Победить в СВО

Сретение Господне

Фрагмент мозаики храма Воскресения Христова ("Спас-на-крови")

 

Сретение действительно в переводе с церковнославянского «сърътение» означает «встреча». Только это не о погодных условиях. Торжество празднования Сретения установлено в 544 году во время царствования царя Юстинниана.

Этот праздник символизирует, что все обещания Бога выполняются. Мы можем подумать, что слишком долго ждать, но у Бога «один день как тысяча лет, а тысяча лет как один день» и все события предопределены.

Сретенье Господне один из 12 двунадесятых праздников, отмечаемых всегда 15 февраля. Только, если праздник приходится на первый день Великого поста, он переносится на 14 февраля. 

Это день — один из самых значимых в истории мира. В это день священники облачаются в белые одежды, как в Господские праздники и (или) в голубые – Богородичные.

Встреча старца Симеона и младенца Иисуса знаменует собой встречу Ветхового и Нового Завета, Древнего мира и Христианства.

История праздника Сретение Господне

По иудейскому обычаю Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в Храм двух жертвенных горлиц, а не агнца, так как были бедны. Святые отцы считают, что одна принесена во всесожжение (Ветхий Завет), а другая во оставление грехов (Новый завет).

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Первая икона Сретения, о которой мы знаем – икона первой пловины V века, находится в триумфальной арке католического собора Санта-Мария-Маджоре в Риме.

Жил‑был Симеон (в переводе с еврейского «šim’on» значит «слышание»), которому довелось по приказу царя Птолемея II вместе с 72 другими переводчиками переводить книгу пророка Исаи. Дойдя до слов: «Се Дева во чреве приимит и родит сына», он решил, что в тексте ошибка и решил исправить Дева на Жена. Но ему явился Ангел, запретил исправлять и обещал, что Симеон не умрёт, пока не увидит сбывшееся пророчество.

По еврейскому обычаю на 40-ой день после рождения младенца приносили в Храм для посвящения Богу. Этот обычай был установлен в память Исхода иудеев из Египта и освобождения от многовекового рабства.

Дева Мария и Иосиф Обручник во исполнение этого пришли в Иерусалимский Храм вместе с младенцем Иисусом. Ещё только Волхвы и пастухи знали о рождении Мессии, большинству это было неведомо и Мария хранила молчание о Божественном зачатии.

Но тот день в Храме служил службу первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. Он, по промыслу Божию поставил Деву Марию на место девиц в Храме. В этот же день старцу Симеону, которому было уже более 300 лет, было Откровение, что он увидит того, о ком писано в пророчествах.

С IX века на иконе стали изображать старца Симеона с младенцем на руках или согнувшемся в поклоне перед ним, деву Марию, Иосифа Обручника с голубями и Пророчицу Анну со свитком.

В то время люди уже не жили так долго. После Потопа Бог положил предел жизни человека – «семьдесят лет, если в силах восемьдесят» (Псалом 89) для того, чтобы человек с мыслью о смерти, со страхом утраты Бога, быстрее мог прийти к покаянию.

А Симеона Господь как бы вернул к древним временам за его Благочестие, чистоту и Веру.

Когда старец пришел в Храм, он увидел Марию с ребёнком на месте девиц. И вот, взял он на руки младенца и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Поэтому старца Симеона называют ещё Богоприимец. 

 

Симеон Богоприимец. Художник Егоров А.Е. 1830—1840-е.

Вскоре после этой встречи, старец вручил свою душу Богу. Мощи Святого Симеона хранятся в Хорватии, а правая десница в г. Ахен (Германия). Раз в 7 лет её выставляют на обозрение и совершается Ахенское паломничество.

Там же, в Иерусалимском Храме была Анна, которая проводила дни в посте и молитве. Горожане почитали её как Пророчицу. Она поклонилась младенцу и разнесла весть о появлении Мессии по всему Иерусалиму.

Старец Симеон и Пророчица Анна дали пример, как надо встречать Христа: с чистым сердцем и Верою. Встреча с Христом — это всегда радость.

Старец Симеон предсказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», а Деве Марии сказал, что оружие пройдёт её душу.

Последним словам посвящена икона «Умягчение злых сердец», которую ещё называют «Симеоново проречение».

Икона “Умягчение злых сердец”

Сретенье Господне — праздник, имеющий много смыслов,  способствующий раздумьям.

Из жития старца Симеона ясно, что он был настроен на познание истины, вёл праведную жизнь, безоговорочно доверял Господу, имел терпение. И он сподобился увидеть Спасителя мира. Его пример показывает, нельзя трактовать Священное писание как хочется, тем более игнорировать то, что в данный момент может быть непонятно. Всегда нужно сверять свое понимание с общецерковным, иначе легко можно принять ложь за истину.

И состоится ли наша личная встреча с Богом зависит от нас, насколько мы откроем своё сердце и впустим в него Веру, Любовь, Надежду.

В России на Сретенье отмечают День Православной молодёжи. А свечи, принесённые из церкви в этот день, хранят и зажигают во время домашней молитвы.

Необычный вариант иконографии Сретения есть в средневековом грузинском искусстве. На этих иконах нет изображения алтаря, вместо него — горящая свеча, символ жертвы Богу

Мы живём в то время, когда многие пророчества Библии, которые указывают на близость Второго пришествия Господа Иисуса Христа, совершаются на наших глазах. Очень трудно сейчас людям милосердным, доверчивым и отзывчивым. Очень немногие находят в себе силы не отвечать на несправедливость, обиду. Это касается и государства, и человека. Так множится на земле зло, рушатся моральные и духовные устои.

Сейчас, как никогда раньше, от каждого человека зависит по какому пути пойдет развитие человечества. Каждый выбирает для себя «добро» или «зло», а значит выбирает жизнь будущих поколений.

Христианская притча

Мальчик жаловался бабушке на проблемы в школе, с родителями, со здоровьем. А бабушка спросила не голоден ли он? Да, ответил внук. Тогда бабушка предложила ему по очереди муку, сырые яйца, соду, сырую рыбу. Фу, сказал внук, это несъедобно. Правильно, сказала бабушка, по отдельности это не будешь кушать. Но, если всё соединить должным образом, то получится замечательный пирог. Так же и у Господа. Ты должен знать, что, пройдя все испытания, страдания и мучения ты получишь по рецептуре Бога что‑то необыкновенное. Ты поймёшь, что Бог любит тебя: он каждый день даёт тебе возможность любоваться восходом и закатом, слышать пение птиц, ощущать благоухание цветов. А тебе нужно только быть благодарным и учиться любить, тогда ты поймёшь, что Бог в твоём сердце.

Тропарь Сретения. Кондак Сретения

Приметы на Сретение Господне

Почему так много народных примет на этот праздник? Люди всегда замечали изменения в природе, фиксировали их, а церковные даты служили определённой вехой для запоминания, ведь на Руси весь люд от нищего до царя соблюдал церковные обычаи.

Так люди приметили, что на Сретение бывают последние морозы, а затем начинаются оттепели:

«Солнце на лето, зима на мороз»;

«У дня больше света, у ночи меньше стужи»;

«Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

«Какова погода на Сретенье, такая и весна будет».

В деревнях выгоняли скотину «на проветривание и размяться», чистили хлев. Начинали кормить кур овсом: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». А, «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».

С этого дня начинается побелка садовых деревьев, наступает горячая пора посева семян на рассаду.

Много примет было на погоду, т. к. с ней связан весь цикл деревенской жизни.

«Если на Сретенье метёт снег или много белых звезд на небе — будет поздняя весна».

«Если брошенную на дорогу палку заметёт, то травы будет мало». «Если в этот день солнце и безветренно — уродится лён». «Капель — к хорошему урожаю пшеницы, ветер — к урожаю фруктов».

Кстати День Сурка в США и Канаде приурочен как раз к празднованию Сретения Господня, которое в Америке отмечается 2 февраля (старый стиль).

А у католиков этот праздник называется «Громницы» или праздник Громницкой Божьей матери (со свечой). Это отголоски веры в бога-громника. Католики верят, что свечи, зажженные в этот день могут уберечь от молнии и пожара.

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Александр Фадеев
21.03.2025
Bild: Для поставок газа из России в Германию «Северный поток» могут отдать США
Обнаружен потенциальный способ восстановить поставки российского газа через газопровод «Се...
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
21.03.2025
Востоковед Гафуров пояснил, в каком положении находится Рэджеп Эрдоган
Правящая в Турции Партия справедливости и развития опровергла заявления оппозиции о том, ч...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
24.02.2025
Что представляет собой USAID и какие задачи выполняет Агентство США по международному развитию
Почему USAID закрывают в странах по всему миру: скандалы, критика и реальные последствия.
ФотоПочта
ФотоПочта
22:19
Как сделать фото круглым: лайфхаки, идеи и немного магии
Круглые фото — это не просто модный тренд, а возможность проявить свою креативность и вдох...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
3 ч. назад
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
26.03.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Галина
Соболева Галина
17.03.2025
Посев семян томатов. Помидор — любимец огородника
Наступила горячая пора для садоводов - огородников. Сегодня поговорим о томатах.