Что может быть лучше, чем попить летом холодного пива? Но стоит озаботится и закуской к нему. Чем только его не закусывают. У нас, в России, принято закусывать солёной или вяленой рыбкой, креветками, раками, куриными крыльями, орешками. В Германии – сосисками, в Бельгии — сыром и моллюсками, в Америке — чипсами и попкорном, а в королевстве Мустанг (Тибет) – перловой кашей (!). Каждый любитель этого напитка предпочитает употреблять продукты, соответствующие предпочтениям. Я хочу предложить необычную закуску к пиву, которая в ходу в Турции и Азербайджане. Это бараний или турецкий горох – нут. В Баку прошлого века местные бабушки продавали такую закуску у пивных ларьков: 10 горошин, посыпанные солью и завернутые в бумажную трубочку стоили 10 копеек. Немало за данное количество, но покупатели были. Вот такой же самый простой вариант этой закуски, (отварной нут с солью) я решила сделать к пиву.
Ингредиенты на 200 г. закуски:
- Нут (сухой) 100г 21 руб.
- Соль по вкусу 0,1руб
Бюджет: 11 руб./100г.
Цены магазинов «Ашан-Сити», «Москва».
Способ приготовления:
1. Нут замочить на ночь или хотя бы на 5–6 часов.
2. Промыть в дуршлаге.
И поставить варить в холодной воде сначала на сильном нагреве, а после закипания перевести на небольшой нагрев.
Нут должен остаться немного твёрдым, поэтому долго варить его не стоит – 25–30 минут.
3. Готовый нут откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Выложить в пиалу и посыпать солью. Закуска готова. Похоже на орешки, под пиво идет отлично!