В этот день православные вспоминают событие, описанное в Евангелии, когда Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, чтобы вместе с народом отпраздновать Пасху, которую у иудеев праздновали в знак освобождения еврейского народа из плена египтян.
- В наше время христианская Пасха акцентирует внимание на воскресении Христа и спасении человека через его жертву.
- А иудеи празднуют Песах: освобождение из Египетского рабства и становление еврейского народа.
Незадолго до Вхождения в Иерусалим, Иисус Христос оживил четырехдневного Лазаря (уже 4 дня как почившего), народ иудейский прослышав об этом чуде, пришел встретить Спасителя. Дорогу ему устилали пальмовыми ветвями (вайя), кричали “Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!" (Ин 12:13”).
- На Руси пальмовые ветви заменили на вербу, которая как раз распускалась в эти дни. Так праздник получил название Вербного Воскресения. Верба освящается накануне праздника на вечерней службе. Священник читает молитву и окропляет веточки святой водой. Он стоят у православных весь год до следующего праздника, а потом их необходимо отнести в Храм на сжигание, выбрасывать не благословляется.
Смысл праздника в том, что вход в Иерусалим — это начало пути на Голгофу.
Поэтому для православных верующих этот день ещё и предчувствие страданий Христа.
Христос входит в город, уже зная, что впереди его ждёт смерть. Он входит не как земной царь, а как Агнец, Который берет на Себя грех мира (ср. Ин 1:29). И те люди, которые приветствовали его и расстилали перед ним свои одежды, предадут его мученической смерти на Кресте.
В этом событии выражен добровольный выбор Христа: Он идёт на страдания не потому, что Его вынудили, а потому, что Сам отдает Себя ради спасения людей.
Это исполнение пророчеств и кульминация Его земного служения.
Следом за Вербным воскресеньем, с понедельника, начинается Страстная неделя, во время которой верующие вспоминают мучения и смерть Христа.
В разных странах в Церковь приносят разные местные растения, поэтому иногда можно услышать название Цветочное, Тисовое, Ивовое, Оливковое Воскресение.
В мире существуют и традиции. Так, в Болгарии в этот день именины празднуют женщины с “цветочными” именами, а в Испании праздник носит название Паскуа Флорида. Считается, что и штат Флорида получил свое название от этого праздника, когда в Вербное Воскресение испанец Понсе де Леон в XVI веке прибыл на территорию нынешнего штата.