Взаимодействие с администрацией школы, которой нужен высокий результат, отсутствие учебных проблем и нареканий, может вызвать трудности у неопытных студентов. В современных школах зачастую учитель воспринимается лишь как исполнитель указаний, что может приводить к недопониманию и возникновению рабочих, порой неразрешимых, конфликтов не способствующим к закреплению желания студентов остаться работать в школе.
Готова ли школа принять вчерашнего школьника в ряды учителей?
Администрация общеобразовательной школы, включая завучей и методистов обязаны проверять и будут проверять методику, полноту и качество проведения уроков молодыми учителями – студентами. После каждого посещения они разбирают и сообщают результаты своих наблюдений с составлением актов посещения уроков, а также говорят о положительных моментах в методике учителя, сообщают о замечаниях и высказывают рекомендации. Не все рекомендации могут с радостью быть восприняты молодыми учителями. Работа учителя требует самоотдачи и не может быть эпизодической на несколько уроков в неделю или в месяц.
Ученики присматриваются к учителю, привыкают к нему, к его требованиям, способам, методам, приемам и формам, применяемым в ходе уроков. Каждый ученик по-своему воспринимает учебный материал. Не все сразу и абсолютно точно могут понять изучаемые темы. Могут возникать вопросы, посторонние шумы, отвлекающие учителя и других учеников. В этих ситуациях необходимы знания им практические навыки в применяемых методиках для удержания внимания и поддержки мотивации, желания и стремления к систематическому накоплению знаний в изучаемом материале. Это кропотливый труд с соответствующей самоотдачей, требующий не только знаний учителя, но и усердия учеников.
Для того чтобы студенты-учителя оставались на работе и довели начатое до результатов в текущих и итоговых знаниях необходима поддержка таких учителей и в заработной плате, и в учебной нагрузке, и в условиях труда, и в поддерживающем отношении администрации и более опытных учителей и родителей учащихся, которые в основном хотят видеть у своего ребёнка мгновенный результат и постоянный каждодневный отличный успех.
Учеников и их родителей не смутит возраст молодых учителей?
Взаимодействие с родителями также может обернуться для студентов-учителей неразрешимой задачей ввиду отсутствия опыта решения непростых вопросов и порой встречающегося не слишком доброжелательного отношения родителей к профессии учителя.
Встречаются ученики средних и старших классов, которые не слишком заинтересованы в обучении и практически отвлечены от воспитательного процесса. Вдохновить на постоянную, а не клиповую учёбу учеников в таком возрасте порой сложно даже очень опытным учителям.
У студентов не педагогических вузов прослеживаются недостаточные знания психологии личности, малых групп, школьных и классных лидеров и авторитетов и социально — психологической картины каждого класса. И это тоже отрицательный аспект реализации предлагаемых инициатив.
Неформальный вид молодых учителей мотивирует школьников учиться или наоборот отвлекает?
Также необходимо отметить разницу по отношению к дресс-коду у профессиональных педагогов и студентов, которые не прошли обучение в педагогическом вузе. Ученики очень внимательны к внешнему образу учителя, его манере держаться на уроке, к его умению правильно строить рассказ, к правильности речи, жестам и другим важным аспектам по которым у многих студентов не педагогических вузов нет выстроенного опыта, так как в их среде это не принято и не является очень важным.
Как встретят учителя-студента в учительской?
Совмещение своей учёбы и работы требующей самоотдачи и погружения в предмет с ответственностью за результат взаимосвязаны с трудовой неделей, нагрузкой, расписанием, оплатой труда и возможными конфликтами в коллективе учителей с приходящими студентами, которым необходимо подстраивать расписание возможно в ущерб давно работающих учителей.
Глава профсоюза «Учитель» педагог из Нижегородской области Дмитрий Казаков считает, что инициатива принципиально не повлияет на ситуацию с нехваткой учителей.
«Выпускников педагогических направлений достаточно, — утверждает он. — Они просто не хотят идти работать по профессии или уходят из нее через несколько лет, потому что их не устраивают условия работы и уровень зарплат». «Более того, те, кто придет работать в школу на старших курсах, скорее всего, уволятся сразу же после получения диплома, когда им представится возможность найти явно более высокооплачиваемую работу по профилю».
Несмотря на представленные возможные проблемы, считаем, что данная инициатива очень полезна и может принести положительный результат.
Авторы:
Юлия Пахомова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ,
Эльмира Мухаррамова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ,
Ирина Разинкина, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.