Победить в СВО

Стаж правоохранительной службы у начальника Экспертно-криминалистического центра УВД по ЮВАО подполковника полиции Семёна Безина достаточно солидный. В органах внутренних дел преданный профессии криминалист служит семнадцать лет.

Для корреспондентов газеты «Петровка, 38» Семён Александрович провёл экскурсию по кабинетам и лабораториям ЭКЦ.

— Родился я в городе Беднодемьяновске, ныне Спасске, в Пензенской области. Окончил Московский государственный открытый университет по специальности «экономист», после обучения в Московском экономическом университете стал дипломированным юристом. По мере взросления желание служить в органах правопорядка только крепло. После прохождения срочной службы в армии с присвоением мне звания старший сержант запаса в 2006 г., я поступил на службу в милицию, в Экспертно-криминалистический центр УВД Юго-Восточного административного округа на должность эксперта, — рассказывает об основных вехах своей биографии Семён Безин

— Шаг за шагом стал всё лучше ориентироваться в выбранной сфере, прошёл несколько профессиональных ступеней. В 2011 г. стал старшим экспертом, в 2015-м — главным экспертом, а в 2019-м меня утвердили заместителем начальника ЭКЦ — начальником 1-го отдела. С 1 ноября 2021 г. являюсь руководителем ЭКЦ.

Занимая должности старшего и главного эксперта, Безин занимался не только экспертизами, но и аналитической работой — проблемными вопросами и путями их решения. У него имеются допуски на право самостоятельного производства экспертиз холодного и метательного оружия, баллистических и дактилоскопических экспертиз.

Сотрудники ЭКЦ отмечают, что работа в их центре отлажена, труд руководителя сложно недооценить. Семён Александрович — из числа тех людей, кто трудится неутомимо, основательно, с полной отдачей. Что касается экспертиз, здесь он настоящий профессионал. Хоть и не имеет допусков по всем традиционным и специальным видам экспертиз, но изучил их методики, вник в работу каждого специалиста-криминалиста и эксперта, разбирается во всех экспертизах. Он — универсальный специалист.

В свою очередь подполковник полиции Безин говорит, что рад быть частью отличной команды. Корреспонденты воочию убедились в этом. Когда начальник зашёл запросто, «без чинов» в кабинет специалистов, где производилась технико-криминалистическая экспертиза документов, то оценил по достоинству качество труда каждого. По-другому и быть не может. В этом отделе трудятся эксперты-криминалисты со стажем работы 20—25 лет. Основное направление их экспертного труда — выполнение технико-криминалистической экспертизы документов. На момент интервью двое экспертов исследовали соответствие продукции Гознака, а третья выполняла почерковедческую экспертизу. Мы узнали, что эти три сотрудницы остаются долгие годы верны профессии эксперта-криминалиста, несмотря на то, что каждая имеет юридическое, педагогическое и техническое образование соответственно.

— Семён Александрович, какие экспертизы являются в последнее время наиболее востребованными?

— В данный момент наиболее востребованы компьютерные экспертизы и экспертизы наркотических средств и их производных. Сейчас в центре производится 18 видов экспертиз. За последние годы освоено производство компьютерных, фототехнических и видеотехнических экспертиз, а в этом году открывается направление товароведческих экспертиз.

Если говорить подробнее, в центре четыре отдела.

Первый занимается технико-криминалистическим сопровождением осмотров мест происшествия и следственных действий оперативно-розыскных мероприятий. 

2-й отдел занимается ведением экспертно-криминалистических учётов и проведением традиционных экспертиз, таких как дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, холодного оружия, почерковедческая, портретная и технико-криминалистическая экспертиза документов. 

3-й отдел — специальных экспертиз и исследований, таких как автотехническая, судебно-бухгалтерская, психофизиологическая, компьютерная, фототехническая и видеотехническая, экспертиза материалов, веществ, изделий и драгоценных металлов, а также исследование наркотических средств, веществ и прекурсоров.

В настоящее время наблюдается рост числа преступлений с использованием информационных технологий. Поэтому очень востребованным становится производство компьютерных экспертиз. В настоящее время в ЭКЦ с правом допуска к таким экспертизам трудятся два эксперта, в ближайшее время их будет четверо.

Ещё интересный вид экспертного исследования — это портретная экспертиза. Самое элементарное — субъективный портрет, который составляет эксперт вместе с потерпевшим. Также проводится портретная экспертиза по установленной методике с целью определить, одно и то же или разные лица изображены на фотографиях, на документах.

Если подробно рассказывать об экспертно-криминалистических учётах, которыми занимаются сотрудники центра, в качестве примера приведу учёт следов рук. Он предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, установления фактов оставления следов рук одним и тем же лицом при совершении нескольких преступлений. Объектами учёта являются следы рук, изъятые с мест происшествий. Содержание учёта составляют информационные карты с фотоснимками следов рук. Автоматизированный режим ведения учёта осуществляется на основе программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем ЦИАДИС-ЦФО. 

Например, эта база данных позволяет проверить один-единственный след пальца руки или несколько следов по всем ранее введённым дактилокартам и следам рук и получить информацию по ранее совершённым преступлениям.

Приведу некоторые статистические данные. За три месяца текущего года нашим центром было произведено 843 экспертизы и 582 исследования, в качестве специалистов на осмотр места происшествия наши сотрудники привлекались 688 раз.

— В какие сроки должны выполняться экспертизы? Отличаются ли эти сроки у разных экспертиз?

— Согласно действующим правовым актам, срок производства экспертизы, как правило, не превышает 15 суток. Однако подходы к производству тех или иных экспертиз отличаются. Всё зависит от вида экспертизы, количества подлежащих исследованию объектов, технологических особенностей воспроизводства методики исследования.

— В чём вы видите преимущества и недостатки вашей профессии?

— Особенность нашей работы в том, что эксперт должен постоянно повышать свой уровень знаний, ведь его выводы влияют на ход расследования уголовного дела и должны быть подтверждены научными положениями и методическими рекомендациями ЭКЦ МВД России, чтобы не вызывать сомнений у следствия и суда. Преступники постоянно совершенствуются, а эксперт должен быть всегда на шаг впереди. Широкий кругозор — это большой плюс в данной сфере. Для успешного расследования преступления порой приходится прибегать к знаниям по психологии, экономике, истории и даже искусству. Ведь течение расследования может быть непредсказуемым. Недостатков в работе я не вижу, потому что осознанно выбрал свою профессию.

... Зайдя в очередной кабинет, Семён Александрович акцентирует внимание на том, что основной задачей эксперта-криминалиста является помощь следствию в расследовании преступления и выборе из множества версий единственно верной. Приводит в пример работу эксперта 2-го отдела ЭКЦ лейтенанта полиции Дарьи Перегудовой и отмечает:

— Это как раз пример того, как криминалист должен уметь проводить следственные эксперименты и делать правильные экспертные заключения. Дарья служит у нас около двух лет, она выпускница Московского университета МВД России имени Кикотя, окончила вуз в 2021 г.  Пройдя путь профессионального становления, она быстро и квалифицированно выполняет задания в рамках своих обязанностей, грамотно и чётко организует работу. Лейтенант полиции Дарья Перегудова сделала идентификационную экспертизу по пуле, которая была выпущена из пневматической винтовки. Редкий случай, когда буквально по нескольким признакам удалось провести идентификационную экспертизу и сделать вывод, что пуля была выпущена из конкретной винтовки. Пуля, относящаяся к уголовному делу, предположительно выпущенная из этой винтовки, была сильно деформирована. Была проведена большая работа по анализу профилей и глубины оцениваемых следов.

Дарья представляется корреспондентам.

— Ещё в 11-м классе общеобразовательной школы я приезжала в ЭКЦ, беседовала с руководством и сотрудниками, говорила о большом желании стать экспертом по направлению баллистических экспертиз. После прохождения дипломной практики осталась работать здесь. Кстати, для дипломной работы я выбрала тему «Изготовление огнестрельного оружия с использованием 3D-принтера».

Экскурсия по ЭКЦ завершилась посещением Комнаты истории — небольшого музея. Его просветительской задачей является формирование у личного состава столичной полиции патриотического сознания, чувства любви к Отечеству. Необходимо воспитывать сознательное отношение к исполнению служебного долга на основе лучших примеров службы милиции и полиции России. 

Таким примером в ОМВД России по району Марьино является лейтенант Виктор Разудалов. 6 ноября 2015 года экипаж патрульно-постовой службы полиции УВД по Юго-Восточному административному округу столицы остановил троих граждан с целью проверки документов. Неожиданно один из них выстрелил в полицейского. От полученного ранения лейтенант полиции Разудалов скончался в машине скорой помощи. Его бушлат с пробитым пулей нагрудным знаком хранится в музее.

— Специалисты-криминалисты нашего центра нацелены на оказание помощи гражданам, на раскрытие преступлений всеми имеющимися у нас средствами и методами. Здание нашего ЭКЦ — легендарное, в его стенах в своё время проходили службу  два нынешних главных руководителя полицейского ведомства, поэтому не удивительно, что здесь легче и эффективнее удаётся справиться с любым делом. Как в известной пословице, «дома и стены помогают», — завершая встречу, сказал руководитель ЭКЦ УВД по ЮВАО.

Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
ФотоПочта
ФотоПочта
10.04.2025
Пазлы по фото на заказ, возможно ли?
Ищете оригинальный и запоминающийся подарок? Пазлы по фото на заказ — это идеальное решени...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
17.04.2025
Новая эра в стоматологии: выращивание зубов становится реальностью
Ученые впервые вырастили человеческий зуб в лабораторных условиях. Технология может полнос...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:59
Преимущества и проблемы семей с одним ребенком и многодетных с точки зрения психолога: почему старшие взрослеют быстрее, а младшие не знают границ?
Рассуждает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной...
Галина
Соболева Галина
16.04.2025
Великий четверг: в этот день главное не искупаться и в доме убраться, а покаяться и душу очистить
Страстная седьмица — самая главная в жизни православного человека, которая дает задел на в...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.03.2025
ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Ку...
Wsem обо Всём
PR агент, София
15.04.2025
В кинотеатре Cinema Silver прошел закрытый показ детского развивающего мультика HANIBANI
Молодой бренд трусиков HANIBANI выпустил мультики для самых маленьких и представили их на ...
Редакция «Всем!ру»
Соболева Галина
11.04.2025
Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимир...