Периодически каждый из нас встречается с некоторыми, на их взгляд, гастрономическими изысками и тем более в доступной близости, и которые уже забыть не получается. Так и я как-то зашёл в кафе «Пироговый дворик» в С.Петербурге в начале Богатырского проспекта, рядом со зданием «ЛенСпецСМУ». Купил пирог «Закусочный» ещё горячий. Семьёй его моментально съели, испытав огромное наслаждение вкусом. Достаточно часто покупал там этот пирог. Но, как говорится, всему хорошему приходит конец. Продали это кафе цветочному магазину.
По работе много разъезжал по городу и пригороду на тогда ещё имевшейся у меня машине, не часто, но иногда покупал шаверму в разных местах и с разной начинкой. Не нравилась нигде. Ел только потому, что в шаверме и мясо есть в наличии и овощи.
Но вот как-то, как обычно, случайно наткнулся на павильон «Шаверма» на «Чёрной речке» на углу ВМФ Академии. К этому времени я уже стал определять, стоит ли покупать шаверму по запаху соуса, который заполнял всё помещение и даже на улице ощущался. Так вот, у «Шавермовочной» на Чёрной речке стоял такой завораживающий запах, что не зайти в неё я просто не мог. Взял одну для пробы, тут же съел. Был просто потрясён её вкусом, который обеспечивался чесночным соусом. Взял с собой по паре штук на нос в семье. Восторг был ожидаемым.
И затем я стал периодически там обедать, когда по пути получалось, и брать с собой домой шаверму. Шаверму делал араб, плохо говоривший по русски. Я его и его помощницу очень старался каждый раз нахваливать, а ведь это всегда изготовителю приятно. При этом я как-то у них спросил состав соуса, не забывая его расхваливать. Араб поручил помощнице написать мне рецепт и в придачу дали мне специю к нему. Как оказалось, рецепт я взял вовремя, в скором времени эта точка закрылась. Могу с полной ответственностью сказать, что лучшей шавермы с чесночным соусом я больше нигде не ел. Стал делать сам дома, привлекая жену и сына. Качеством получаемого продукта мы были удовлетворены. Конечно же, качество шавермы уступало изготовленным в заведении о котором я упоминал, но тут, как говорится, профессионализм всегда своё возьмёт.
Хочу в этой статье поделится рецептом по приготовлению этой самой шавермы самостоятельно в домашних условиях. Как минимум, вы сможете избежать в вашей продукции просроченной курятины и овощей. Да и вкус будет лучше, чем во многих заведениях, предлагающих шаверму.
Продукты для шавермы:
лаваш армянский — примерно 4 шт., я каждый лаваш при этом делил на 3 части, получались небольшие, но ведь всегда можно съесть ещё один и при таких размерах недоеденных не остаётся.
курица — мясная 1 шт.
помидоры — 50% от веса мяса курицы
огурцы — 50% от веса мяса курицы
соль - по вкусу
для соуса:
кефир 1% — 125 г
сметана 15% — 125 г
майонез — 0,5 л
чёрный перец — 0,5 ч.л.
чеснок — 6-7 зубчиков по вкусу, я кладу 10, через давилку или мелко порезать.
Кариандр, карри, тмин — какой-то один из них или их смесь на ваше усмотрение — 1.0 ч.л. всего.
Соус очень вкусный и подойдёт для других блюд: макароны, гречка и т.п.
Курицу обжариваем до равномерного хорошего прожаривания, незабываем посолить и поперчить, желательно добиться состояния, чтобы мясо хорошо отделялось от костей и не было сухим. Мясо нарезаем на небольшие кубики, примерно 7-8 мм.
Помидоры и огурцы нарезаем на кубики примерно 6-7 мм. Солим немного.
Смешиваем все ингредиенты для соуса и пусть постоит минут 30. Затем переходим к формированию шавермы, исходя из желаемого вами размера.
Нарезаем лаваш (мягкий, эластичный, без дырок). На отрезок лаваша, отступая от края, кладём мясо курицы и по 50% от количества мяса добавляем нарезанные помидоры и огурцы, поливаем соусом, количество регулируете сами. Учитывайте при накладывании мяса и овощей на лаваш, чтобы была возможность накрыть загнутым с края лавашом мясо с овощами и соусом, накрываем, затем с каждой стороны нужно подвернуть края на 4-5 см, далее заворачиваем, поворачивая лаваш 2-3 раза на 180 градусов. Далее остаётся на нагретой чистой сковороде каждый полуфабрикат по15-20 секунд с каждой стороны подрумянить и шаверма готова к употреблению. Приятного аппетита.
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте, и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.