Человек как существо социальное, априори, обучается в течение всей жизни. Этот процесс обучения непрерывен и построен на опытной основе, так как, сталкиваясь с проблемами и разрешая их, формируется понимание, вырабатываются умения и навыки. Поэтому осознание и принятие факта возможности влиять на любую жизненную ситуацию и извлекать пользу лежит в основе понимание и принятия факта непрерывности обучения.
Life‑long learning education: история возникновения концепции
Идея непрерывного обучения не нова. Впервые её концепты были озвучены ещё в 1968 году на конференции ЮНЕСКО и получили развитие, так как отвечали потребностям общества в ускорении интеграции новых знаний и технологий в среду реальной экономики. Беспрецедентный рост объёма информации, осознание её ценности и технологий её обработки привел сокращению цикла «полураспада» знаний. Если ещё 20 лет назад было распространено мнение, что знания устаревают и требуют обновления по истечении пяти лет, то современные оценки определяют двухлетний период актуализации, а для ряда профессий, как, например, в сфере digital знания требуют обновления уже через полгода. Поэтому непрерывная актуализации знаний объективно необходима для поддержания конкурентоспособности на рынке труда, формирования конкурентных преимуществ как весомого аргумента для карьерного роста и как фактор личностного развития и осведомлённости.
Улучшать soft skills никогда не поздно
Непрерывное обучения в большей мере касается не формирования hard skills, как фундаментального базиса профессии, а позволяет его расширить и дополнить профессиональными надстройками (soft skills), которые позволяют качественнее и быстрее решать профессиональные задачи. К таким очевидным надстройкам можно отнести овладение профессиональными программными продуктами и технологиями, развитие навыков профессиональной и публичной коммуникации, овладение техниками тайм-менеджмента, психологическими практиками личной эффективности. Однако, следует осознавать, что вера в высокоразвитые софтовые скилы и их возможность быть профессиональными доминантами илюзорна, потому что они не способны устранить сложные образовательные пробелы в фундаментальных знаниях.
Вклад работодателя в развитие культуры получения образования в течение всей жизни
Непрерывное обучение безотносительно к формату обучения. Первичным является развитие самой культуры образования, которое должно быть доступным, мобильным, непрерывным и работающим на опережение.
И работодатели и независимые индивидуальные обучающиеся выбирают направление, программу и формат, исходя из видения стратегических перспектив овладения новыми знаниями или освоения навыками. При вовлечении в систему непрерывного образования выигрывают одновременно и сотрудник, и компания. Человек получает возможность комфортно совершенствовать свои навыки, оставаясь востребованным специалистом, а компания — профессионала, который использует новые технологии для достижения корпоративных целей.
Конечно, в любой концепции важное значение имеет правильная её «дозировка». Поэтому стоит учитывать, что возможность непрерывного обучения, реализуемая на корпоративном уровне, может быть воспринята как некое принуждение, особенно если она навязывается с использованием средств отрицательной мотивации, а не с демонстрацией потенциальных выгод личного профессионального развития.
Непрерывное обучение делает жизнь человека насыщенней и многогранней
Непрерывное образование не ограничивается корпоративной средой и рамками профессии: можно развивать знания и навыки коммуникации на иностранном языке для личных целей, можно изучать новые приёмы, позволяющие улучшить качественно объект хобби, можно освоить совершенно новую специальность.
Рынок EdTech с 2019 года стал достаточно развитыми не останавливается в развитии, предлагая образовательные программы любой профессиональной направленности, объёма, формата, условий использования.
Основная идея непрерывного образования заключается в его непрерывности. Непрерывное образование наряду с трендом на здоровый образ жизни превращается не просто в очередное формальное повышение квалификации по предписанию, а в жизненную необходимость, с сильным внутренним мотивационным началом, так как является способом гармонично вписаться в быстроменяющийся мир и реализовать возможности, которые появляются.