Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Самое популярное блюдо на Новый Год – это салат Оливье… вместе с фильмом «Ирония судьбы или с лёгким паром»

Разбор состава: салат Оливье

В этой статье Елена Хардина, фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист, разбирает каждый ингредиент со стороны здорового питания.

1. Варёный картофель и морковь. Есть такая информация, что при варке у овощей повышается гликемический индекс, крахмал превращается в простой углевод. В итоге эти продукты занесены в чёрную книгу всех худеющих.

Есть очень важный нюанс: что варёные овощи лучше употреблять охлажденными, так как крахмал принимает резистентную форму и становится отличным питанием для полезной микрофлоры кишечника. 

Вывод: продукт сбалансированного питания.

2. Куриное яйцо. Этому продукту всегда открыты двери в области здорового питания. А причина тому, что яйцо – условно место зарождение новой жизни. А значит в нём содержится все необходимые составляющие для роста и развития. И более того, они усваиваются на 90%. 

Вывод: продукт сбалансированного питания.

3. Консервированный горошек. А как же полезен этот продукт! В нём содержится легко усваиваемый сбалансированный по составу белок, многая калия, фосфора, железа и витаминами группы В.

Важный нюанс: обратить на качество продукта. Это тема отдельного поста. Скажу вкратце: выбирайте высший или первый сорт, вода не должна содержать белого осадка. 

Вывод: продукт сбалансированного питания.

4. Солёные огурцы. Достаточно спорный продукт. И больше аргументов в сторону того, что он содержит много соли. А она в свою очередь задерживает воду в организме, и тело отекает.

Важный нюанс: процесс брожения увеличивает содержание молочно-кислых бактерий в продукте. Данный продукт можно назвать пробиотическим, те продукт, в котором содержаться полезные бактерии для кишечника и питание для них.

В контексте салата этот продукт отнесу к продукту сбалансированного питания.

5. Колбаса. Докторская, любительская, сырокопчёная и тд. В данном случае состав данного продукта всегда сюрприз. Очень часто встречаются аллергические реакции на него и это не случайно. Наше тело просто не знает, как переваривать такой микс разных ингредиентов.

Данный продукт рекомендую заменить на вареную куриную грудку. И самое крутое в этой новости, что изначально в рецепт Оливье входила курица.

6. Майонез. Жирный многокомпонентный тяжёлый продукт, состав которого я разберу отдельным постом.

Отличная замена данному продукту – это сметана с горчицей. Вот тут вот точно пальчики оближешь!

В целом рассмотрев состав блюда и легким движением руки заменив пару ингредиентов, салат «Оливье» занимает достойное место в сБАЛАНСированном питании.

История салата Оливье и секретный ингредиент XIX века

История салата оливье и секретный ингредиент французского повара

 

Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в 60-х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо. Конечно же, речь идет о легендарном салате, который впоследствии стали называть именем своего создателя — «Оливье». С течением времени популярность салата так возросла, что название перешло в разряд имен нарицательных.

История происхождения салата оливье

История салата оливье и секретный ингредиент французского повара

Оливье XIX века и оливье XXI века — два совершенно разных блюда. Сейчас этот салат приготовить гораздо проще и дешевле, чем сотни лет назад. Да и точный его рецепт остается доподлинно неизвестным. 

Свое творение господин Оливье тщательно оберегал. И хотя большинство ингредиентов московскими гурманами были определены, что-то в этом блюде оставалось для них неуловимым. Многие повара пытались повторить коронное блюдо французского мастера на своих кухнях, но, как бы они ни старались, ничего не получалось. «То, да не то»— так говорил писатель Владимир Гиляровский о тщетных попытках кулинаров воссоздать оригинальный рецепт салата оливье. 

Прежде чем представить новое блюдо гостям своего ресторана, Люсьен Оливье долго колдовал на кухне. Он истратил неприлично много продуктов в стремлении добиться совершенства. В итоге маэстро нарезал все ингредиенты аккуратными кубиками и изящно выложил их на тарелку. В центре композиции он расположил горку картофеля, которую украсил перепелиными яйцами, раковыми шейками и корнишонами. Последним штрихом был свежий соус провансаль, приготовленный из отборного оливкового масла.

Роскошное блюдо больше походило на произведение искусства, чем на салат. Однако, попав на стол к нетерпеливому посетителю ресторана, свой привлекательный вид салат быстро потерял — гость просто его перемешал. По слухам, Люсьен Оливье, тайком наблюдавший за этим, поначалу очень рассердился. Но восторженные отзывы смягчили его гнев. В дальнейшем он и сам начал подавать этот салат уже перемешанным. Такая традиция сохраняется по сей день.  

Каким был рецепт салата Оливье? 

История салата оливье и секретный ингредиент французского повара

С момента своего появления и до революции 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале «Наша пища» в 1894 году. Тремя годами позже салат попал в «Практические основы кулинарного искусства» под авторством Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В самом начале XX века, в 1904 году, его включили в кулинарный сборник для молодых хозяек, а в 1913 году о своем способе приготовления оливье поведал известный повар Дмитрий Бобринский

Все представленные рецепты друг от друга отличались. Какой из них больше похож на эталон — узнать возможности не представлялось, так как Люсьен Оливье ушел из жизни еще в 1883 году, задолго до первой публикации.

Руководствуясь составом ингредиентов, каноническим стали считать рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой, который она опубликовала в своем кулинарном альманахе. В состав салата входили жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика — густого мясного бульона желеобразной консистенции. Если же на кухне не оказывалось рябчиков, ничего страшного. В примечании к рецепту говорилось, что вместо них в оливье можно добавить телятину, мясо тетерева, курицу, говядину и даже рыбу. 

Что касается рецепта 1904 года, он тоже оказался у гурманов на хорошем счету. Для приготовления этого варианта оливье требовалось больше продуктов, но среди них не было трюфелей, благодаря чему салат стал в разы доступнее. И все-таки бюджетным его по-прежнему было трудно назвать.

Рецепт оливье XIX века

Если вы захотите приготовить дореволюционный оливье, вам поможет этот адаптированный рецепт.

Ингредиенты:

Для салата:

  • телячий язык — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рябчики — 4–5 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • раки — 16–20 шт.
  • перец душистый — 18–20 горошин
  • каперсы маринованные — 1 горсть
  • соль — 2,5 ст. л.
  • смесь перцев — 4 щепотки
  • масло оливковое — 30 мл
  • яйца перепелиные — 17–18 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • корнишоны маринованные — 6–7 шт.
  • салат свежий — 1 пучок
  • икра чёрная паюсная — 15–20 г
  • лавровый лист — 6 шт.

 

Для соуса соя-кабуль:

  • масло сливочное — 25–30 г
  • мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
  • сливки 30%-й жирности — 100–120 мл
  • бульон — 100–150 мл
  • хрен тертый — 1–1,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

 

Для бульона: 

  • курица — 2 бедра
  • перец душистый — 5 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 л

 

Для майонеза:

  • желтки куриных яиц — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • горчица столовая — 10–12 г
  • масло оливковое — 200 мл
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • сок лимона — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать оливье по рецепту XIX века, запаситесь терпением, так как этот салат не относится к категории быстрых. Начните с отваривания ингредиентов. Вам понадобятся 3 большие кастрюли. Первую наполните водой. Положите в нее 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения.
  2. В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.
  3. Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите язык на среднем огне 3–3,5 часа.
  4. В третьей кастрюле приготовьте бульон. Залейте бедра (или любую другую часть курицы) водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев, на самом медленном огне варите мясо птицы 4 часа. Пену обязательно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным.
  5. Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.
  6. В первоначально разработанном рецепте присутствовал соус провансаль, который ресторатор Люсьен Оливье делал самостоятельно. Вам нужно последовать его примеру. Возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Майонез должен приобрести кремообразную консистенцию.
  7. Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
  8. Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.
  9. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления, смешанным с соусом соя-кабуль в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте черной икрой и раками.

Каким был первый рецепт салата оливье — никто точно не знает, записей известный ресторатор не делал. Долгое время в кулинарных кругах велись разговоры о секретном ингредиенте. Большинство склонялось к тому, что это соус провансаль, для которого француз Люсьен Оливье использовал особый сорт оливкового масла из Прованса. Со временем салат оливье начали готовить шеф-повара других ресторанов Москвы.

 

Автор: Елена Хардина – фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист, автор блога @hardinaelena

Редакция Wsem.ru
Автор: Елена Хардина
Последние публикации автора


Полезные и вредные продукты — есть ли такие

Существует ли полезная и вредная еда? Какая полезная еда на самом деле вредная?

Нет абсолютно вредного и нет абсолютно полезного. В правильном питании принято делить продукты на полезные и вредные. И у каждого есть своя аргументация этому. Вот только тут возникает самая главная западня – это понятие «срывов». Ведь именно под этим словом скрывается то, что человек съел условно «вредную» еду. А что если делать ставку не на еду, а на ... Читать 2 мин.

Полезные и вредные продукты — есть ли такие

Кровавая кулинария. Кровь в блюдах разных стран: кровяные блинчики, суп с кровью и т.д.

Блюда разных стран с кровью: рагу из крови, подлива из крови, сум с кровью, кровяная колбаса, кровяные блинчики, похлёбка с кровью.

Исторически кровь употреблялась и употребляется многими народами. Разумеется, я не буду рассматривать употребление крови человеческой (а подобные обряды существовали да и существуют и сейчас среди некоторых народов). Речь пойдёт о кулинарных традициях, связанных с употреблением крови животных. На самом деле в появлении блюд на кровяной основе нет ничего... Читать 2 мин.

Кровавая кулинария. Кровь в блюдах разных стран: кровяные блинчики, суп с кровью и т.д.

Как пьют кофе в разных странах?

Знакомимся с самыми необычными и интересными кофейными традициями из разных уголков мира

  Кофе – один из самых популярных напитков во всём мире. Во многих странах появились свои традиции пития кофе. Предлагаю познакомиться с самыми интересными из них.    Турецкий кофе варится в джезве (специальном сосуде) и подаётся с кофейной гущей, которую не отфильтровывают. Надо думать, именно с Востока пришли традиции тассеомантии – гад... Читать 2 мин.

Как пьют кофе в разных странах?

Кондитерские тяжбы

Как отель и кондитерская делили знаменитый десерт

Австрийский город Вена издавна славится своими мастерами кондитерского дела, а венские десерты не только становятся гордостью и достоянием, но и приобретают известность во всём мире. Одним из таких десертов является венский торт Захер, увидевший свет в 1832 году, благодаря юному кондитеру Францу Захеру. Молодому человеку пришлось заменять захворавшего ш... Читать 1 мин.

Кондитерские тяжбы
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
oleg@wsem.ru
Александр Фадеев
15.11.2024
Маргарита Симоньян призывает защитить россиян от «Википедии», Google и YouTube
Симоньян призвала защитить россиян от «Википедии», Google и YouTube.
Редакция Wsem.ru
Дмитрий Орлов
06.08.2023
Хиросима и Нагасаки. Ядерная бомбардировка Японии — военное преступление США
Зачем США сбросили ядерную бомбу на Японию? Ядерная бомбардировка Хиросимы, Ядерная бомбар...
Редакция Wsem.ru
Орлов Дмитрий
17.06.2023
Что сказал Путин? Выступление Путина на ПМЭФ - 2023: тезисы, полный текст речи и видео
Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно начиная с 1997 года. З...
Григорий
Владимир Фролов
20.11.2024
МВД России сообщило об участившихся случаях вымогательства денег в интернете
МВД Российской Федерации рассказало о мерах по защите от мошенников в интернете.
Григорий
Тимур Савельев
20.11.2024
Горячева попросила проверить высказывания Александра Ильтякова в адрес женщин
Депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к комиссии Госдумы с просьбой проверить высказы...
oberman@exiterra.ru
Максим Оберман
02.11.2024
Как России победить
Что может сделать в тылу обычный человек, рядовой гражданин? Как приблизить победу и помоч...
Редакция Wsem.ru
Дмитрий Орлов
03.10.2023
Чёрный октябрь 1993-го. Расстрел «Белого Дома» — в шаге от гражданской войны: помнить, чтобы не повторить
Предлагаю, не обвиняя и не оправдывая ни одну из противостоящих тогда сторон, вспомнить те...