Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной. Её отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю ещё называют Сырной седмицей.
Масленичная неделя в этом году начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится по воскресенье, 26 февраля. С 27 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Ещё с прошедшей субботы интернет начал нас готовить к Масленице, зазывая заголовками: «Масленица 2023: что делать, чтобы не потерять деньги и год не рыдать», «Масленица: как её провести правильно, что надо сделать, а что делать категорически нельзя» или «Зачем и когда сжигать чучело на Масленицу», «Обряды и традиции Масленой недели, рецепты блинов», «Разгуляй и лакомка на Масленицу: когда приходить к теще на блины»…
Чтобы не «заблудится» в таком обилии масленичной информации, редакция «Всем!ру» подобрала для вас самое интересное и важное — названия и значения дней Сырной седмицы, приметы и, конечно же, рецепты блинов.
Дни Масленичной недели: названия и значения
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время. У каждого дня есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать.
Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
Масленица, день 1: Встреча
Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Масленицы свёкры отправляли жён своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.
Развлечения для народа на площадях начинали готовить ещё во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Всё старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Масленица, день 2: Заигрыши
Существует множество русских традиционных обычаев, посвящённых знакомству юношей и девушек, к которым «прибегали» наши предки. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы. А вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
Масленица, день 3: Лакомка или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще — конечно же, на блины. Но и не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники.
Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала своё к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с роднёй!
Хотя причина такого поведения матери жены была во многом рациональной — считалось, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьей.
Масленица, день 4: Разгуляй или Широкий четверг
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и направлялся на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои, катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, хороводы, игры в снежки, штурм и захват снежного городка, разведение костров и прыжки через огонь, песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. Отсидеться дома в этот день не получалось.
Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. И осуждение соседей, само собой.
Масленица, день 5: Тёщины вечёрки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принимать тёщу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.
Тёща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
Масленица, день 6: Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сёстрам и другим родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать.
Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню. Причём, если сёстры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот.
Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.
Масленица, день 7: Проводы или Прощёное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днём было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.
Пепел, который оставался после сожжения чучела, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Приметы на Масленицу
Старики считали, что если перед Масленой неделей в воскресенье ненастно, то летом будет много грибов. Если ненастным оказывалось Прощёное воскресенье — ждали тёплой и солнечной весны.
На самой неделе замечали, какой день ясный да тёплый. По поверьям, именно в такой день недели следовало начинать весной сев пшеницы. А хороший урожай предвещали появившиеся на Масленой неделе длинные сосульки.
Что нельзя делать на Масленичной неделе
Масленица — весёлый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.
Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить. Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.
Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.
Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.
Можно ли жениться во время Масленичной неделе? Сыграть свадьбу — можно, а вот венчаться в это время не принято.
Рецепты блинов на Масленицу 2023
Представляем оригинальные рецепты главного масленичного угощения — блинов. Согласно древним русским традициям, блинами лакомились начиная с понедельника.
Блины на Масленицу с вишней в виде торта
Состав:
- Молоко (3,2%), 600 мл;
- Яйцо куриное, 2 шт.;
- Сахар, 1 ст. л.;
- Пшеничная мука, 270 г;
- Растительное масло, 20 мл;
- Соль, 1 щепотка;
- Вишня, 800 г (косточки удалить);
- Сметана 20%, 1 кг;
- Сахарная пудра, 300 г;
- Тёмный шоколад 40 г;
В большую миску перелить молоко, разбить 2 яйца, добавить сахар, щепотку соли и перемешать венчиком до однородной консистенции. Добавить муку в молоко, активно замешать тесто венчиком, не оставляя комочков. В конце влить 20 мл растительного масла и перемешать.
На разогретую сковороду налить небольшое количество теста для 1 блина, распределить равномерно по поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом, напечь 21 блин (большое количество с запасом).
Удалить с помощью специального приспособления косточки из вишни. Сметану смешать с сахарной пудрой до однородности. На край блинчика в ряд выложить вишню, затем подворачивать подкладывая по одной вишне сбоку. Таким образом, скрутить ещё пять трубочек с вишней.
Первый слой торта — переложить 6 трубочек на большую плоскую тарелку и покрыть сметанным кремом первый слой из блинных трубочек. Затем сверху выложить слой из 5 трубочек и покрыть кремом, выложить слой из 4 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 3 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 2 трубочек и покрыть кремом и на самый верх положить 1 трубочку. Покрыть всю «блинную избу» слоем крема.
Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Сверху посыпать торт тёртым тёмным шоколадом.
Блины на Масленицу гречневые со свёклой
Состав:
- Сок свекольный, 150 мл (для теста);
- Яйцо куриное, 1 шт. (для теста);
- Гречневая мука, 110 г (для теста);
- Чеснок, 1/2 ч. л. (молотый — для теста);
- Чёрный перец (свежемолотый), 1/2 ч. л. (для теста);
- Соль, 1/2 ч. л.;
- Кокосовое масло, 2 ст. л. (топлёное — для теста);
- Кокосовое масло, 1 ст. л. (для начинки);
- Авокадо, 1 шт. (очищенное и нарезанное — для начинки);
- Красный лук, 1/2 шт. (для начинки);
- Зелень по вкусу (для начинки);
- Чёрный перец (свежемолотый), по вкусу (для начинки);
- Перец красный, по вкусу (для начинки);
- Кресс-салат, 30 г (для соуса песто);
- Базилик, 15 г (для соуса песто);
- Петрушка, 15 г (для соуса песто);
- Сок лимона, 1/2ч. л.;
- Чеснок, 5 зубчиков (измельчённых — для соуса песто).
Сначала приготовьте соус песто. Для этого смешайте все его ингредиенты и измельчите их в блендере до нужной консистенции, добавив в процессе 2-3 столовые ложки воды. Уберите соус в холодильник.
Затем займитесь тестом. Для этого взбейте яйцо со свекольным соком, добавьте гречневую муку, чеснок, чёрный перец и соль. Смешайте все ингредиенты, медленно влейте в них растопленное кокосовое масло и воду и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кокосовое масло. Выпекайте блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые блинчики смажьте слоем песто, сверху выложите кусочки авокадо, красный лук и микрозелень. Посыпьте молотым черным перцем и хлопьями красного перца.
Блины на Масленицу идеально тонкие от шеф-повара Василия Емельяненко
Состав:
- Пшеничная мука, 130 г;
- Сахар, 30 г;
- Соль, 4 г;
- Яйцо куриное, 2 шт. (C0);
- Вода 100 мл;
- Молоко (3.5%), 300 мл;
- Растительное масло, 2 ст. л. (любое, желательно виноградной косточки — в тесто и для жарки);
- Сливочное масло, по вкусу (растопленное — для смазывания блинов).
Только при таких пропорциях у нас получатся идеально тонкие блины. Нам нужно все это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топлёное, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем ему постоять 5-10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно всЁ время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.
Каплю растительного масла выливаем на сковороду и жарим на небольшом огне. Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.
В качестве топпинга к блинам можно взять что угодно: мёд, сгущёнка, варенье, джем или прокрученные с сахаром ягоды.
Блины на Масленицу с куркумой и творогом от фуд-блогера Олеси Куприн
Состав:
- Молоко (3.2%), 150 мл;
- Вода, 150 мл;
- Сахар, 30 г;
- Соль, 1 щепотка;
- Яйцо куриное, 1 шт. (С0);
- Сода, 1/3 ч. л.;
- Пшеничная мука, 130 г;
- Куркума, 1 ч. л.;
- Растительное масло, 25 мл;
- Цедра апельсина, 1 шт. (цедра 1 апельсина);
- Сливочное масло, по вкусу (для смазывания блинов);
- Творог, 300 г (для начинки);
- Сок апельсиновый, 50 мл (для начинки);
- Сливочное масло, 40 г (82,5% — для начинки);
- Сахар, 40 г (для начинки);
- Сахарная пудра, по вкусу (для украшения);
- Свежие ягоды, по вкусу (для украшения);
Этот рецепт со мной много лет, и я никогда ему не изменяю. Если, например, в Масленицу нужны блины для праздничного стола или если я хочу испечь блинный торт. Вот и сегодня, взяв его за основу, разнообразив тесто апельсиновым вкусом, я пеку сладкие блины с куркумой и зову вас присоединиться, — фуд-блогер Олеся Куприн
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до готовности. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.
Для начинки творог смешайте с сахаром, апельсиновым соком и сливочным маслом комнатной температуры, пробейте смесь погруженным блендером. Для начинки на край блина выложите творожную смесь, сверните края блина к центру, а затем скрутите трубочку. Также в начинку можно добавить цукаты, фрукты или ягоды. Подавайте с ягодами, посыпав блины сахарной пудрой.
Взбейте молоко комнатной температуры с кипяченой горячей водой и сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо, соду и соль, перемешайте до однородности. Муку перемешайте с куркумой, к мучной смеси добавьте жидкую смесь порциями, постоянно помешивая, так вы избежите образования комков в тесте. После добавьте растительное масло, цедру и апельсиновый сок, тщательно перемешайте.
Блины на Масленицу с яблоками от актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой
Состав:
- Пшеничная мука, 100 г;
- Сметана 20%, 100 мл (или взбитые сливки);
- Яйцо куриное, 2 шт.;
- Молоко (3.2%), 1/3 стакана;
- Яблоко, 1 шт.;
- Лимон, 1 шт.;
- Растительное масло, 3-4 ст. л.;
- Сахар, 1 ст. л.;
- Морская соль, 1 щепотка.
Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса. Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто. Оставить на полчаса.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким. Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Суть Масленицы
Вообще, обычай гулять на Масленицу на Руси превосходил все мыслимые и немыслимые прочие гулянья. Но суть праздника далеко не только в этом.
Масленица, время великой радости, время нашей щедрости. Специальное время для того, чтобы мы могли проявить себя как «человеки» среди людей: кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаленья, сами благодарно разделяли чужое.
Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим блины, ходим по гостям и зовем на угощение к себе. Дело в другом — тактичном побуждении нас к любви и добросердечию. Масленица — это время на то, чтобы мы ощутили радость от своей щедрости, ликование от того, что любим.
Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа.
По материалам: «Комсомольская правда», «Российская газета», Life.ru и Дзен-канал «7Дней»