Кофе – один из самых популярных напитков во всём мире.
Во многих странах появились свои традиции пития кофе. Предлагаю познакомиться с самыми интересными из них.
Турецкий кофе варится в джезве (специальном сосуде) и подаётся с кофейной гущей, которую не отфильтровывают. Надо думать, именно с Востока пришли традиции тассеомантии – гадания на гуще, осевшей на дне чашки.
Yaniyang – гонконгский кофейный напиток из смеси кофе и чая с молоком с пропорциями 3:7 соответственно.
Латте – кофейный напиток родом из Италии. Готовится из эспрессо – кофе, который заваривается путём прохождения кипятка через спрессованную кофейную «таблетку».
Готовый эспрессо заливается вспененным молоком.
Похожий пенистый напиток Flat White подаётся в Австралии.
Фраппе – освежающий кофейный коктейль родом из Греции. Для него быстрорастворимый кофе смешивается со взбитым молоком и дополняется кубиками льда.
В Италии эспрессо дополняют кусочком лимона, чтобы лучше прочувствовать вкусовые оттенки кофе.
Португальцы пошли ещё дальше – они просто добавляют в кофе лимонный сок.
Во Вьетнаме пьют крепкий кофе грубого помола со льдом и парой ложек сгущённого молока. А ещё в него добавляют взбитый яичный желток.
Кофе по-мексикански подаётся непременно в глиняной чашке (считается, что такая посуда помогает раскрыть вкус) с кусочком тростникового сахара и палочкой корицы.
В Сенегале кофейные зёрна обжариваются и мелются вместе с африканским перцем и гвоздикой.
Кофе по-бразильски – это почти итальянский чёрный эспрессо, но во время варки в него сразу добавляют сахар.
Испанский кофе заваривается из равных частей чёрного кофе и сгущённого молока.
А вот на Канарских островах (которые принадлежат Испании) в смесь кофе и сгущёнки добавляется кофейный ликёр, цедра апельсина, молотая корица и взбитая молочная пенка.
Ирландский кофе готовится из взбитого молока, сахара, чёрного кофе и, конечно же, виски.
Капучино – ещё один кофе с молочной пенкой, пришедший из Италии. Его название отсылает нас к его создателям – монахам-капуцинам. Шапочка молочной пены ассоциировалась у людей с капюшонами капуцинских одеяний.
Подобный напиток подаётся в Австрии, только к молочной пенке добавляются ещё и взбитые сливки, и какао-порошок. Также Австрия борется с Францией за право называться родиной глясе – охлаждённого кофе с добавлением мороженого.
На Востоке, разумеется, никуда без специй. В кофе по-мароккански добавляются чёрный перец, гвоздика, мускатный орех и корица.
Впрочем, множество различных пряностей в кофе – фишка многих арабских стран.
Немцы добавляют в чёрный кофе с сахаром ром и украшают его взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Финны добавляют в свой напиток Kaffeost кубики сыра.
На Ямайке пьют чёрный кофе с корицей и… нет, не ромом, а долькой апельсина.
Раф-кофе – кофейный напиток родом из России. Очень похож на итальянский латте, только вместо молока используются нагретые сливки, плюс в раф добавляют ванильный сахар.
Два самых дорогих сорта кофе в мире – копи-лувак и black ivory. Кофейные зёрна для этих элитных сортов собирают из экскрементов… В первом случае из отходов мусанга – маленького хищного зверька родом из Азии, во втором случае используются тайские слоны.
Оба сорта кофе считаются элитными и стоят до 1000 долларов за килограмм.