью. 

В некоторых Храмах эта литургия служится утром для тех, кто не смог по немощи своей посетить праздничную Божественную литургию.

Праздник Рождества Христова очень светлый, дающий надежду всем людям на победу жизни над смертью.

Пост окончился, началось время радости и веселья. 

Уже 8 января церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы, отдавая дань той, без которой Спаситель не пришёл бы в мир. 

Шесть дней длится Попразднество Рождества и до самого Отдания праздника (13 января) звучат на богослужениях рождественские песнопения.

С 8 по 17 января наступают Святки — дни особой радости и празднования прихода в мир Спасителя. 

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

По данным официального сайта Московской (городской) Епархии Русской православной Церкви:

7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоится показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви ответит на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова.

Интервью на телеканале «Россия 1» выйдет в эфир 7 января в 11:50.

Повторные показы интервью состоятся 7 января на телеканале «Россия 24» в 13:20 и 21:20, а также на телеканале «Спас» в 17:00 и 22:25.

8 января интервью будет показано на телеканале «Россия 24» в 9:20, на телеканале «Спас» — в 01:55, 05:00 и 12:00.

ПО ТЕМЕ: От Рождества Христова до наших дней: летоисчисление, история празднования, традиции в России и мире

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
06.04.2025
Иммунитет, мозг и микробиом: что формирует здоровье с первых дней жизни
На вопросы отвечает Петр Валентинович Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, отлични...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:36
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
Маргарита
Маргарита
28.03.2025
3D фильмы и влияние 3D формата на киноиндустрию
Заключается ли феномен успеха «Аватара» в формате 3D, почему Marvel не смог повторить этот...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
11:53
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...