Какой же Новый год без салатов — атрибутами праздничного стола в России традиционно являются «оливье», «селёдка под шубой» и не так давно примкнувший к ним «крабовый». Те, кто верит в приметы, связанные с принадлежностью наступающего года тому или иному животному по китайскому (буддийскому) календарю, стараются обогатить праздничный стол блюдами, в том числе и салатами, как считается, угодными этому животному (например, сыр для года Мыши, бананы для года Обезьяны) и воздержаться от неугодных (говядина для года Быка). Символ грядущего года – Кролик. Он будет в восторге от любых овощей,
Исходя из социологического опроса, проведённого журналистами «Всем!ру», многие хотят дополнить новогодний стол - 2023 салатами из кальмаров (в разных вариациях) и «цезарем» с креветками.
Представляем подборку 15-ти самых интересных, необычных и аппетитных вариантов новогодних салатов – от сытных и питательных до лёгких и диетических.
Новогодний салат «Оливье» с красной рыбой и икрой
Представляем обновленную версию самого популярного новогоднего салата. Необычные сочетания способны изменить его до неузнаваемости!
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 300 г зеленого консервированного горошка;
- 300 г отварного в мундире картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 20 г красной икры,
- оливки и зелень для украшения;
- майонез.
Способ приготовления
Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчить кубиками. Смешать измельченные ингредиенты вместе с консервированным горошком и заправить майонезом. С помощью кулинарного кольца выложить салат круглой башенкой, сверху украсить красной икрой и зеленью, а по бокам оливками.
- Салат Оливье — состав. Что входит в салат Оливье? Вред и польза Оливье для здоровья.
Новогодний салат «Увертюра»
В основе закуски шампиньоны и куриное филе, которым особенную изюминку придают чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 200 г отварного филе курицы;
- 200 г вареной морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 200 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г тертого сыра;
- 200 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла; соль, перец.
Способ приготовления
На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир. Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом. Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем. На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В её центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом. Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и плёнку убрать, украсить зеленью.
Новогодний салат «Грибы под шубой»
Красивая зелёная опушка, под слоями которой спрятались грибочки, не останется нетронутой на тарелке.
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 сваренных вкрутую яиц;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г маринованных огурцов;
- 140 г лука;
- 80 г зеленого лука (перо);
- майонез и растительное масло.
Способ приготовления
Репчатый овощ нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем всё обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть. Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке. Зелёные перья не очень мелко порубить ножом. Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку. В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелёными перьями.
Новогодний салат «Русские традиции»
Простой набор ингредиентов можно превратить не только во вкусное, но и в очень красивое новогоднее угощение.
Ингредиенты:
- 400 г слабосоленой красной рыбы;
- 400 г отваренных в мундире картофелин;
- 300 г помидоров;
- 90 г зеленого лука;
- сметана, горчица и соль для украшения;
- веточки укропа и помидоры черри для декора.
Способ приготовления
Картофель и рыбу нарезать кубиками, также поступить и с помидорами, предварительно выбрав семечки, чтобы впоследствии закуска не потекла. Лук мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В сметану добавить немного горчицы (по вкусу) и этим соусом заправит салат. При необходимости закуску можно подсолить. Выложить всё на большое плоское блюдо в виде кольца, украсить веточками укропа и небольшими помидорами, которые будут имитировать еловые ветки с игрушками на них.
Новогодний салат с кальмарами и орехами
Праздничный стол – это ещё не повод, чтобы забыть о своей фигуре, ведь есть закуски, которые не причинят ей вреда, как, например, высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 300 г шампиньонов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 80 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г грецких орехов;
- 6-12 г чеснока;
- натуральный йогурт,
- растительное масло,
- соль и зелень.
Способ приготовления
Вскипятить воду и в течение 3-4 минут проварить в ней очищенных от кожицы кальмаров, затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Предварительно измельчённые лук и грибы обжарить до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушить на сухой сковороде и мелко порубить. Яйца и сыр натереть на крупной тёрке. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком. Остывших кальмаров нашинковать тонкой соломкой. В одной ёмкости соединить грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправить всё йогуртом. Перед подачей закуску украсить оставшимися орешками и зеленью.
Новогодний салат «Генеральский» со свиным сердцем, яйцами и овощами
Поклонникам восточных гороскопов невозможно было бы представить этот салат на столе в уходящем году, но поскольку свинья уже сдает свои позиции, то оно будет уже уместно.
Ингредиенты:
- 1 свиное сердце;
- 4 яйца;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- растительное масло,
- майонез,
- соль,
- чёрный молотый перец и петрушка.
Способ приготовления
Заблаговременно отварить свиное сердце в подсоленной воде, также сварить вкрутую яйца. Дать этим продуктам полностью остыть, а затем нарезать мелким кубиком. Очищенную морковь нашинковать соломкой, а лук – полукольцами. Овощи до мягкости пассеровать на масле до мягкость. Потом остудить и соединить с другими ингредиентами. Заправить все майонезом, посолить-поперчить и украсить веточками петрушки.
- Стоит ли праздновать Новый год во время войны? И почему?
- Как россияне готовятся к Новому году?
- Сколько «длинных выходных» ждёт нас в 2023-м году?
- История Нового Года в России.
Новогодний салат «Снежная королева» с крабовыми палочками
Новые салаты постепенно занимают позиции на праздничном столе, наряду с привычными угощениями. И именно в преддверии новогодних праздников многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г ветчины;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 140 г свежего яблока;
- 120 г майонеза;
- 100 г арахиса;
- соль, перец.
Способ приготовления
Белки и желтки разделить и по отдельности натереть на средней терке. Ветчину и крабовые палочки измельчить кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжарить и измельчить в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправить майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков). В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выложить первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки с майонезом. Сверху посыпать белками без майонеза и убрать на несколько часов в холодильник пропитаться. Перед подачей кольцо обязательно снять.
Новогодний салат с курицей, брынзой и голландским соусом
Эта закуска понравиться приверженцам правильного питания, поскольку в её рецепте нет заправки с кучей консервантов, а только полезные ингредиенты, курица и домашний соус.
Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер;
- 200 г моркови;
- 100 г зеленых оливок;
- 70 г лука-порея (можно заменить репчатым);
- 150 г брынзы;
- 1 гранат (зёрна);
- зелень укропа.
Ингредиенты для голландского соуса:
- 2 яйца;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- сок лимона;
- 3 г соли, сахара и красного перца.
Способ приготовления
В начале нужно приготовить заправку. Для этого желтки смешать с лимонным соком, сахаром и солью, выдержать на паровой бане до загустения, затем влить растопленное сливочное масло и вмешать отдельно взбитые белки. Снова подержать над паром до густой консистенции. В конце добавить перец. Мясо курицы и морковь отварить до готовности. С куриных бёдер снять кожицу, а мясо разобрать на волокна. Морковь нарезать кружочками. Порей нашинковать полукольцами и обжарить. Мясо, оливки, лук и морковь смешать, заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Сверху посыпать щедрым слоем мелко натёртой брынзы, украсить зернами граната и зеленью.
Новогодний салат «Яркая фантазия»
Бесспорно, этот яркий и аппетитный салат украсит новогодний стол.
Ингредиенты:
- 240 г консервированной кукурузы;
- 250 г морковки по-корейски;
- 150 г твердого сыра;
- 70 г лука;
- 4 варённых яйца;
- 300 г запечённой куриной грудки;
- 30 г зелени укропа;
- 50 г красного болгарского перца;
- 50 г свежего огурца;
- 100 г майонеза;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- 75 мл воды.
Способ приготовления
В рецептурном количестве воды растворить сахар, добавить уксус и в этом растворе на 20 минут замариновать измельченный кубиком лук. Сыр и яйца измельчают с помощью крупной тёрки, а грудку режут квадратными ломтиками. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. в кольцо 17 см диаметром слоями выложить: мясо, маринованный лук, морковь, яйца, кукурузу, сыр. Часть моркови и кукурузы оставить для декора. После того, как салат отстоится и пропитается, сверху его украсить кольцами из моркови, укропа, кукурузы, огурца и перца. Двигаться нужно от краев к центру.
Новогодний диетический салат с креветками
Морепродукты и обилие свежей зелени не пригвоздят тяжёлым якорем к дивану, а подарят сытость и энергию, чтобы активно встретить Новый Год.
Ингредиенты:
160 г очищенных креветок;
100 г листьев салата;
100 г помидоров черри;
20 г твердого сыра;
20 мл оливкового масла;
10 мл сока лимона;
40 г свежего базилика.
Способ приготовления
Креветки отварить и остудить. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Помидоры разрезать пополам. Сыр пропустить через мелкую тёрку. Для заправки в ступке растереть оливковое масло с лимонным соком и базиликом. На тарелку выложить рваные листья, на них креветки и помидоры. Полить все сверху заправкой и посыпать сыром.
Новогодний салат с ветчиной и маринованными грибами
Эту простую и вкусную закуску можно быстро приготовить не только на праздничный стол, но и для повседневного меню.
Ингредиенты:
- 100 г ветчины;
- 100 г маринованных грибов;
- 2 варенных яйца;
- 60 г лука;
- 70 г маринованных огурцов;
- сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
- соль, перец.
Способ приготовления
С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.
Новогодний салат с курицей-гриль и творожным сыром
Румяная куриная грудка на гриле сохранит под золотистой корочкой все свои соки и прекрасно впишется в новогодний салат.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 150 г творожного сыра;
- 100 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 1 красная салатная репчатая луковица;
- шпинат и грецкие орехи по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 3-4 г сахара;
- соль, перец.
Способ приготовления
Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде-гриль. Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам. Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.
Новогодний салат «Кавказский» с телятиной и баклажанами
Для этого праздничного блюда понадобится немного ингредиентов, но их сочетание для многих станет новым и необычным. А выглядит этот салат как домашний торт.
Ингредиенты:
- 300 г отваренной говядины;
- 1 баклажан;
- 70 г репчатого лука;
- 12-14 г чеснока;
- 150 г чернослива;
- 60 г грецких орехов;
- 140 г майонеза;
- зелень для украшения.
Способ приготовления
Баклажан очистить от кожицы, измельчить кубиком, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и обжарить вместе с луком до готовности. Чернослив и говядину порезать мелкими кубиками. Орехи превратить в крошку, а зелень мелко порубить. В кольцо или прозрачную глубокую салатницу выложить слоями телятину, чернослив, треть орехов и баклажаны. Все слои промазать майонезом. Дать блюду постоять несколько часов в холодильнике, а затем сверху обсыпать ореховой крошкой.
Новогодний салат с консервированным тунцом и кукурузой
Это новогоднее угощение не только порадует вкусом, но и даст организму мощный заряд витамина Е, чтобы сиять красотой в Новом году.
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г свежих помидоров;
- 4 вареных яйца;
- 80 г лука;
- 10 г укропа;
- сметана или йогурт для заправки.
Способ приготовления
С консервов слить жидкость, а рыбу немного размять вилкой. Яйца, помидоры и лук нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить. Соединить все ингредиенты вместе и заправить сметаной или йогуртом. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить немного горчицы.
ПО ТЕМЕ: Новый Год на войне: отмена новогодних праздников? Новый Год: Великая Отечественная война
- Праздновать или не праздновать Новый Год во время войны? Но вот что интересно, и при этом никто не обращает на сие ни малейшего внимания: выросла эта тема из кругов недобитых и/или понауехавших либералов, как очередная беззубая попытка раскачать российское общество.
Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
Этот салат может занять достойное место на застолье по поводу встречи Нового 2023 года, а охарактеризовать его можно следующими словами: сытно, вкусно, сочно и экзотично.
Ингредиенты:
- 300 г копченого куриного филе;
- 500 г консервированных ананасов;
- 200 г твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 12 г чеснока;
- майонез;
- листья салата.
Способ приготовления
Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.
Как украсить салат к Новому году - 2023
К новогодним салатам предъявляется больше требований: они должны быть не только вкусные, но и красивые. Идеально, если их оформление будет в тематике наступающего года.
Большинство рецептов из подборки ТОП-15 приведены уже с вариантом праздничного декора, а вот более простые варианты можно украсить, воспользовавшись следующими советами:
- Ингредиенты можно выложить в виде кольца, которое с помощью зелени и нескольких ярких акцентов (зёрна кукурузы или граната) превратить в рождественский венок. Даже обычная селёдка под шубой будет более празднично выглядеть, если сверху выложить ёлочку из веточек зелени.
- Второй по популярности новогодний дизайн – часы: цифры и стрелки на салатном циферблате можно вырезать из чёрных маслин, свеклы или моркови. Уместны будут и несложные цветы из овощей и яиц.
- Самый простой вариант – хризантема из репчатой луковицы, для которой с неё снимают шелуху, делают надрезы и опускают в тёплую воду, чтобы цветок раскрылся.
- Интересным вариантов будет использовать салаты в качестве начинок для тарталеток. Такой вариант подойдет для тех, кто любит встречать Новый год «на ходу» и в движении.
Какой рецепт вам больше понравился? Поделитесь в комментариях, какие блюда вы готовите на Новый год. С наступающим Новым 2023-м годом!
По материалам: «Новый Год Party», «Гастрономъ» и Дзен-канал «Сейчас приготовим!»