26 мая 2025 в Госдуме главы комитета по просвещению Ирина Белых, комитета по высшему образованию Сергей Кабышев и первый зампред комитета по высшему образованию Александр Мажуга предложили внести поправки в закон «Об образовании», расширяющие возможности по найму студентов в качестве школьных учителей. В соответствии с этими предложениями в школе смогут работать учащиеся вузов старше третьего курса, если пройдут профпереподготовку как педагоги. Такие студенты смогут вести уроки по предметам, совпадающим с их направлением обучения. Таким образом, будущий химик сможет преподавать химию, физик – физику, а математик — алгебру и геометрию.
Государство решит проблему нехватки педагогов, вчерашние школьники попробуют себя в учительской профессии
Законодательные изменения привлекут в школу учителей естественно-научных и технических предметов, дефицит которых особенно заметен.
В качестве положительных аспектов этого законопроекта можно отметить то, что может действительно реализоваться желание многих студентов попробовать и отрыть себя в качестве учителя по техническим, точным или гуманитарным дисциплинам. В силу свойственного их возрасту объёма получаемых знаний, оптимизма, жизненной энергии и интересов студенты быстро смогут адаптироваться к учебному процессу и особенностям восприятия учебного материала учащимися школ, которые очень близки к ним по возрасту.
Однако надо учитывать и сложившиеся реалии современной ситуации в обществе и в образовании.
Так, по данным Минпросвещения в начале 2024/2025 учебного года дефицит учителей в школах составил около 1,8% от общего числа педагогов, что эквивалентно 18,7 тыс. открытых вакансий. Это влияет на увеличения нагрузки на действующих педагогов и на качестве образования в целом. Реализация указанных предложений может способствовать сокращению дефицита учителей в школах и расширению возможности трудоустройства молодёжи во время обучения в вузах с пользой для общества и государства.
Почему учителей сейчас не хватает
По нашему мнению, причинами нехватки педагогического состава являются низкая оплата труда учителей и отношение к учителю как к человеку, предоставляющему услугу. Отметим, что исторически отношение к учителю было на более высоком уровне, как к весьма уважаемому в обществе человеку, выполняющему гражданский долг и несущему свет знаний в широкие массы народа в каком бы городе или далёком поселке он его не исполнял. Работа, именно работа учителя связана не только с уроками в классе, но большой внеклассной нагрузкой, связанной с заполнением журналов, ведением классной документации, проверкой тетрадей, организацией воспитательной, спортивной, культурной, гражданской и патриотической работы вне уроков, а также, участием в административных и методических мероприятиях. Все это требует больших затрат времени и энергии.
Учиться и учить: справится ли студент с двойной нагрузкой?
Далеко не все учащиеся студенты морально и эмоционально готовы на такое отвлечение от своего собственного учебного процесса и соответствующей нагрузки. При работе студента в школе параллельно со своей учебой ученики и их родители учеников, невзирая на такие условия, будут хотеть получать в основном только положительный результат в виде высоких оценок и иных достижений на олимпиадах, конкурсах и подобных мероприятиях. Но подготовка и участие в них учеников для получения таких высоких результатов требует много личных усилий учителя и соответствующих затрат его личного времени. При этом пока не совсем ясна процедура оформления студентов на работу в школе. Так, договор ГПХ предполагает оплату только за проведенные уроки. Затраты времени на другие мероприятия в ущерб решения персональных задач и на личном энтузиазме у учащегося студента вряд ли принесут положительный результат.