Новые результаты мониторингового опроса россиян о вегетарианстве были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В современном мире все больше людей обращают внимание на свое питание и выбирают систему питания, которая соответствует их потребностям. Это становится не только частью их образа жизни, но и способом самовыражения. В России 51% населения следит за своим питанием, включая 18% людей, которые придерживаются диеты, рекомендованной врачом или выбранной самостоятельно, а также 33% тех, кто стремится употреблять здоровую пищу. С 2014 года процент людей, следящих за своим питанием, оставался примерно на одном уровне (от 49% до 53%). Однако 22% россиян предпочитают есть все, что им хочется, и не жалуются на свое здоровье, что на 7 п.п. больше, чем в 2018 году. В то же время, около четверти населения (26%) не имеют возможности обращать внимание на качество пищи, что на 6 п.п. меньше, чем в 2018 году.
Только 1% россиян причисляют себя к вегетарианцам, этот процент не изменился за последние пять лет. Абсолютное большинство (98%) не практикует вегетарианство.
Есть разные точки зрения на вегетарианство и его влияние на здоровье. 50% опрошенных считают, что такое питание вредит здоровью (рост на 11 п.п. по сравнению с 2018 годом), 13% считают, что оно полезно (снижение на 7 п.п.), а 19% считают, что оно не оказывает никакого влияния (снижение на 8 п.п.).
Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, Сергей Федотов, отмечает, что выбор рациона питания остается на усмотрение каждого человека, но остается важным вопросом сохранение здоровья. Тем не менее, тренд здорового питания продолжает развиваться в обществе.
Важным достижением в области здорового питания стала победа студентки Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, Полины Большаковой, во всероссийском конкурсе научных работ. Она разработала технологию приготовления бездрожжевого хлеба на фруктовых заквасках.