Возрастные стереотипы
Очевидно, что смена профессии — это важный и зачастую непростой шаг, который может натолкнуться на различные предрассудки и ограничения. Один из самых распространённых мифов заключается в использовании возрастных стереотипов, которые утверждают, что успешная смена карьеры возможна только в молодом возрасте. Но, на самом то деле, это утверждение далеко от истины. Такого рода возрастные стереотипы часто приводят к тому, что люди считают будто достигнув определённого возраста, сменить профессию становится слишком сложно или, что ещё хуже, невозможно. И тем не менее, существует множество примеров известных людей, доказывающих, что поменять карьерный путь можно в любом возрасте.
Они решились поменять профессию
Существует также не мало примеров из зарубежной практики, а также случаи из нашей с вами жизни, когда люди сменили сферу своей деятельности после 50 лет:
Гертруда Бойль из обычной домохозяйки переквалифицировалась в бизнес-леди и сделала бренд Columbia Sportswear известным;
Такиширо Мори до 51 года занимался академической деятельностью и занимал профессорскую должность в одном из университетов Йокогамы. И тем не менее, бросив размеренную жизнь, он основал строительную компанию, которая довольно быстро сделала его самым богатым на тот момент человеком в мире;
Арианна Хаффингтон в возрасте 54 года в 2005 году основала медиакомпанию The Huffington Post, а через 11 лет запустила стартап Thrive Global, который направлен на снижение стресса, а также выгорания, которые были вызваны средствами массовой информации;
Джорж Нолл, в возрасте 50 лет открыл свой собственный бизнес в сфере кулинарии после долгих лет работы в сфере IT.
Ещё в начале 90-х годов, в самый разгар сложных экономических преобразований, работая в строительном объединении, познакомилась с удивительным юристом, который внушал уважение своим глубокими знаниями и спокойной мудростью. Мое изумление было велико, когда я узнала его историю: до того, как прийти в юриспруденцию, он был известным и высококлассным хирургом в областном центре, пользовавшимся безупречной репутацией и имеющим огромный опыт спасения жизней. Этот уважаемый врач, достигший вершин в медицине, принял смелое решение кардинально сменить профессию после 50 лет. Сколько же усилий и труда ему потребовалось: годы работы, статус и признание среди коллег и пациентов — и вот он начинает осваивать совершенно новую область, погружается в законодательство, чтобы стать юристом в строительной сфере.
Ещё одна интересная история одной женщины, работавшей водителем такси. После выхода на пенсию с должности главного бухгалтера и утраты близкого человека, она решила изменить свою жизнь, чтобы не впадать в уныние от одиночества. Работа в такси предоставила ей возможность общаться с разнообразными людьми и одновременно стала неплохим дополнением к её пенсии. Этот новый опыт помог ей хоть на немного отвлечься от своей беды и найти новый смысл в жизни. И наверняка у каждого из нас, найдутся сотни примеров, о тех людях, которые изменили свою жизнь.
Очевидно, что такое решение для всех них требовало невероятной силы воли, готовности учиться заново и уверенности в собственных силах, несмотря на распространённые возрастные стереотипы. Такие истории являются ярким примером того, что жизненный опыт, интеллект и целеустремлённость важнее цифр в паспорте. На данных примерах можно утверждать о том, что профессионализм может трансформироваться, а не исчезать, и что найти свое призвание или кардинально изменить свою карьеру можно в любом возрасте, даже после блестящей карьеры.
Сегодня возраст 50+ - возраст активных деятельных людей
Следует отметить, что и на сегодняшний день в России становится все больше людей, которые решаются кардинально изменить свою профессию после 50ти лет. Сегодня очевидно, что к пенсионному возрасту приближается поколение активных и предприимчивых граждан, которые начали свою карьеру в 90-е годы. Если охарактеризовать это поколение, чья молодость пришлась в годы после распада СССР они отличаются высокой адаптивностью и гибкостью, развитыми навыками предпринимательства, открытостью к новому и стойкостью перед возникающими новыми трудностями. Они ценят свободу выбора, имеют разнообразный опыт и активно. Безусловно, это поколение стало важной частью постсоветского общества и сыграло значительную роль в его развитии. Обладая уникальными качествами, такими как адаптивность, предпринимательский дух и готовность к обучению, оно способствовало изменениям в экономике и культуре. Эти люди столкнулись с множеством вызовов, научились преодолевать трудности и находить новые пути для реализации своих потенциалов. Их способность к трансформации и вложению опыта в новые сферы деятельности позволила не только адаптироваться к меняющимся условиям, но и внести вклад в современное развитие бизнеса, социальных структур и культурных инициатив. Именно благодаря этому поколению произошла значительная модернизация и обновление многих аспектов жизни, что стало основой для будущих поколений и в постсоветском пространстве.
Профессиональный и жизненный опыт даёт большой потенциал для успеха карьерных перемен
Таким образом, представленные примеры показывают, что зрелый возраст зачастую сопровождается богатым жизненным опытом, умением анализировать и делать выводы, обладать такими качествами, которые могут существенно повысить конкурентоспособность на рынке труда. Более того, весь накопленный опыт на предыдущих местах работы может стать огромным преимуществом. Несомненно, сама идея о том, что смена профессии возможна только у молодых специалистов, ошибочна. Взрослые люди обладают уникальным набором навыков, жизненных уроков и потенциальных связей, все это может сыграть решающую роль в успешной карьере.