С каждым годом в России увеличивается количество ярких социальных бизнес-проектов, приносящих реальную пользу обществу. При этом у отечественного социального предпринимательства, оказывается, «женское лицо»: мужчин в этой сфере лишь около трети. О женском социальном предпринимательстве, технологиях и инновациях рассуждает исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.
Чувствовать сердцем и помогать другим
За последние несколько лет наблюдается впечатляющий рост участия женщин в социальном бизнесе. Как показывает исследование Фонда «Наше будущее», в 2018 году доля женщин, занимающихся социальным предпринимательством, составляла 54%. Однако, к 2023 году этот показатель значительно вырос и достиг уже 72%. Сегодня социальный предприниматель в России — это чаще всего многодетная мама с высшим образованием.
В социальном предпринимательстве женщинами движет главный мотив — желание что‑то изменить. Через эмпатию они приходят к пониманию того, что и как лучше делать. Именно желая привнести позитивные изменения, женщины и приходят в бизнес. Они создают коммерческие предприятия, но все чаще выбирают именно социальное предпринимательство. Прибыль в таких компаниях важна не как цель, а как средство: чтобы лежащая в основе бизнеса идея могла масштабироваться.
Увеличение числа женщин в социальном бизнесе свидетельствует о том, что они все сильнее осознают свои возможности и потенциал внести положительные изменения в общество. Они выступают в роли лидеров и предпринимателей, создающих инновационные проекты, направленные на решение сложных социальных проблем.
Главный фактор, отличающий технологичное социальное предпринимательство от обычного бизнеса — это использование передовых технологий и цифровых инноваций для создания решений, направленных на устранение социальных проблем. Это могут быть технологии искусственного интеллекта, блокчейн, интернет вещей, робототехника, биотехнологии и др.
Среди востребованных проектов в сфере социального предпринимательства можно выделить несколько направлений. Это создание технологий для доступного образования, медицинские проекты, улучшающие диагностику, лечение и качество жизни пациентов, решение проблем экологии и устойчивого развития, например, создание систем управления отходами или энергосберегающих технологий, разработка платформ и инструментов, обеспечивающих доступ к информации для малоимущих или людей с ограниченными возможностями и др.
На пути к совершенствованию образования и медицины
Чаще всего технологичные социальные бизнес-проекты в России реализуются в таких сферах, как образование и здравоохранение. И в каждой из них потенциально есть пространство для технологических инноваций.
Так, Юлия Таранова из Калининградской области вместе с мужем начала свой предпринимательский путь, обучая людей в сфере IT. Однако, со временем они осознали, что в мире не хватает любви и заботы, особенно в семьях. Понимая важность семейных ценностей и благополучия, они решили внести свой вклад в решение этой проблемы. Их стремление привело к созданию особенной программы, направленной на воспитание и развитие юных гениев. Семья успешно запустила сеть развития семейного благополучия, предоставляя обучение в области робототехники. Их франшизы уже действуют в 63 городах.
Другое направление, в котором женщины особенно органичны — это охрана здоровья. В этой сфере инновации позволяют разрабатывать новые медицинские технологии и системы, а также предоставлять дистанционные медицинские консультации и услуги. Сегодня востребованы ассистивные технологии, предназначенные для того, чтобы поддержать на прежнем уровне или повысить функциональные возможности людей с особенностями здоровья. Яркая история успеха в этой сфере — у пластического гримёра из Челябинска Лены Рубцовой. Долгое время она делала силиконовые маски монстров, а потом нашла свое призвание: начала изготавливать эктопротезы для людей без ушей, пальцев, других частей тела.
Где искать поддержку своему проекту?
Обеспечение доступа к финансированию и инвестициям позволяет женщинам-предпринимателям внедрять технологические инновации и масштабировать свои социальные проекты. Государственные и негосударственные организации, а также инвесторы, могут предоставлять финансовую поддержку и гранты для развития технологических социальных проектов, созданных женщинами.
Очень востребованы меры поддержки, предусмотренные нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Минэкономразвития РФ объявил конкурс «Мама предприниматель»: каждая его победительница сможет пройти обучение и получить грант в 100 000 рублей от Фонда «Наше будущее» на открытие своего дела. Образовательные модули уже запускаются, именно по их результатам будут определяться обладательницы грантов. Мы ожидаем, что это будут женщины-предпринимательницы из более чем 60 регионов. На сегодняшний день в Фонд пришла информация о финалистах из двух регионов.
Только объединяя усилия и инновационные подходы, женское социальное предпринимательство сможет преодолеть барьеры и внести значимый вклад в устойчивое развитие общества.