Победить в СВО

Продолжение цикла статей из богатого личного опыта автора Валентина Павлова. Для него -- это воспоминание прошлого. Для читателей-- потешные и поучительные эпизоды, чтобы учиться на чужих ошибках и не допускать свои. 

Ходжа Насреддин, взглянув на окружение эмира Бухарского,  сказал: « Их лица не отмечены печатью честности». «Воры, все воры», — согласился эмир.

Биржа в СССР

В начале 1990 года на фоне распада планово-административной системы СССР, бесславно управляемой КПСС, и перехода к рыночной экономики, деловые люди бросились создавать   товарные, товарно-сырьевые, фондовые биржи. Биржи росли, как грибы после дождя. Создавались они в условиях бума и ажиотажа, которые были круче, чем «9-ый вал» Ивана Айвазовского.  

Многие враз захотели стать биржевыми брокерами. 

За короткие сроки в России было создано порядка 800 бирж, в том числе в Москве: РТСБ — Российская товарно-сырьевая биржа «Алиса» (её «отжали» в лихие 90-е) и МТБ — Московская товарная биржа с уставным капиталом 100 млн.рублей. 

Последняя создана Ассоциацией молодых руководителей предприятий СССР. Зарегистрирована 19 мая 1990 года.  Они разработчики механизма функционирования МТБ, после консультаций с рядом бирж США, имеющих многолетний опыт. Они же разработчики всех форм документов: бюллетени, договоры, акты, отчёты. Их готовые разработки переняли другие биржи. Лично я наведался в Москву и разжился на МТБ пакетом разработанных документов, а затем тиражировал их на организационных встречах с создателями подобных бирж в других городах, в основном по Белоруссии. Но однажды по вызову летал на самолёте и в Ставрополь.

Создавали биржи бесспорно одарённые люди и этого у них не отнимешь. А персонал, как есть — самоучки. В СССР в учебных заведениях биржевому делу не учили. Поэтому желающих пройти курс обучения «молодого брокера» в первый год было очень много.

Учиться не вредно и никогда не поздно

Будучи директором брокерской фирмы «Опцион» (4 года с 1.06.1991 по 14.10.1995 г.) я регулярно писал статьи о биржевой деятельности для деловых людей и носил их в редакции столичных газет и журналов: «Белорусский рынок», «Национальная экономическая газета», «Биржи и банки» и др.  на публикацию. «Предпринимательская газета за 13 марта 2001 года подготовила и опубликовала рейтинг обзор аналитических авторских материалов в 10-и популярных изданиях и определила десятку самых популярных авторов: Павлов В.И. на первом месте. (фото из газеты прилагается). 

Кроме этого меня 1-2 раза в месяц приглашали в учебный центр при Госстате РБ выступить с лекцией перед работниками коммерческих структур. Я охотно читал лекции на темы: «Договора и внешнеэкономические контракты», «Бизнес и бухучёт», «Таможенные и банковские операции», «Актуальные нюансы в сфере налогообложения» и др.

Иногда я (бывший моряк) к месту заканчивал цикл занятий с будущими брокерами словами из Циркуляра морского технического кабинета №15 от ноября 1910 года: «Никакая Инструкция не может перечислить все обязанности должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому, господа инженеры должны проявлять инициативу и руководствоваться знанием своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».

При наличии многочисленных публикаций о механизме работы биржи и её брокеров, я не стану «переливать пустое в порожнее». Можно лишь констатировать, кто собирался на бирже обогатиться, тот своей цели достиг.

«Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»

В середине 1994 года наметилась тенденция сокращения числа бирж. Считается, что это произошло главным образом по причине недостаточного правового регулирования биржевой деятельности, экономической нестабильности и использования административного ресурса для регулирования рыночных отношений:  «каждому фрукту своё время».

По моему мнению деятельность бирж стала «затухать» после того как наладились и окрепли деловые связи производителей с оптовыми покупателями, поставщиков с потребителями и в платных посреднических услугах перестали нуждаться. Отпала необходимость обращаться за плату на биржу, если партнёры имеют возможность общаться и работать по долгосрочным договорам и контрактам.

Московская товарная биржа в 1995 году обанкротилась по вине своего правления. Биржа инвестировала залоговые средства в векселя банков, которых признали банкротами.

Индивидуальный предприниматель

В Беларуси из 20 бирж остались 2.  Потребность в брокерах повсеместно резко сократилась. Проведя за 4 года порядка 900 сделок, они оказались фирме «Опцион» не нужны и уволились. Я зарегистрировался в исполкоме по месту жительства Индивидуальным предпринимателем с «букетом» видов деятельности. В основном консультировал всех и вся по многим вопросам деятельности в условиях рыночных отношений.

Встать, суд идёт

Однажды, проиграв мне в суде начальник контрольно-ревизионного отдела Первомайской государственной налоговой инспекции г-н Южин, покидая зал заседаний пожал мне руку со словами: «У нас таких нет». Позже, когда его перевели в Главную государственную налоговую инспекцию, мы встретились и он попросил меня создать разноплановые методички, с помощью которых малоопытные налоговые инспекторы могли «колоть» проверяемых и взять нарушителей налогового законодательства «за жабры». Я, хоть в принципе соблюдаю идеологические ориентиры в Беларуси, такие как трудолюбие и чувство долга, но не мог принять его предложение, также, как и мушкетёр Де Артаньян не принял предложение кардинала Ришелье — «меня перестали бы уважать мои друзья.». Я же обитаю в свободном обществе, а не тружусь изолированным в закрытой «шарашке» времён отца народов И.В.Сталина.

Несколько раз я успешно участвовал в хозяйственных судах на стороне коммерческих организаций (временно оформляли в штат на должность замдиректора организации). Так, в октябре 1995 генеральный директор ПЗАО «Интербел» г-н Васюхин предложил мне возглавить его юридическое управление и сразу заняться в Высшем хозяйственном Суде РБ делом его фирмы. Он по какому-то контракту не исполнил перед партнёром какие-то обязательства по поставке 50 вагонов-цистерн мазута. Его партнёр в Хозяйственном Суде Первой инстанции процесс выиграл. Сейчас надо обратиться в Высший хозяйственный Суд РБ с апелляцией. И это должен сделать я. Отведенное для этого Законом время на исходе. Документы не упорядочены. Я ответил «Попробую» и начал «от печки». Поднял договорную документацию и съездил на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Переговорил с кем надо и вернулся писать в ВХС прошение на пересмотр решения ХС. В итоге ВХС РБ вынес решение 50х50. Нести материальную ответственность за просрочку в поставке 25 вагонов, лучше, чем за 50. Я сказал гендиректору, что если бы я находился у истоков этой сделки, то до ущерба дело не дошло бы.  Ещё я разработал ему всю документацию по строительству и функционированию автозаправочной станции (АЗС) на центральной улице в Минске. Я мог бы заняться освоением пустующего подвального помещения на 100 кв.м., которое ПЗАО «Интербел» арендует около года в центре столицы. Безразличие босса меня остановило. Вместо себя я привёл к нему двух отставников сослуживцев подполковников милиции Топаза В.С и Шкурана А.П, а сам уволился 17 апреля 1996 года. Мои протеже долго не продержались. «Плоское катить, а круглое таскать» здесь не проходит.

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 6: Факты — вот ключевое слово
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 7: Сам не ам и другому не дам 

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 8: То что должно случиться — случается во время

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 9: Не всё пропало, поверь в себя

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 10: Жизнь продолжается

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 11: Без вины виноваты

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 12: Кто предупреждён, тот вооружён

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 13: За что боролись, на то и напоролись

Продолжение  №15 следует

В ожидании комментарий  Валентин Павлов    vpavlov1939@mail.ru

Последние публикации автора


Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Самат
Самат
31.03.2025
Мой опыт прохождения Red Dead Redemption 2 — путь к легендарному статусу
Как настоящий поклонник вестернов и immersive-игр, я давно мечтал погрузиться в мир Red De...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
«Бежевые мамы» в TikTok: эстетика минимализма или давление идеального материнства?
Кто они — современные мамы, превратившие повседневность в лаконичную эстетику? «Бежевые ма...
Алиса
Фонд "Закон и здоровье"
09.04.2025
Фонд «Закон и здоровье» укрепляет экспертный состав: к команде присоединилась известный социальный активист Ольга Анищенкова
К команде фонда «Закон и здоровье» присоединился новый эксперт. Им стала Ольга Анищенкова ...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Новая проза Андрея Малышева
Предлагаем Вашему вниманию новые рассказы русского писателя, номинанта на Нобелевскую прем...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Первый зам. председателя правления СПР предложил возродить госиздательство для поддержки молодых авторов
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Иванов принял уча...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...