Алексей Балмышев, кандидат в депутаты муниципального округа Красносельский в Москве многомандатного избирательного округа №2, предлагает свою программу экономических реформ.
Алексей Балмышев известен в Москве как эффективный общественный деятель – он занимает должность начальника управления геополитики Комитета общественной безопасности регионов. Он предлагает свою концепцию в рамках круглых столов в Московской Думе и Государственной думе, а также в работе научных и деловых конференций.
Алексей Балмышев поделился с нашим порталом своим видением экономических реформ, которые могут помочь нашему государству выйти на новый виток развития.
Экономические реформы в России: проблемы сырьевого сектора
Россия сегодня на $1 стоимости сырья производит менее $2-х добавленной стоимости. В Европе на $1 сырья — добавленная стоимость $10, в США — $13, в сырьевых экономиках (Канада, Норвегия, Австралия) — $8. В России сегодня превалирует экономика сырьевой колонии. Все, что не связано с обслуживанием трубы, скважины или карьера, нерентабельно в силу проводимой правительством политики и просто отмирает вместе с уходом людей, занятых в этих отраслях.
Сегодня доля капитальных инвестиций в ВВП меньше 19%, то есть мы просто проедаем все, что нам досталось от СССР. За 25 лет износ основного капитала (амортизация) составляет более 80%. Санкции Запада отрезали наши компании от рынка капиталов и лишили их возможности рефинансироваться. И это очень серьезная проблема: сегодня долг корпораций может превратиться в государственный долг. Бизнесмены закрывают заводы, потому что продукцию продавать некому, покупательская способность населения упала. В стране 30% ВВП — это торговля, и кризис ударил по этим людям больнее всего.
В России три причины инфляции. Во-первых, коэффициент импортозамещения равен 30%, то есть 70% запчастей, продуктов питания и других товаров — это импорт. Вторая и третья причины — коррупция и монополизм. Эти факторы приводят к тому, что в экономике растут постоянные издержки. По сути, полноценное импортозамещение не возможно, так как в экономике присутствуют дополнительные издержки и мы не конкурентоспособны. Причины — устаревшие системы экономики и политического устройства в стране.
Тяжелая ситуация сложилась с ипотечными заемщиками. Ипотека была развита в крупных городах и составляла до 30% рынка недвижимости. Сегодня же цены на недвижимость могут упасть на 80% с учетом инфляции. У многих плательщиков ипотеки есть проблемы с выплатами из-за потери работы и дохода.
Сегодня Европа избавляется от газовой зависимости Газпрома, строятся СПГ-терминалы. Китаю наш газ не нужен, в контракте нет зафиксированной цены. Китай сегодня получает газ из Туркменистана, куда его поставляют из Ирана. Кроме того, санкции ударили и по нефтесервисным компаниям. Международная компания Baker Hughes, которая работает в 120 странах мира и предоставляет решения в области энергетики и промышленности, объявила о приостановке новых инвестиций для своих российских операций. Кроме того, другая крупная нефтесервисная компания Schlumberger прекратила инвестировать в проекты в России и приостановила внедрение технологий на предприятиях. Уточним: она сотрудничала с 2,5 тыс. компаний-поставщиков товаров и услуг в области энергетики и обслуживала 150 объектов «во всех нефтегазодобывающих регионах России и стран Центральной Азии». В России на Schlumberger ранее работали 11,5 тыс. человек.
Все эти события уже привели к потере доходов в российском бюджете! Плюс возможны негативные последствия от иска «Юкоса» и обострения отношений со многими странами в связи с ситуацией на Украине. Нашу страну ждет углубление экономических проблем в ближайшие 10 лет!
Кроме того, ВВП России составляет около 2% мирового, экспорт Европы в Россию также около 1-2% ВВП Европы. Поэтому мы для них не представляем никакого стратегического интереса. Если Европа найдет альтернативу в поставках энергоносителей, то Россия вообще будет не нужна. Вот, фактически, какая у нас экономика сырьевой колонии.
Новый вектор экономических реформ в России
Во внешнем контуре мировой экономики необходимы реформы Бреттон-Вудской финансовой системы. Многие эксперты убеждены, что основной причиной сегодняшнего глобального кризиса является законсервированность устаревшей мировой финансовой системы. В мире на протяжении 70 лет существовала международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года на курорте Bretton Woods в штате Нью-Гэмпшир, США. Данный подход сменил финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Важный факт: СССР подписал соглашение, но не ратифицировал.
После того, как в 1944 году в Бреттон-Вудсе было принято решение, что доллар — это главная валюта в Западном мире, было создано 4 института: МВФ, Мировой банк, ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), позднее - ТО; ФРС, которому придали функцию в регулировании доллара не только как национальной валюты, но и как мировой валюты. Когда создавалась Бреттон-Вудская финансовая система, экономика США по объему ВВП занимает более 50% мировой экономики. Сегодня экономика США —16% от мировой экономики.
В силу данной ситуации, у американской финансовой элиты возникла дилемма: либо в перспективе за счет ресурсов США есть шанс спасти мировую финансовую систему (демократическая партия США), либо за счет разрушения мировой финансовой системы удастся спасти экономику США (республиканская партия США). Пока выигрывают республиканцы.
Эти два сценария вызывают раскол в мировых финансовых элитах. Представители международных корпораций и банков тесно связаны со своими финансовыми институтами, которые и будут спасать от кризиса. По этой причине они придумали план, аналогичный тому, который разработал знаменитый финансист Джей Пи Морган в 1910 году. Тогда он создал первый частный Центральный банк, который должен был рефинансировать финансовые учреждения (банки) и контролировать всю финансовую систему. В 1910 году на даче Джей Пи Моргана состоялось секретное совещание банкиров и создано ФРС США.
Сегодня для спасения мировой финансовой системы и поддержки ее стабильности появилась идея создать аналог Федеральной резервной системы не в национальном, а в международном масштабе. Важно сделать так, чтобы Центробанки могли печатать деньги на национальном уровне только в рамках тех квот, которые устанавливает мировой Центробанк.
Фактически это бы означало запрет США печатать деньги в том количестве, которое необходимо для поддержания своего бюджета. Это планировалось сделать на базе МВФ, но в июне 2011 года началось дело Стросс Кана, после чего тема «Центробанка Центробанков» была забыта.
В 1976 г. была создана Ямайская финансовая система, был отменен золотой стандарт (привязка к золоту), но четыре института никуда не делись.
ПО ТЕМЕ: Алексей Балмышев: «Человеческий фактор — основа прогресса!»
Смысл Бреттон-Вудской системы заключается в постоянном расширении зоны доллара, за счет этого его можно печатать в огромном количестве. Эта эмиссия создает дополнительную прибыль, которую можно перераспределять. За счет этого процесса США до сих пор контролируют все мировые элиты. Пока доллар расширялся, проблем не было. Потом наступил кризис 70-х годов, после чего они имитировали расширение доллара через кредитование граждан (стимулирование спроса) и рефинансирование частного долга (политика Рейгономики). После этого произошел распад СССР и расширение доллара на территорию бывшего социалистического лагеря.
В 2000 году наступает очередной кризис и США постепенно понижают ключевую ставку (стоимость кредита), которую опустили до «0» в 2008 году, когда начинается очередной кризис. Остается последний ресурс — дополнительная печать доллара за счет изменения денежной массы. В процессе снижения ставки доля кредитных денег в экономике (кредитный мультипликатор) была гораздо больше наличных.
Сегодня кредитный мультипликатор упал с 17 до 4, то есть наличных стало очень много и США отказались от программы печатания дополнительных денег. И начались серьезные проблемы. Частный спрос стал резко падать. Экономисты прогнозируют: «пузырь» на фондовых рынках рухнет, что вызовет закономерное падение стоимости активов. Пассивы же никуда не денутся, значит, последуют массовые банкротства и массовые расследования. По этой причине банкирам нужен форс-мажор для списания своих финансовых обязательств — война. Первый сценарий — спасение мировой финансовой системы за счет экономики США — это проект демократической партии (Обама). Второй — спасение экономики США за счет разрушения мировой финансовой системы — республиканская партия США. Пока выигрывает второй сценарий, в США будет усиливаться изоляционизм. Идеолог этого сценария — Генри Киссинджер — высказывается за усиление России. За этим стоит клан Рокфеллеров, как утверждают аналитики.
Отсюда следует вывод, что в ближайшее время будет происходить сильная реструктуризация американской элиты и других элит во всех странах. В России производственных мощностей сегодня недостаточно для полноценного импортозамещения. Они могут появиться только при инвестициях, которых сегодня катастрофически не хватает. Девальвация рубля в декабре 2014 г. привела только к обнищанию населения. Это тупик для политической власти. Мир ждет реструктуризация элит, мировых экономик и территориально-государственный передел.
Экономические реформы в России: новый уклад экономики страны
Что же делать для преобразования экономики России? В нашей стране сегодня нужно построить экономику 6-го технологического уклада. Российская империя рухнула, поскольку не смогла перейти на 3-й технологический уклад (электродвигатель, уголь). СССР же за первые две пятилетки создал экономику 4-го уклада (нефть, двигатель внутреннего сгорания, радиосвязь, космос).
Но СССР пришел к распаду, потому что не перешел на 5-й технологический уклад (микроэлектроника, телекоммуникации). Сегодня весь мир переходит на 6-й технологический уклад (нанотехнологии, роботы, биотехнологии, новые управленческие технологии в бизнесе и обществе). Поэтому лидерам на всех уровнях власти необходимо продумать этот переход. И для этого есть дорожная карта, разработанная ведущими российскими экономистами.
Дорожная карта экономических преобразований
Для того, чтобы России перейти на 6 технологический уклад, необходимо:
- Первый вопрос, который необходимо решить, это трансформация политической модели в стране. Важно пересмотреть вопрос о собственности на средства производства. Цель — смена олигархической системы на социально-ориентированное государство свободных предпринимателей, а не монополистов.
Я считаю, что, если закрепить законом права и ответственность трудовых коллективов участвовать в распределении доходов предприятий и компаний, это позволит лучшим сотрудникам на равных общаться с владельцами бизнеса.
2. Национализировать нефтегазовые и сырьевые доходы в стране.
3. Оставить 2-3 банка и национализировать Центробанк. Изменить закон о ЦБ, чтобы он имел право заниматься эмиссией, то есть проводить собственную денежную политику и финансировать промышленность. Нужны точки роста в экономике.
4. Контролировать границы и ограничить вывоз капитала за пределы страны — запретить банкам выдавать лицензии на вывоз валюты. Все внешнеторговые операции должны находиться под государственным контролем Центробанка. Для того, чтобы достичь справедливого распределения финансов, необходимо их сбалансировать. А для этого вся денежная масса должна соответствовать ВВП, а не нефтедоллару. И эта денежная масса не должна утекать из страны, из нее должен формироваться бюджет на основании экономической программы развития.
Сегодня такой программы нет. Важно учесть социальную сферу: в эту программу закладывается пенсия, медицина, образование, наука, армия, промышленность.
5. Деоффшоризация. Если олигархи в течение месяца не перерегистрировали бизнес и не заплатили налоги за последние 15 лет, у них все конфисковывается в пользу государства. Запретить дробить компании на дочки и регистрировать их в оффшорах, прячась от налогов.
6. Выборность судей и депутатов с правом отзыва. Суды Москвы должны финансироваться из федерального бюджета, а не из бюджета столицы. Это сделает судей независимыми. Принять закон: при наличии трех возвращенных из вышестоящих судов дел судья лишается своего статуса.
7. Передать власть местному самоуправлению по аналогии с Земством (реформа Александра II в 1864 г).
8. Налоги должны собираться и использоваться по месту производства.
9. За доказанные факты коррупции — полная конфискация имущества.
10. Сокращение бюрократического аппарата и пересмотр оплаты труда чиновников. Госслужащие не должны получать больше квалифицированного рабочего или менеджера среднего звена.
11. Запрет банкам играть на бирже средствами предприятий и производств. И запрет банкам выдавать кредиты и займы в валюте. Все расчеты — в рублях.
12. Дедолларизация экономики. Экспортеры обязаны продавать валютную выручку государству. И запрет на обращение валюты внутри страны.
13. Разработать алгоритм принудительного изменения плановой себестоимости продукции всех госкорпораций России (концепция сбалансированного рынка Сергея Бойко). Это приведет к снижению тарифов государственных монополий, к повышению прибыли и снижению цен на все товары. Тарифы коммерческих банков при этом снизятся до 1-2 % годовых и деньги пойдут не на фондовый или валютный рынок, а в реальное производство. Это приведет к оживлению экономики и новой индустриализации.
У нас в стране есть толковые экономисты, например, Сергей Бойко, который создал алгоритм, в котором предложил взять под контроль тарифы государственных монополий и ввести одинаковую для всех госкорпораций равную плановую эффективность капитальных вложений, в результате чего цены на все товары будут снижаться, а их качество повышаться.
Для укрепления тыла армии России следует по таблицам теории стоимости Сергея Бойко модернизировать и построить разом и повсеместно на территории России десятки тысяч крупных предприятий. В результате будет решена проблема импортозамещения.
У нас огромная территория. Каждая 10-я тонна золота в мировой золотодобыче наша, 15% в сегменте никеля и железа — наши; в газовом сегменте — 25% наши; в алмазном сегменте — 35% и т. д. Мы на этих ресурсах должны жить не хуже населения высокоразвитых стран. За 25 лет либеральных реформ россиян стало меньше, средняя продолжительность составляет около 75 лет. Это сопоставимо с Египтом, Казахстаном и Белоруссией. Для сравнения: в Канаде, Чили, Австралии, Японии, Республике Корее, Новой Зеландии, Испании, Италии, Швеции, Великобритании и ряде других европейских стран, в среднем, люди живут 82 года. Кто-то в Газпроме, может быть, и стал жить лучше и дольше, у них мечты сбываются. А у 85% населения России мечты не сбываются и жизнь стала намного сложнее и беднее.
Богатым сегодня является не тот, у кого много денег, а тот, кто может отличить правду от лжи. Сегодня мир меняется стремительно. За последние дни резко обострилась ситуация между США и Китаем, между Сербией и Косово, между Китаем и Тайванем, между Израилем и Ираном, между Арменией и Азербайджаном.
Также, очевидно, что в Кремле поняли: демократическая партия США во главе с Байденом организовала ловушку, политический капкан и спровоцировала военно-политический кризис во всем мире. Страны, которые находились на обочине исторического процесса, требуют политической власти и стремятся изменить мировую систему, где США играют ключевую роль. Начинает формироваться новая политическая ось: Москва-Анкара-Пекин-Белград против монополии глобалистов и диктата крупных финансистов. (Напомню, что именно в Сербии началась 1-я мировая война, когда австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит в Сараеве сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из шести террористов).
Кто был ничем, станут всем в мировом масштабе! Офицеры начинают теснить торговцев и возглавят эти процессы. Воин — это не раб, а господин, поскольку именно он смотрит смерти в глаза с улыбкой на лице. Воин на боится умереть, поэтому он обречен на победу. Россия постепенно превращается в страну воинов, именно военные будут усиливать своё влияние на все процессы внутри страны и вовне. И сейчас, в преддверии глобальных потрясений, важно быстро перевести экономику России на военные рельсы и подготовиться к решающей битве. Нашей стране нужен свой Шарль де Голль! (На мой взгляд, уважение вызывает такой политик, как генерал Александр Лебедь).
Уверен, что силы добра, мира и прогресса победят в этой битве и Россия укрепит свои позиции и станет хорошим примером для всех униженных и обездоленных народов, которых возьмёт под свою защиту. Пришло время менять российскую экономическую модель в сторону созидания. Сегодня нам нужна экономика, в которой будут отстаиваться не интересы государственных монополий, а приоритеты народа, армии и предпринимателей! Прогрессивные люди сегодня призывают к открытым дискуссиям и честной конкуренции во власти!