Победить в СВО

Термин «DeepFake» объединяет два понятия: «deep learning» – глубокое обучение и «fake» – фальшивка. По сути технология представляет собой метод синтеза человеческого изображения или голоса на основе искусственного интеллекта. Как это происходит? Специальный алгоритм на основе анализа большого количества изображений (фотографий человека в сети) учится тому, как может выглядеть и двигаться конкретный человек, и создает фотореалистичное объединение изображений или накладывает существующие изображения на видео. Если изначально это рассматривалось как любительская форма юмора или развлечения, то в последнее время дипфейки стали инструментом хакеров и мошенников. Так, в январе-феврале 2024 г. активизировались мошеннические схемы с использованием аудиосообщений с голосами реальных абонентов. Для сбора дата-сетов голосов, используемых впоследствии для обучения нейросетей и генерирования аудиосообщений, использовались различные способы. Россиян заманивали предложениями о платной озвучке фильмов, предложениями отправить аудиозапись в формате телефонного звонка или записи разговора с обещанием гонорара до 5 тыс. руб. (если по подсчетам ИБ-экспертов  в 2021 г. число подобных предложений составляло 1200, то в 2023 г. их число достигло 7 тыс., и это без учета спам-звонков). Кроме того, источниками сбора образцов голосов могли выступать и видеролики, опубликованные в открытом доступе самими пользователями на страницах социальных сетей. В результате, к примеру уже ставшие привычными для пользователей действия мошенников по взлому аккаунта в мессенджерах и рассылка сообщений близкому кругу с просьбой занять в долг сменилась рассылкой подобных сообщений с использованием аудиодипфейков, что, конечно, стало практически беспроигрышным способом обмана жертвы. Трудно отказать в просьбе при непосредственном общении с близким человеком.

Согласно имеющейся статистике, более 96% DeepFake-контента создается для использования в незаконных целях: для распространения дезинформации, вывода денежных средств или кражи конфиденциальной информации, шантажа и подрыва репутации, манипулирования общественным мнением, организации кибератак, связанных с социальной инженерией, для обхода биометрических систем безопасности. Как показывает анализ, дипфейки могут как представлять опасность как для отдельного человека или группы людей, так и создавать более серьезные угрозы в информационном пространстве, затрагивая общественную безопасность и государственные интересы, и соответственно, нанося при этом психологический, социальный или финансовый ущерб.

По состоянию на март 2024 г. в России применение технологии убедительной подмены личности на основе искусственного интеллекта законодательно не регулируется, проблема о необходимости нормативно-правового обеспечения сферы дипфейков находится в стадии проработки. Само по себе создание дипфейка не является незаконным, но его недобросовестное использование уже сейчас может попадать под статьи Уголовного кодекса. По факту деяний с применением технологии подмены личности можно возбудить уголовное дело: действия могут быть квалифицированы как хищение путем модификации компьютерной информации (ст. 159.6 УК) или как мошенничество (ст. 159 УК). 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Савиной, решение проблемы противодействия использованию дипфейков в мошеннических целях актуальна для каждого участника информационного взаимодействия. Для борьбы с дипфейками возможны два направления: защита аутентичности контента и распознавание искусственно созданных изображений/видео/аудио и текстов. Для выявления и борьбы с дипфейками можно использовать разработанные технологические решения, способные отличить поддельный контент от реального. Например, для проверки аудиофайлов можно воспользоваться бесплатным инструментом Audacity или специализированными платными программами OTExper или Phonexi-Pro. При этом исследователи отмечают, что на данный момент при использовании всевозможных технологий точность обнаружения, например, дипфейковых изображений пока далека от идеала. Предположительно, она составляет 99,3% для необработанного контента и 81% для более сложных задач с низким качеством. Создатели дипфейков постоянно улучшают методы их разработки, чтобы избежать обнаружения, используют новые алгоритмы или применяют техники, затрудняющие идентификацию фейковых материалов. Поэтому инструменты и методы обнаружения должны развиваться. Для этого потребуются постоянные исследования и разработки, а также сотрудничество между исследователями, технологическими компаниями, вузами.

Кроме того, важным инструментом в борьбе с дипфейками является наращивание информированности и медиаграмотности населения, пропаганда мер цифровой гигиены и информирование пользователей о рисках возможной фальсификации данных. Каждый пользователь сам может приложить усилия для сведения к минимуму потенциальных опасностей, связанных с дипфейками. Необходимо стать разборчивым потребителем онлайн-контента и соблюдать элементарные правила кибербезопасности. Например, минимизировать выставляемый в открытых источниках фото/видео/аудио-контент с личным участием, или использовать простой, но эффективный инструмент – придумать кодовое слово, которое можно использовать при общении с близкими людьми в случае, если беседа вызывает подозрение.

 

Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Лушов Кирилл
Молодая Гвардия Куйбышевского района
18:15
«Наставник Z» в Куйбышевском районе
Молодогвардейцы Куйбышевского района встретились с участниками СВО
Наталия
Наталия
27.03.2025
«Как я могу думать о себе, когда мой ребёнок страдает?»: как мамам тяжелобольных детей бороться с выгоранием
Когда ребёнок борется с серьёзным заболеванием, вся жизнь семьи меняется. Родители, особен...
Екатерина
Екатерина
29.03.2025
ТикТок - университет: как короткие видео учат нас жить (и ломают мозг)
«Философия за время кипячения чайника, английский через мемы и идеальное тело за 10 дней —...
Алексей
Алексей
29.03.2025
Стоматолог Шаброва Татьяна оценила улыбку победительницы конкурса красоты «Мисс и Миссис Фитнес Россия»
Сцена театра “Золотое Кольцо” 27 марта 2025 года блистала красотой — здесь прошел финал VI...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Wsem обо Всём
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ
27.03.2025
2 апреля 2025 года стартует Международная акция «Маршрут добрых дел»
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ информирует о важной международной ак...
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
30.03.2025
Какие законы вступают в действие с 1 апреля
Вячеслав Володин опубликовал в своем ТГ карточки с новыми законами.