Сретение
Сретение действительно в переводе с церковнославянского «сърътение» означает «встреча». Только это не о погодных условиях. Торжество празднования Сретения установлено в 544 году во время царствования царя Юстинниана.
Этот праздник символизирует, что все обещания Бога выполняются. Мы можем подумать, что слишком долго ждать, но у Бога «один день как тысяча лет, а тысяча лет как один день» и все события предопределены.
Сретенье Господне один из 12 двунадесятых праздников, отмечаемых всегда 15 февраля. Только, если праздник приходится на первый день Великого поста, он переносится на 14 февраля.
Это день — один из самых значимых в истории мира. В это день священники облачаются в белые одежды, как в Господские праздники и (или) в голубые – Богородичные.
Встреча старца Симеона и младенца Иисуса знаменует собой встречу Ветхового и Нового Завета, Древнего мира и Христианства.
Сретение. История праздника
По иудейскому обычаю Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в Храм двух жертвенных горлиц, а не агнца, так как были бедны. Святые отцы считают, что одна принесена во всесожжение (Ветхий Завет), а другая во оставление грехов (Новый завет).
Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».
Жил‑был Симеон (в переводе с еврейского «šim’on» значит «слышание»), которому довелось по приказу царя Птолемея II вместе с 72 другими переводчиками переводить книгу пророка Исаи. Дойдя до слов: «Се Дева во чреве приимит и родит сына», он решил, что в тексте ошибка и решил исправить Дева на Жена. Но ему явился Ангел, запретил исправлять и обещал, что Симеон не умрёт, пока не увидит сбывшееся пророчество.
По еврейскому обычаю на 40-ой день после рождения младенца приносили в Храм для посвящения Богу. Этот обычай был установлен в память Исхода иудеев из Египта и освобождения от многовекового рабства.
Дева Мария и Иосиф Обручник во исполнение этого пришли в Иерусалимский Храм вместе с младенцем Иисусом. Ещё только Волхвы и пастухи знали о рождении Мессии, большинству это было неведомо и Мария хранила молчание о Божественном зачатии.
Но тот день в Храме служил службу первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. Он, по промыслу Божию поставил Деву Марию на место девиц в Храме. В этот же день старцу Симеону, которому было уже более 300 лет, было Откровение, что он увидит того, о ком писано в пророчествах.
В то время люди уже не жили так долго. После Потопа Бог положил предел жизни человека – «семьдесят лет, если в силах восемьдесят» (Псалом 89) для того, чтобы человек с мыслью о смерти, со страхом утраты Бога, быстрее мог прийти к покаянию.
А Симеона Господь как бы вернул к древним временам за его Благочестие, чистоту и Веру.
Когда старец пришел в Храм, он увидел Марию с ребёнком на месте девиц. И вот, взял он на руки младенца и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Поэтому старца Симеона называют ещё Богоприимец.
Вскоре после этой встречи, старец вручил свою душу Богу. Мощи Святого Симеона хранятся в Хорватии, а правая десница в г. Ахен (Германия). Раз в 7 лет её выставляют на обозрение и совершается Ахенское паломничество.
Там же, в Иерусалимском Храме была Анна, которая проводила дни в посте и молитве. Горожане почитали её как Пророчицу. Она поклонилась младенцу и разнесла весть о появлении Мессии по всему Иерусалиму.
Старец Симеон и Пророчица Анна дали пример, как надо встречать Христа: с чистым сердцем и Верою. Встреча с Христом — это всегда радость.
Старец Симеон предсказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», а Деве Марии сказал, что оружие пройдёт её душу.
Последним словам посвящена икона «Умягчение злых сердец», которую ещё называют «Симеоново проречение».
Сретенье Господне — праздник, имеющий много смыслов, способствующий раздумьям.
Из жития старца Симеона ясно, что он был настроен на познание истины, вёл праведную жизнь, безоговорочно доверял Господу, имел терпение. И он сподобился увидеть Спасителя мира. Его пример показывает, нельзя трактовать Священное писание как хочется, тем более игнорировать то, что в данный момент может быть непонятно. Всегда нужно сверять свое понимание с общецерковным, иначе легко можно принять ложь за истину.
И состоится ли наша личная встреча с Богом зависит от нас, насколько мы откроем своё сердце и впустим в него Веру, Любовь, Надежду.
В России на Сретенье отмечают День Православной молодёжи. А свечи, принесённые из церкви в этот день, хранят и зажигают во время домашней молитвы.
Приметы на Сретение
Почему так много народных примет на этот праздник? Люди всегда замечали изменения в природе, фиксировали их, а церковные даты служили определённой вехой для запоминания, ведь на Руси весь люд от нищего до царя соблюдал церковные обычаи.
Так люди приметили, что на Сретение бывают последние морозы, а затем начинаются оттепели:
«Солнце на лето, зима на мороз»;
«У дня больше света, у ночи меньше стужи»;
«Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
«Какова погода на Сретенье, такая и весна будет».
В деревнях выгоняли скотину «на проветривание и размяться», чистили хлев. Начинали кормить кур овсом: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». А, «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».
С этого дня начинается побелка садовых деревьев, наступает горячая пора посева семян на рассаду.
Много примет было на погоду, т. к. с ней связан весь цикл деревенской жизни.
«Если на Сретенье метёт снег или много белых звезд на небе — будет поздняя весна».
«Если брошенную на дорогу палку заметёт, то травы будет мало». «Если в этот день солнце и безветренно — уродится лён». «Капель — к хорошему урожаю пшеницы, ветер — к урожаю фруктов».
Кстати День Сурка в США и Канаде приурочен как раз к празднованию Сретения, которое в Америке отмечается 2 февраля (старый стиль).
А у католиков этот праздник называется «Громницы» или праздник Громницкой Божьей матери (со свечой). Это отголоски веры в бога-громника. Католики верят, что свечи, зажженные в этот день могут уберечь от молнии и пожара.
Мы живём в то время, когда многие пророчества Библии, которые указывают на близость Второго пришествия Господа Иисуса Христа, совершаются на наших глазах. Очень трудно сейчас людям милосердным, доверчивым и отзывчивым. Очень немногие находят в себе силы не отвечать на несправедливость, обиду. Это касается и государства, и человека. Так множится на земле зло, рушатся моральные и духовные устои.
Сейчас, как никогда раньше, от каждого человека зависит по какому пути пойдет развитие человечества. Каждый выбирает для себя «добро» или «зло», а значит выбирает жизнь будущих поколений.
Христианская притча
Мальчик жаловался бабушке на проблемы в школе, с родителями, со здоровьем. А бабушка спросила не голоден ли он? Да, ответил внук. Тогда бабушка предложила ему по очереди муку, сырые яйца, соду, сырую рыбу. Фу, сказал внук, это несъедобно. Правильно, сказала бабушка, по отдельности это не будешь кушать. Но, если всё соединить должным образом, то получится замечательный пирог. Так же и у Господа. Ты должен знать, что, пройдя все испытания, страдания и мучения ты получишь по рецептуре Бога что‑то необыкновенное. Ты поймёшь, что Бог любит тебя: он каждый день даёт тебе возможность любоваться восходом и закатом, слышать пение птиц, ощущать благоухание цветов. А тебе нужно только быть благодарным и учиться любить, тогда ты поймёшь, что Бог в твоём сердце.