Советская официальная идеология не придавала большого значения далёкому Смутному времени, хотя тогда, в самом начале XVII в., решалась судьба всего Московского государства и Русской цивилизации в целом. В силу целого ряда причин в стране полыхала первая в её истории Гражданская война, а из‑за предательской, соглашательской политики боярства началась открытая иностранная интервенция, когда шведы оккупировали новгородские земли, а поляки после 2-х летней осады овладели Смоленском. Суверенитет Московского царства буквально висел на волоске и спасти его могло только чудо.
Стихийно возникшее первое ополчение из служилых людей и вольных казаков по причине возникших внутренних распрей, распалось, так и не решив задачу избавления Москвы от интервентов. Однако новым патриотическим центром притяжения осенью 1611 г. выступил Нижний Новгород, выдвинувший энергичных вождей в лице местного земского старосты Козьмы Минина и московского князя Дмитрия Пожарского. Из стекавшихся на верхнюю Волгу дворян, детей боярских, казаков, крестьян и посадских людей, горевших желанием изгнать захватчиков, сформировали Второе ополчение.
С августа 1612 г. ополченцы осадили Москву пытаясь выбить из неё засевший 4-х тысячный польский гарнизон. Помимо этого им пришлось отражать атаки спешившего на помощь осаждённым отряда польского гетмана Ходкевича, который, потерпев неудачу, в итоге отступил в Литву. После того как ведомые Мининым и Пожарским патриоты 1 ноября заняли Китай-город, интервентам уже ничего не оставалось, как спустя несколько дней капитулировать, что означало полное освобождение русской столицы.
«События далёкого ноября 1612 г. стали символами не только героизма и самопожертвования, но и продемонстрировали действительно подлинное народное единство, когда судьба Отечества оказалась превыше социального происхождения и всяческих сиюминутных выгод», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.