«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Правительство России 22 июля расширило перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Список пополнили Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Ранее в перечень недружественных стран уже была включена другая часть бывшей ЧССР — Словакия.

Но есть официальные власти, проявляющие, по указке из Вашингтона, Брюсселя и Лондона, недружественные и даже враждебные действия по отношению к России. А есть — обычные граждане этих государств, которые, зачастую, не согласны с формулировкой, что «все русские — враги». Ведь, как ещё в 1942 году отметил Иосиф Сталин — «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся».

Предлагаю рассмотреть отношение обычных людей из стран Востойной Европы к России на примере бывшей Чехословакии, где с 1968-го по 1991 годы дислоцировалась Центральная группа войск Советской Армии.

Советская Армия в Чехословакии. Отношение к советским военным в Чехословакии

Решил немного написать об отношении обычных чехов и словаков к советским гражданам, служившим в Центральной группе войск (ЦГВ) в ЧССР, в наше время. Дело в том, что у большинства, кто прошёл через Чехословакию в годы социализма, остались об этой стране добрые воспоминания. 

Чехам и словакам тоже были интересны воспоминания бывших советских граждан, прошедших ЦГВ. А также им было приятно, что многие жители теперь уже постсоветского пространства, с ностальгией вспоминали о тех временах. 

СПРАВКА

 

Центральная группа войск (ЦГВ) Советской Армии была создана 24 октября 1968 года в соответствии с договором между правительствами СССР и ЧССР от 16 октября 1968 года. Первым командующим группой стал генерал-лейтенант А.М. Майоров. Причиной создания ЦГВ явились события в Чехословакии в 1967-1968 гг., завершившиеся вводом в ЧССР войск пяти стран-участниц Варшавского договора (операция «Дунай»).

Лично я видел на сайте города Брунталь, где служил мой отец и где я прожил несколько лет, как чехи с восторгом и изумлением в статье сообщают, о том, что у бывших советских брунтальцев осталась и ностальгия, и приятные воспоминания о том периоде жизни, что русским у нас нравилось. В Чехословакии и верно было хорошо, большинству, кто там жил, есть, что вспомнить. В общем, это была взаимная тяга. 

Например, один мой столичный коллега, прошедший ЦГВ школьником, постоянно ходил в чешский ресторан в Москве, общался с чехами из посольства и вместе с ними пил чешское пиво и отмечал 9 мая День Победы. Лично уже я, при контактах по хобби — транспортное моделирование — отдельно выделял чехов и словаков, как далеко не чужих для себя людей. С интересом покупал их модели, изучал чешские группы по городскому и железнодорожному транспорту и моделизму в соцсетях. 

ПО ТЕМЕ — Горбачёв и СССР: когда первый президент СССР ответит за развал страны? 

Почему мы должны судить Горбачёва? Какие последствия принес распад СССР? Можно ли восстановить границы СССР?

Именно там, и с подсказки чешских коллег, я вышел на интересную фирму и купил в четыре захода за два года большую партию как готовых, так и виде китов (Кит-кар, англ. Kit car — комплект, набор, «автомобиль-конструктор», «компонентный автомобиль» — наборы для самостоятельной сборки), моделей автотехники, преимущественно автобусов. А также — несколько грузовиков, комбайн, киты чешских троллейбусов «Шкода-14Тр» и даже трактора «Сталинец».

У меня было очень много контактов по городскому транспорту. В своё время несколько моих статей вышли в чешских журналах, посвящённых городскому транспорту, размещал и фотографии в чешских группах.

Отношение к России в Чехии сегодня. Отношение к России в Словакии сегодня

Что же касается ЦГВ, то по моей инициативе изготавливались памятные знаки, посвящённые пребыванию Советских Войск в Чехословакии в частности, и в Восточной Европе в целом. Отношение к ним было разным. Кто-то не очень позитивно это воспринимал, а были случаи, когда у меня заказывали знаки для пересылки их в Чехию бывшим ветеранам Чехословацкой Народной армии. 

ПО ТЕМЕ — В Чехии обвинили американских дипломатов в терроризме против России и стремлении испортить отношения между Прагой и Москвой 

Журналист издания Haló noviny Роман Блашко раскрыл планы Вашингтона повлиять на отношения Москвы и Праги: «Негативные перемены во взаимоотношениях Чехии и России были частью плана Америки».

Более того, на юбилейной встрече — 50-летия со дня образования ЦГВ второго формирования (Чехословакия) — ветеранов ЦГВ на Поклонной горе в Москве в 2018 году, памятный знак в виде юбилейной медали хотели взять дипломаты из чешского посольства, но у меня они уже к ому моменту закончились, увы. Тут вот еще какое дело, в 2018 году исполнилось . 

Юбилейный баннер 50 лет Центральной группе войск, Москва, Поклонная гора, август 2018 года
Юбилейный баннер в честь 50-летия Центральной группе войск на Поклонная гора в Москва. Август, 2018 год.

Из российских официальных лиц и СМИ не было никого, зато были представители чешского посольства в России. А также — один из чешских центральных телеканалов. Журналисты из Праги брали интервью у ветеранов ЦГВ и активистов движения, а ролик об этой встрече был показан в Чехии. При этом в России, за редким исключением, почти никто не вспомнил о тех людях, кто защищал интересы Советской страны за её пределами.

СПРАВКА

Под ветеранами ЦГВ, по общей договоренности, принято понимать не только бывших советских военнослужащих, но и вольнонаёмных, гражданских специалистов и членов их семей, включая детей.

Что же касается текущего времени, то этот вопрос ещё следует систематизировать. На самом деле в Восточной Европе и тех же Чехии и Словакии живут очень разные люди. И симпатии у них на разной стороне. Есть болгары, которые ругают США и НАТО и переживают за Россию. И есть чехи, которые лояльно относятся к России. А есть и другие, которым западная пропаганда настолько «промыла мозги», что сейчас они винят Россию во всех бедах, а главное — и русских в целом. 

Солдаты и сержанты, проходившие срочной службу в ЦГВ 

Есть и личные для меня неприятности. В одной из чешских групп, посвящённых транспорту, удалили два моих снимка с тульским трамваем, при этом, администратор там человек, с которым я заочно общался 20 лет по хобби и он был очень дружелюбно настроен. Но в последнее время его как будто перевернуло. Увы, слишком уж этот человек подвержен пропаганде, но, может когда спесь у него пройдёт, то всё придёт в норму. А в другой группе я давал фото тульских вагонов Т-3 и никаких проблем, много лайков. 

Равно, как и другие чехи, словаки, болгары и все адекватные люди в Восточной Европе, вполне нормально относятся к жителям России.

Советские группы войск в Европе: ЦГВ, Чехословакия

Канал «ПАНТОГРАФ»

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!