«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Нет абсолютно вредного и нет абсолютно полезного

В правильном питании принято делить продукты на полезные и вредные. И у каждого есть своя аргументация этому. Вот только тут возникает самая главная западня – это понятие «срывов». Ведь именно под этим словом скрывается то, что человек съел условно «вредную» еду.

А что если делать ставку не на еду, а на собственные ощущения? Именно на этом строятся принципы интуитивного питания.

Полезных и вредных продуктов — нет

Елена Хардина, фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс – специалист, утверждает, что нет абсолютно полезного и абсолютно вредного продукта или блюда.

На пример:

1. Картофель, считающийся безусловно безвредным для здоровья продуктом, содержит в зеленеющих частях токсичный алкалоид, так называемый альфа-соланин. Так же в картофеле содержится много крахмала, что, как говорят плохо сказывается на фигуре.

  • Рекомендации: обратите внимание изначально на качество покупаемого картофеля в магазине. Не берите картофель с зеленеющими частями.
  • Рекомендация по употреблению: самое лучшее – это употреблять картофель охлаждённым, тк крахмал переходит в резистентную форму. В данном случае крахмал будет выполнять роль клетчатки и станет питанием для полезной микрофлоры кишечника.

2. Синильная кислота содержится в миндале, что является ядом для человеческого организма.

  • Рекомендация: орехи в принципе не стоит употреблять в большом количестве, так как это достаточно жирный продукт. Поэтому 6-10 орешков миндаля вам пойдут на пользу. В наш организм встроен естественный процесс детоксикации, поэтому ваша печень справится с этой нагрузкой.

3. Фитиновая кислота в орехах, бобовых и зерновых культур не даёт максимально усвоить питательные вещества из продуктов, особенно это касается микронутриентов магний, фосфор, цинк и тд.

  • Рекомендации: все орехи, бобовые, зерновые важно замачивать перед употреблением на ночь. Этим простым действием вы разрушаете фитиновые кислоту и повышаете питательные свойства продукта, высвобождая минералы.

4. Плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его.

  • Рекомендации: ну тут история очень похожа с миндалём. Во всём важна мера и баланс.

5. В странах Западной Европы нередко регистрируются отравления, связанные с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. Причина таких отравлений – наличие в мясе моллюсков сакситоксина и родственных ему веществ.

  • Рекомендация: обычно данное блюдо употребляется в ресторанах или на отдыхе. Посмотрите заранее отзывы о ресторане. Лучше кушать в проверенных местах.

Вредные полезные продукты

И это лишь малая часть всех существующих токсинов.

Из этой статьи можно понять, что не существует абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. И осознание этого вас приблизит к чувствованию своего тела и его истинных потребностей.

Повысить уровень осознания можно с помощью таблицы «Вредная и полезная еда по моему мнению». Попробуйте в течения дня вести дневник, в котором вы будете записывать все приёмы пищи. Влияет ли знания о еде, на её выбор? Есть ли у вас разделение на полезную и вредную еду?

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!