Победить в СВО

С каждым годом в России увеличивается количество ярких социальных бизнес-проектов, приносящих реальную пользу обществу. При этом у отечественного социального предпринимательства, оказывается, «женское лицо»: мужчин в этой сфере лишь около трети. О женском социальном предпринимательстве, технологиях и инновациях рассуждает исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Чувствовать сердцем и помогать другим

За последние несколько лет наблюдается впечатляющий рост участия женщин в социальном бизнесе. Как показывает исследование Фонда «Наше будущее», в 2018 году доля женщин, занимающихся социальным предпринимательством, составляла 54%. Однако, к 2023 году этот показатель значительно вырос и достиг уже 72%. Сегодня социальный предприниматель в России — это чаще всего многодетная мама с высшим образованием.

В социальном предпринимательстве женщинами движет главный мотив — желание что‑то изменить. Через эмпатию они приходят к пониманию того, что и как лучше делать. Именно желая привнести позитивные изменения, женщины и приходят в бизнес. Они создают коммерческие предприятия, но все чаще выбирают именно социальное предпринимательство. Прибыль в таких компаниях важна не как цель, а как средство: чтобы лежащая в основе бизнеса идея могла масштабироваться.

Увеличение числа женщин в социальном бизнесе свидетельствует о том, что они все сильнее осознают свои возможности и потенциал внести положительные изменения в общество. Они выступают в роли лидеров и предпринимателей, создающих инновационные проекты, направленные на решение сложных социальных проблем.

Главный фактор, отличающий технологичное социальное предпринимательство от обычного бизнеса — это использование передовых технологий и цифровых инноваций для создания решений, направленных на устранение социальных проблем. Это могут быть технологии искусственного интеллекта, блокчейн, интернет вещей, робототехника, биотехнологии и др.

Среди востребованных проектов в сфере социального предпринимательства можно выделить несколько направлений. Это создание технологий для доступного образования, медицинские проекты, улучшающие диагностику, лечение и качество жизни пациентов, решение проблем экологии и устойчивого развития, например, создание систем управления отходами или энергосберегающих технологий, разработка платформ и инструментов, обеспечивающих доступ к информации для малоимущих или людей с ограниченными возможностями и др.

На пути к совершенствованию образования и медицины

Чаще всего технологичные социальные бизнес-проекты в России реализуются в таких сферах, как образование и здравоохранение. И в каждой из них потенциально есть пространство для технологических инноваций.

Так, Юлия Таранова из Калининградской области вместе с мужем начала свой предпринимательский путь, обучая людей в сфере IT. Однако, со временем они осознали, что в мире не хватает любви и заботы, особенно в семьях. Понимая важность семейных ценностей и благополучия, они решили внести свой вклад в решение этой проблемы. Их стремление привело к созданию особенной программы, направленной на воспитание и развитие юных гениев. Семья успешно запустила сеть развития семейного благополучия, предоставляя обучение в области робототехники. Их франшизы уже действуют в 63 городах.

Другое направление, в котором женщины особенно органичны — это охрана здоровья. В этой сфере инновации позволяют разрабатывать новые медицинские технологии и системы, а также предоставлять дистанционные медицинские консультации и услуги. Сегодня востребованы ассистивные технологии, предназначенные для того, чтобы поддержать на прежнем уровне или повысить функциональные возможности людей с особенностями здоровья. Яркая история успеха в этой сфере — у пластического гримёра из Челябинска Лены Рубцовой. Долгое время она делала силиконовые маски монстров, а потом нашла свое призвание: начала изготавливать эктопротезы для людей без ушей, пальцев, других частей тела.

Где искать поддержку своему проекту?

Обеспечение доступа к финансированию и инвестициям позволяет женщинам-предпринимателям внедрять технологические инновации и масштабировать свои социальные проекты. Государственные и негосударственные организации, а также инвесторы, могут предоставлять финансовую поддержку и гранты для развития технологических социальных проектов, созданных женщинами.

Очень востребованы меры поддержки, предусмотренные нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Минэкономразвития РФ объявил конкурс «Мама предприниматель»: каждая его победительница сможет пройти обучение и получить грант в 100 000 рублей от Фонда «Наше будущее» на открытие своего дела. Образовательные модули уже запускаются, именно по их результатам будут определяться обладательницы грантов. Мы ожидаем, что это будут женщины-предпринимательницы из более чем 60 регионов. На сегодняшний день в Фонд пришла информация о финалистах из двух регионов.

Только объединяя усилия и инновационные подходы, женское социальное предпринимательство сможет преодолеть барьеры и внести значимый вклад в устойчивое развитие общества.

Exiterra.ru Digital Agency
Автор: Юлия Жигулина, директор Фонда «Наше будущее»
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: 9 апреля Трамп приостановил действие пошлин в отношении некоторых стран.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 7 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Exiterra.ru Digital Agency
Exiterra.com Digital Agency
19.01.2025
Аналитика контента в Яндекс.Метрике
Что такое контентная аналитика в Яндекс.Метрике? Как проводить аналитику контента с помощь...
Иван
Иван
07.04.2025
Разбор нового Федерального закона против кибермошенничества
1 апреля Президент подписал Федеральный закон N 41-ФЗ «О создании государственной информац...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
09.04.2025
Пробиотики защищают от болезней дыхательных путей!
Связь микробиоты кишечника с лёгкими особенно проявляется как раз весной, когда иммунитет ...
Егор Власин
Егор Власин
07.04.2025
Родители и педагоги бьют тревогу: создана петиция за нравственные сказки для детей
"Маша и Медведь" и "Фиксики" губят наших детей? Почему современные мул...
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Алиса
Фонд "Закон и здоровье"
09.04.2025
Фонд «Закон и здоровье» укрепляет экспертный состав: к команде присоединилась известный социальный активист Ольга Анищенкова
К команде фонда «Закон и здоровье» присоединился новый эксперт. Им стала Ольга Анищенкова ...
Самат
Самат
31.03.2025
Мой опыт прохождения Red Dead Redemption 2 — путь к легендарному статусу
Как настоящий поклонник вестернов и immersive-игр, я давно мечтал погрузиться в мир Red De...