Питание беременной женщины
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться.
Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочнокишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка.
Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.
Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинство осложнений можно избежать, если питаться правильно.
Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями.
Поэтому будущая мама должна внимательно следить за своим рационом питания.
Полноценное питание беременной
Существуют основные правила питания женщин в период беременности:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах
2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов
3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным
4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
- энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины
- белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез
- кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода
- растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника
5. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов
6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков
7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов
8. Щадящая кулинарная обработка
9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин
10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями
11. Химический состав рациона:
- белки – 96 г (в том числе животные – 65 г)
- жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г)
- углеводы – 329 г.
Питание беременных: продукты
Список рекомендуемых продуктов:
Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба. Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень. Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
Примерное меню беременной женщины:
- На первый утренний прием пищи приходится около 30 % суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10 %
- Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40 % от суточной нормы)
- Ужин с полдником закрывают последние 20 % калорий, необходимых беременной женщине
ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.
Самыми важными для будущей мамы являются 5 следующих элементов.
- Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как: зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые
- Витамин D важен для профилактики преждевременных родов и других осложнений беременности. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах
- Йод способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Рекомендуемая доза – от 100 до 250 мкг йода в сутки
- Железо участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе
- Кальций нужен для формирования скелета плода. Содержится в молочных продуктах, орехах, сухофруктах, зеленых овощах (особенно брокколи), рыбе, морепродуктах, бобовых. Рекомендуемая доза – 1000 мг в сутки
Правильный и разнообразный рацион — залог того, что организм получит все нужные ему полезные вещества. Но, такая гарантия есть далеко не всегда, если сам организм «ослаблен» в период беременности и формировании плода. Независимо от рациона, речь здесь идет уже о такой проблеме, как способность к усвоению витаминов из продуктов.
В том числе в период беременности происходят изменения в функции желудочно-кишечного тракта (замедление моторики кишечника) и усвояемость витаминов из пищи значительно снижается — в результате организм их не дополучает или не получает вовсе.
Поэтому беременная женщина должна получать дополнительно отдельные элементы или витаминные комплексы.